Советский напиток золотая осень. Агдам - всё про виноделие. Земля и небо вспыхивают вдруг

«Я сегодня там,

Где дают «Агдам»… »

Популярная советская песня

ЭРА «АГДАМА»

«Вам из другого поколенья едва ль постичь до глубины тех слов коротких откровенье: «Агдам. Портвейн белый»… - писал известный советский поэт. И действительно! Практически для всех представителей нынешней молодёжи слово «Агдам» не говорит ничего - Город где-то в Средней Азии или на Кавказе? Имя кавказского поэта? Один из революционеров на Кавказе? А для нашего поколения слово «Агдам» - как сладкая музыка, душещипательная ностальгия по годам юности! Если бы в Москве в годы расцвета застоя развитого социализма провести референдум, то любимейшим из напитков, безусловно, был бы признан именно «Агдам»! Популярнейший и любимый напиток студенчества с незапамятных времён! Недаром ещё один из царскосельских лицеистов писал: «Агдам»! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!»

Любовь к недорогому портвейну - одна из загадочных отличительных черт нашего и чуть более старшего поколения, молодость которого пришлась на середину 60-х - середину 70-х годов прошлого - двадцатого века. Эта специфическая любовь едва ли будет понята и прочувствована поколениями, пришедшими после нас!

Всё это было допущенной нами - или отпущенной нам - мерой горечи, которая позволяла впоследствии отличать настоящее от фальшивого, честность от лицемерия и вообще делала жизнь разноцветной. Не будь в моей жизни «Агдама», я бы, пожалуй, любил балет.

Слово «портвейн» было в эпоху обреченного социализма понятием собирательным. О португальском оригинале речь даже не шла - о его существовании знал очень узкий круг людей, которые были страшно далеки от народа. Вот их точка зрения на портвейн.

«Портве́йн (от нем. Portwein ), по́рто (от порт. Porto ) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Портвейн имеет категорию, «названия, контролируемого по происхождению» закреплённую законодательными актами Португалии. Для гарантирования и подтверждения подлинности, на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Национальным Институтом вин Дору и портвейна.»

В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 2 млрд. литров ординарного портвейна, а на все остальные виды вина (включая шампанское, сухое, марочное, ликёрное и т. д.) приходилось только 1,5 млрд. литров. Сортов портвейна выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кизляр» и др.). Большинство ординарных портвейнов имело названия с нумерацией: Портвейн белый № 12, Портвейн белый № 33, Портвейн красный № 54 и так далее. В советские годы дешёвые виды портвейна относились к бормотухам, производились суррогатным способом - с помощью дешёвого виноматериала и этилового спирта.

Для основной массы населения Советского Союза за словом «портвейн» (или ласково: «Портвеш», «Портвешок») стоял очень нестройный ряд вин самого разного качества по весьма противоречивым ценам и происхождением из самых разных уголков СССР. Объединяла образцы этой кунсткамеры только крепость - от 16 до 19 «оборотов» - и сладость.

Наиболее благообразные из них - крепленые вина Массандры и немногие другие марочные портвейны - были уделом профессоров и партийно-советской номенклатуры. Женская часть населения нашей страны баловалась молдавскими «Лидией», «Земфирой» и «Изабеллой».

Студенты и старшеклассники пили то, на что хватало денег, но если был выбор, хватали «Анапу» или «Сэхра» (туркменский портвейн, который почему-то изготовители причисляли к марке «мадера») - в них было меньше сахара и не надо было давиться, как от узбекского «Алабашлы».

И совсем уже край - «бормотуха» - печально знаменитые «Солнцедар» и «Бiле мiцне», или в просторечии «Биомицин». Ходил в те времена такой анекдот: «США и Китай закупили в СССР огромную партию «Солнцедара». Американцы убедились, что от этой бормоты негры дохнут, как мухи, а китайцы используют его как эффективнейшее противозачаточное средство - Да его стакан выпьешь - не то что сексом заниматься, жить не хочется!»

Азербайджанский «Агдам» в столь широком спектре был золотой серединой, приемлемой для большинства «строителей коммунизма». Не очень противен на вкус и доступен по цене. Даже сама магия цифр: «Два-две» (для молодой поросли поясняю: два рубля две копейки) уже производила завораживающий эффект. А если ещё и пустую бутылку сдаёшь, то вообще - 1 рубль 85 копеек!

Да, у любви нашей юности был вкус «Агдама» - густой, сладкий и терпкий. Мы пили «Агдам» в пропаренных пельменных, в чадящих прогорклым маслом чебуречных, в пахнувших горчицей и черным перцем бутербродных, в кафе-мороженых, в пыльных подъездах, в облаках сизых выхлопных газов на корме речного трамвайчика, на выпускном вечере в школьном туалете, в лесу ночью у туристического костра, в тамбуре электрички, тайком в темноте «по будням» и в открытую на праздничном банкете в стройотряде, на чердаке дощатого барака во время уборочных работ в подшефном колхозе и на поле под дождём среди мешков картошки, «в скверу, где детские грибочки» после Всесоюзного ленинского субботника, на марше и во время остановок на многочасовых праздничных демонстрациях и уже на прощание допивали с «демонстрантами» остатки в скверике у первой работающей на вход станции метро - «Новокузнецкая»...

«Азербайджанское вино Агдам - портвейн белый» - магические слова, заставляющие трепетать сердца тысяч бывших представителей новой исторической общности людей - Советский народ! Недаром Александр Трифонович Твардовский писал: «Пять слов по счёту, ровно пять! Но что они в себе вмещают, Вам, молодым, не вдруг обнять!»

Вот как поэтично пишет один из горячих поклонников этого напитка:

Остановим свой взор на самом любимом нами всеми, надеюсь что и вами всеми, уважаемые читатели, вине, имеющем свое происхождение с чудесных виноградников, растущих по склонам гоp Малого Кавказского хребта. Имя этому вину дал, судя по всему, город Агдам, расположенный где-то в районе Азербайджана с Нагоpно-Каpабахской автономной областью. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что на изготовление этого изысканнейшего и божественного напитка идут самые спелые, самые отборные, напоенные щедрым кавказским солнцем, и налитые горной прохладой виноградные гроздья. Я не буду вдаваться в тонкости винодельческого мастерства и запугивать вас, читатель, мудреными и малопонятными терминами, а задам вам всего один вопрос. Ну почему, скажите читатель, на ласкающей взор скромной, но благородной этикетке написано, что это белый портвейн? Ведь он же розовый. Или я ничего не понимаю в цвете. Но бог с ним, с цветом. Это вино как сахар на губах. Магическое и загадочное слово "Агдам" навевает прохладу и вместе с тем бросает в жар жаждущего. Об этом вине поэты слагали свои бессметные строки. Это вино оставило неизгладимый след в новейшей истории и культуре нашего народа.

Достаточно привести только несколько пpимеpов. Начало столетия:

Агдам простым и нежным взором

Ласкаю я и ты, мой друг.

Необычайным цветным узором

Земля и небо вспыхивают вдруг.

Веселья час и боль разлуки

Хочу делить с тобой всегда.

Давай пожмем друг другу pуки,

И будем вместе, вместе навсегда.

Середина ХХ века - патриотическое:

Сегодня я не пью Агдам, а завтра Родину продам.

60-е годы - расцвет бардовской культуры:

Ах, Агдам, мой Агдам -

Ты моя религия.

Ты и счастье мое,

И моя печаль.

70-е годы - расцвет застоя:

Приходи ко мне, Агдам,

Я тебе любовь отдам.

Кто Агдам сегодня пил,

Тот любой девчонке мил.

Еще совсем недавно, каких-нибудь лет десять назад, можно было купить настоящий, никем не подделанный Агдам, имеющий вкус, свойственный данному виду продукта, горьковатый, с ярко выраженным послевкусием, в любом комке за весьма умеренную плату. То-то было здорово, то-то хорошо! Где же это время? Оно ушло. Тот Агдам, который сейчас крайне редко можно обнаружить в витрине, не тот Агдам, уверяю вас. Нечем сейчас угостить знакомую девушку порядочному молодому человеку, а так хочется. Клянусь мамой, если кто-нибудь укажет мне место, где можно купить настоящий Агдам, то я ему стану названным братом. Ну, а тот Агдам, из прошлого, оценивался членами независимой комиссии единогласно и безоговорочно как "овации".

Министерство торговли озаботилось проблемой сбыта плодовых вин отечественного производства. По мнению специалистов ведомства, падение объемов реализации этих напитков связано со стереотипом об их невысоком качестве.

Производители в лепешку расшибаются — «внедряют инновационные технологии, проводят модернизацию, осваивают выпуск импортозамещающей продукции», однако с каждым годом народ покупает все меньше плодовых вин. На встрече в Минторге, прошедшей на прошлой неделе, обсуждалась реализация «чернил» с участием представителей торговых сетей, магазинов беспошлинной торговли, а также специалистов Национальной академии наук и концерна «Белгоспищепром».

В ресторанах появятся карты плодово-ягодных вин?

— Я не удивлюсь, если под ширмой «Покупайте белорусское!» Минторг и чиновники других органов будут заставлять магазины, кафе и рестораны покупать белорусское «чернило». Мол, это же поддержка отечественного производителя. Нечего пить французское вино, итальянскую граппу или шотландский виски, — иронизирует на своей странице в Фейсбуке экономист Ярослав Романчук.

Он предлагает активизировать кампанию по ликвидации «этого вреднейшего органа государственного интервенционизма и порабощения предпринимательства».

— Платить деньги из бюджета чиновникам за то, чтобы они стимулировали спаивание населения - это уж слишком, — считает экономист.

«Это же г..но!», или Из чего сделаны чернила

Бывший грузчик полоцкого винзавода по просьбе «Салідарнасці» раскрыл секреты производства плодово-ягодных вин.

— Это же г..но! - такую характеристику дает он этим напиткам.

О технологиях производства Виктор рассказал следующее:

— Как оно делается, это вино? Привозят яблоки, высыпают в бетонную яму где-то 60 тонн (не успевают перерабатывать, пар идет от этой ямы). Бывает, туда огурцы высыпают, картошку. Из этого гнилья выжимается сок, в который добавляют спиртовую настойку, воду, сахар и консерванты (чтобы вино не бродило).
По наблюдениям собеседника, в отличие от водки или пива, после употребления плодово-ягодного вина человек дурнеет, а не пьянеет.

— Выпивает стакан — и он уже готов. Ему хорошо. По голове бьет, и нормально.
Среди знакомых Виктора есть те, кто плотно подсел на «чернила».
— Те, кто пять лет употреблял плодово-ягодные вина, — больные люди, практически инвалиды. Думаю, что государству и многим предприятиям выгодно спаивать людей. Рабами удобнее управлять, — заключает собеседник «Салідарнасці».

Директор винно-водочного завода «Колос» УП «Дорорс» Сергей Сечко плодово-ягодные вина не употребляет , предпочитая им шотландский виски или отечественные сорокаградусные настойки.
— Но как производитель я знаю, что эти вина по качеству сейчас лучше, чем во времена СССР, — рассказывал он в интервью «Салідарнасці». — Помню, что в плодово-ягодном 1984 года выпуска могли огрызки плавать!

Как Лукашенко заступался за плодово-ягодные вина

А вот глава государства высоко оценил плодово-ягодные вина, которые он дегустировал в августе 2008 года, посещая сельхозпредприятие «Брилево» в Гомельском районе.

Особенно понравились ему «Медовое яблоко» и «Поздняя любовь».

— Если бы все вина по вкусу были вот как эти, можно было бы пить, — сказал Лукашенко по итогам дегустации.
В 2012-м белорусский президент негативно отреагировал на инициативу правительства полностью запретить выпуск дешевых плодово-ягодных вин.

— Эти запреты ничего толкового не дадут, — заявил он. — Соберитесь и серьезно подумайте над тем, к чему это может привести. Запретительными методами мы ничего не сделаем.

Оппоненты Лукашенко посчитали, что таким образом официальный лидер дал понять электорату: чарку у него никто не заберет.

Врач-нарколог: «Это все одна химия!»

Заведующая отделением платных услуг Минского городского клинического наркологического диспансера Ирина Егорова сомневается, что плодово-ягодные вина отличаются от тех, которые дорого стоят.
— Это все одна химия! — заявила врач в интервью «Завтра твоей страны».
Специалист считает относительными такие меры по борьбе с алкоголизмом как ограничение продажи спиртных напитков по времени суток и создание зон, свободных от «чернил».

— Если бы проблема так быстро и легко решалась! Когда говорят, давайте сделаем дешевыми виноградные вина и будем их пить, я вспоминаю слова актера Зельдина, когда ему сказали о том, что горцы, мол, тоже пьют. Он сказал, что горцы пьют в разряженном воздухе, в спокойном состоянии, употребляют совершенно чистое виноградное вино. Нельзя сравнивать, что и как пьют горцы, и что мы на бегу принимаем.

Как итальнские сомелье распробовали белорусские «чернила»

Несколько лет назад портал Onliner.by провел экстремальную дегустацию белорусского вина, пригласив профессионального сомелье и дегустатора Сандро Кириотти и главного редактора итальянского гастрономического журнала «Италия за столом» Альберто Лупини.

Итальянцы очень удивились, почему мы называем это вином. По их мнению, к алкогольному фруктовому напитку относиться как к вину абсурдно. Также удивил их тот факт, что каждый производитель делает продукт, как ему вздумается. В Италии производство всякого вина имеет свои правила и законы.

Итоги дегустации: итальянские эксперты подтвердили, что «чернила» не являются вином.

— И мы не думаем, что это отрава. Также мы считаем, что это не те напитки, которые можно пить за столом или за обедом.

— Эти «вина» не могут заменить водку на столе, поэтому лучше выпить маленькую рюмку водки, чем вот это.
— Люди правильно делают, что не покупают и не пьют этот продукт, — подвел итог сомелье Сандро Кириотти.

КСТАТИ
В прошлом году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, белорусы поставили абсолютный мировой рекорд по потреблению алкоголя.

По данным ВОЗ, каждый житель страны старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 л чистого спирта. При этом белорусские мужчины выпивают в год 27,5 л чистого спирта, женщины — 9,1 л.
Для справки: медики считают критической ситуацию, когда человек употребляет 8 литров в год.
Любопытно, что спустя год после прихода Александра Лукашенко к власти — в 1995-м — уровень потребления алкоголя составлял 6,7 литров на человека.

«Агдамыч», «Задурян», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» - какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. И неслучайно: вино «Агдам» являлось одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после - и на постсоветском пространстве. К примеру, на Первомайской демонстрации, в лучшие годы «застоя», были, конечно же, и речи, и лозунги, но все же главнейшим смыслом этих праздников (в особенности для представителей сильного пола) было единение с Природой. А какое может быть празднование без напитка, бодрящего дух и веселящего умы граждан?

Общенародная любовь

Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино «Агдам» (фото смотрите вверху) и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Бесспорно, в этом вопросе лучше уж разобраться историкам виноделия. Но наш взгляд большую роль в огромнейшей популярности «Агдама» среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность. Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав - в буквальном смысле - мелочь по карманам. Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках нашей родины. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно достичь опьянения. очень уважал его, и об этом могут засвидетельствовать даже статистические данные. В СССР выпускалось каждый год более 200 000 000 декалитров дешевых крепленых вин, а на долю остальных разновидностей (сухого, марочного, шампанского) приходилось 150 млн. Самый простой вариант употребления назывался «на троих»: вино «Агдам» брали, скинувшись деньгами, и распивали где-то в подворотне или в любом малолюдном дворике, за углом.

Немного истории

Вот основной вопрос: «В какой «светлой» головушке созрела мысль делать вино в азиатских республиках Союза?». А ведь религия строго-настрого запрещает мусульманам употреблять любые Логичный вывод: в Азербайджане (а также у узбеков с туркменами) изначально отсутствовали традиции винокуренья. Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили. Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.

Коньячный завод

А в городе Агдам АзССР еще в довоенное время построили завод по производству коньяка. Можно сказать, что именно с данного момента начинается история самой именитой и популярной «бормотухи» в СССР. Конечно же, виноделие всегда должно опираться на традиции, выстраданные поколениями. Но новоявленные виноделы ими похвастаться не могли.

Вино «Агдам» (Азербайджан)

В непростой ситуации отыскали гениальный способ: алкогольную продукцию производить строго по написанной инструкции. Все операции первоначально выполнялись чуть ли не по секундомеру, согласно технологии, утвержденной свыше, на самом «партийном» уровне. Сырье? С этим особо не морочили себе голову. На заводе шел в дело весь виноград, что имелся на данный момент в округе. А спирт, добавляемый для крепления, имел различное происхождение. Результат: в букете и послевкусии всегда имелись традиционные сивушные оттенки. После употребления в ротовой полости оставалась легкая вязкость, напоминавшая оскомину.

Как можно увидеть на фото, вино «Агдам» (красное столовое вино и белое), как и другие напитки данной категории, разливали в «огнетушители» объемом по 0,7 л. И практически с одного глотка оно глушило интеллектуальный потенциал любого потенциального потребителя. В народе говорили: хорошо по мозгам бьет! Страна просто обожала вино «Агдам». 19 % крепости — это не шутка. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки - настоящая магия цифр).

Для эффективного скоростного опьянения - в самый раз. Пример можно увидеть на расположенном выше фото.

«Агдам» - красное вино. Или белое?

Незатейливая этикетка объясняла употребляющему, что имеется дело с белым (или же - красным) портвейном! Вино «Агдам», конечно, по общепринятым меркам таковым не являлось (тот редкий случай, когда общенародный напиток приобретает личностное наименование, несмотря на то из чего его производили). Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления - преимущественно зерновой спирт. Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!

Кто «Агдам» сегодня пил, тот девчатам будет мил…

Да, не смейтесь, у многих юношей Союза первый поцелуй случался с этим напитком на губах. О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов. А в стране бытовало немало анекдотов про это вино. К примеру, что в Союзе из наркотиков был разрешен только «Агдам». Его же можно купить в любом продуктовом. Но правительство специально добавило в него ароматизаторы, они делали непосильным принятие «на грудь» более 3, максимум 5 «огняков». Поэтому и передозировка в СССР напрочь отсутствовала.

Увы и ах, этот своеобразный «шмурдяк» канул в историю. Его перестали выпускать с началом конфликтов в Карабахе. А небезызвестный коньячный завод был разрушен во время перестрелок в 90-х прошлого столетия. «Агдам», что сейчас можно найти в магазинах - не тот! И напоминает, скажем, матрешку-подделку, выполненную в Китае: вроде и все на месте, но чего-то не хватает.

Приготовленное из ингредиентов неизвестного происхождения (обычно смесь спирта , воды, сахара, красителей и продуктов переработки фруктов). Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Потребители её - в значительной степени, лица, склонные к злоупотреблению алкогольными напитками. Бормотуха - это дешёвые некачественные виды портвейна и вермута , а также дешёвые плодово-ягодные вина (последние народ называл «Плодово-выгодные»). Бормотуха часто вызывает отравление, сопровождающееся рвотой. Бутылку с бормотухой из толстого стекла ёмкостью 0,7 литра часто называли «огнетушителем » (бутылка из-под «Шампанского» , в то время все бутылки были стеклянные и все можно было сдать в пункт приема стеклотары, в том числе сдавались и бутылки из-под «шампанского». Однако повторно для «шампанского» такие бутылки использовать было нельзя из-за наличия высокого давления, а вот под бормотуху такие бутылки вполне подходили). Бормотуху иногда продавали даже в стеклянных банках ёмкостью до трёх литров , а также в запаянных полиэтиленовых пакетах.

Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х г.г. Во время «горбачёвской» антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства бормотухи. Хотя фактически оно не было выполнено, всё же производство винных суррогатов значительно снизилось, и народ начал отдавать предпочтение водке. Впоследствии, после распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем - различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60-95 % об. Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации , тем более, что её производство по-прежнему официально запрещено, как «искусственного алкогольного напитка». Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает широко рекламируемое пиво . Однако в Республике Беларусь бормотуха производится и потребляется в больших количествах, там её называют «чернило».

«Букет Абхазии»

Типичная цена - 2 рубля 20 копеек. Стоимость пустой бутылки - 12 копеек. Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но были и более конкретные названия:

  • Портвейн 72
  • «Портвейн 33»
  • «Портвейн 777»
  • «Розовое крепкое»
  • «Солнцедар»
  • «Золотая осень»
  • «Осенний сад»

Также для бормотухи часто использовались наименования «Анапа» и «Букет Абхазии», хотя существуют и качественные напитки с таким названием.

В статье использованы материалы из Википедии .

Краткая история бормотухи

«Солнцедар»

Никита Сергеевич обожал общение с руководителями стран, освободившихся от колониального ига. В друзьях у него ходили Неру, Сукарно, Кваме Нкрума, Насер и Ахмед Бен Бэлла - глава Алжира . Алжир с 1830 г. по 1962 г. был французской колонией. Французы принесли в Алжир винодельческую культуру, и страна стала одним из крупнейших мировых производителей вина. Но после провозглашения независимости из страны уехало более миллиона французов, что обрушило местный рынок потребления вина. Виноделие стало приходить в упадок, но масштабы производства вина были ещё велики. Франция же бойкотировала алжирские вина. Никита Сергеевич был широкой души человек и любил делать друзьям неожиданные подарки. И он пришёл на помощь алжирскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина. Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники. Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина. Впоследствии Бен Белла был свергнут и увезен вглубь Сахары, где много лет содержался под стражей, а потом то ли был отравлен, то ли задушен, то ли просто пристрелен. Хрущёв же был снят со всех постов в 1964 г. Однако контракт продолжал действовать вплоть до начала антиалкогольной кампании в 1985 г.

Первые партии алжирского красного столового сухого вина с надписями на арабском и французском языках появились в Одессе в конце 60-х годов. С удивлением созерцали одесситы появление этого невиданного напитка, укупоренного свинцовой пробкой. По цвету (темно-фиолетовый) и цене (0,92 руб. за 0,5 литра) это были явные «чернила», которые опасались пробовать. Но иностранное происхождение, оригинальное оформление… И любопытство взяло верх. Попробовали и убедились, что пить эту дикую кислятину невозможно. Престиж французов, как нации изысканных ценителей вина, резко упал. Бутылки пылились на полках. Тогда решили пустить его в розлив. В 70-е годы в Целинограде «чернила» стали продавать в отделах «Соки-воды» (в конических емкостях с краниками) по цене 16 коп. стакан без ограничения во времени. Но даже заядлые алкаши на похмелье отказывались пить «такую дрянь в такую рань». И тогда вдруг алжирское стало потихоньку исчезать. Но зато появился «Солнцедар», ставший символом эпохи.

Первое знакомство с этим уникальным напитком состоялось в начале 70-х в Новосибирске . Меня и ещё одного сотрудника направили из ВНИИЗерна в Новосибирский сельхозинститут на курсы по вычислительной технике. Поселили нас в Академгородке в аспирантском общежитии. Мы тут же познакомились с двумя аспирантками и договорились на вечер о застолье по известному паритетному принципу застойных времен: «девушки - закуску, парни - выпивку». За выпивкой поехали в Новосибирск через лес на троллейбусе. Добрались до первого крупного «Гастронома», затоварились водкой. Ну тут во мне проснулся старый одесский джентльмен, и я настоял на покупке вина «для дам», хотя в душе был уверен, что дамы предпочтут водку. Стали озирать ассортимент, и увидели совершенно новый предмет. Попросили бутылку для внешнего изучения. На этикетке была изображена зелёненькая полянка, окружённая берёзами. На горизонте всходит солнышко, а на его мощных лучах славянской вязью выведено - «Солнцедар». Чудная картинка! Выходные параметры вина также вдохновляли - «фугас» 0,8 литра крепостью 18 градусов. Внизу было написано: «Вино виноградное красное крепкое. ОСТ 18-4-70». Посему затоварились и новинкой. Вечером поставили на стол и стали рекламировать. Когда выпили водку, решено было заполироваться «Солнцедаром». Уже при розливе запах вина стал внушать некоторые опасения. Вкус оказался совершенно уникальным - такого дерьма ещё не рождала страна Советская. О результатах распития умолчу, ибо похабен «человек советский» во хмелю, да ещё при таком раскладе.

Уже работая в Одессе, я занимался очисткой воздуха от акролеина и других альдегидов. Работал в тесном контакте с химиками и нахватался некоторых сведений о промышленной токсикологии. По этим вопросам я как-то в середине 70-х был в командировке в Ленинграде во ВНИИЖиров и жил в общежитии с кандидатом хим. наук, сотрудником какого-то среднеазиатского НИИ виноградарства и виноделия. Он и поведал мне об истории рождения «Солнцедара». Убедившись, что пить алжирское ни на розлив, ни в «пузырях» советский народ не будет, соответствующие органы привлекли к решению задачи науку. Выбор пал на Среднюю Азию , уже имевшую опыт производства низкосортных крепляков типа «Помир» (писалось «Помир», читалось «Помер»). Быстренько разработали технологию использования алжирского виноматериала. При этом кандидат винодельческих наук напомнил мне, что вина, в которых процесс брожения прекращается естественным путём при достижении 23гр, называются крепкими. Вина же, в процессе брожения которых для остановки брожения добавляют спирт, называются креплёнными. В нормальное вино уважающие себя виноделы никогда не добавляют сахар .

Сам по себе исходный алжирский виноматериал представлял собой красное Мерло или Каберне. Возить его стали танкерами в Новороссийск, где по винопроводу перегоняли на местный винкомбинат. Правда, танкеры очищали пропаркой и покрывали специальным пищевым лаком. Далее добавляли обычный свекольный сахар для вкуса и этиловый спирт для крепости. После самоферментации этих, по нормам классического виноделия несочетаемых элементов, образовывались жуткие сочетания эфирных масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов, в малых дозах просто ядовитых, а в больших - смертельных.

При этом мой собеседник обратил внимание, что одновременно с «Солнцедаром» наблюдался всплеск выпуска «Вермута розового» (1,08 руб. за 0,5 литра), жидкости цвета раствора марганцовки и также с большим количеством осадка (нифеля). В народе это пойло называли «Вермуть» или «Сквермут». Кандидат утверждал, что обе модификации делают по одной технологии, и вообще слово «бормотуха» происходит от слова «вермут», а не от глагола «бормотать», как принято было думать.

Пошла бабка на базар И купила «Солнцедар». Ладушки, ладушки! Нету больше бабушки.

Двустишия-слоганы:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром Отцы травились «Солнцедаром»? Не теряйте время даром - Похмеляйтесь Солнцедаром! - Вы слышали - капиталисты закупили у СССР весь «Солнцедар»? - А для чего? - Американцы - травить негров, англичане - красить заборы, французы - в качестве противозачаточного средства, немцы - травить тараканов.

И наконец, «Солнцедар» был увековечен в стихах и прозе: Венедикт Ерофеев упоминает его в своей поэме «Москва-Петушки» (где упоминает?), а Тимур Кибиров воспел его в поэме «Солнцедар» (1994 г.).

Была ли культура потребления вин в СССР? На этот счет существуют разные мнения. Специалисты-виноделы говорят, что да, была, историки утверждают обратное. Факт остается фактом: вина в Советском Союзе пили. Дешевые крепленые были рассчитаны на непритязательный массовый вкус, а марочные предпочитала советская интеллигенция.

Ординарное крепленое вино с гордым португальским названием "Портвейн" можно считать королем советских вин. Не с точки зрения качества, а по объемам производства и потребления — его в СССР выпускали и выпивали в разы больше, чем сухих марочных вин и шампанского, вместе взятых.

Рядовые трудящиеся покупали дешевые портвейны "777" , "Агдам" , вина "Солнцедар" , "Альминская долина" , "Плодово-ягодное" и другие подобные напитки, которые стоили от рубля до двух и в народе назывались "бормотухой", "гнилушкой", "чернилами". Эти вина производились путем простого смешивания низкокачественного виноматериала с обычным спиртом и разливались на предприятиях одиннадцати республик страны.

В продаже можно было увидеть "Азербайджанское вино" , "Армянское вино" , "Грузинское вино" , "Молдвинпром" , "Минпищепром УССР" и т.д. К популярному советскому напитку можно относиться как угодно, но делали его с соблюдением санитарных норм, поэтому при умеренном потреблении вино не могло причинить ощутимого вреда здоровью.

Стоит отметить, что в Советском Союзе производились не только дешевые крепленые вина и портвейны, но и изготовленные по всем правилам статусные марочные напитки для понимающей в вине публики. Как правило, это были крымские вина Южного берега — "Мадера" , бесподобные портвейны "Ливадия" , "Массандра" , "Южнобережный" , "Сурож" , а также мускатные десертные и ликерные вина, которые без преувеличения можно назвать жемчужинами советского виноделия.

В СССР напитки марки "Вермут" , относящиеся по сути к крепленым винам, стали производить с 1947 года. Первоначально качество продукта было весьма посредственным, так как используемые виноматериалы были далеко не лучшими. Красный вермут до середины 70-ых стоил 1,02 руб., а белый 1,07 руб. — эта цена вполне устраивала любителей частой выпивки, потребителей же с более высокими требованиями данный напиток мало интересовал.

В конце 60-ых годов появились более качественные ароматизированные вина "Букет Молдавии" , "Горный цветок" , "Утренняя роса" , а чуть позже — вермут "Экстра" , производимый по оригинальным итальянским технологиям и используемый в основном для коктейлей.

Столовые вина производства СССР

Советские столовые вина, натуральные и качественные, производились в основном в Грузии, Молдавии, на Украине, в южных областях РСФСР. При возможности выбора покупатель отдавал предпочтение полусладким столовым винам — марочным или ординарным. Лучшими из полусладких вин считались знаменитое грузинское "Хванчкара" — любимое вино Сталина, а также популярные и сегодня "Киндзмараули" , "Твиши" , "Алазанская долина" , "Ахашени" , "Оджалеши" . Не меньшим спросом пользовались массандровские полусладкие "Мускат" , "Алиготе" , "Алустон" .

Сухие марочные вина, как правило, употребляли гурманы и представители интеллигенции. Кроме известных грузинских вин "Цинандали" , "Гурджаани" , "Мукузани" и др. достойным качеством также отличалось украинское "Оксамыт Украины" , молдавские моносортовые "Фетяска" , "Рислинг" , "Каберне" , "Пино" , великолепное купажное "Негру де Пуркарь" .

Ординарные сухие вина хотя и стоили недорого, но большим спросом не пользовались. В народе их называли "кислячок", "сухарь" и пили при отсутствии выбора в магазине или при недостатке средств на что-то покрепче. Примечательно, что некоторые винные заводы южных регионов страны вплотную сотрудничали с местными совхозами и наряду с винами разливали в стеклянную тару натуральные соки. Среди таких предприятий стоит отметить крупнейший в СССР и второй в Европе Сенновский винно-соковый завод, расположенный в Краснодарском крае. Он выпускал виноградные соки из разных сортов винограда — каберне, рислинг, траминер, ркацители.

Импортные вина в СССР

Из зарубежных вин на полках советских магазинов была представлена в основном продукция социалистических стран. Массового спроса на вина импортного производства не было: стоили они достаточно дорого, пили их по случаю.

Многие хорошо помнят болгарские вина "Медвежья кровь" , "Золотая осень" , "Тамянка" , "Монастырская изба" , венгерские вермуты и вина "Токай" , "Бычья кровь" , "Цирфандли" , румынские вина "Кабинет" , "Старый замок" , "Котнари" .

Реже в советские ликероводочные магазины поступали вина производства капстран — испанские, португальские, но обычно до розничной торговли они не доходили, так как раскупались еще на базах. Их можно было приобрести через знакомых, как тогда говорили "по блату", с переплатой.

То самое шампанское

В завершение краткого экскурса в винное прошлое вспомним о "Советском шампанском", знаковом бренде эпохи СССР, символе счастья и радости, обязательном напитке любого праздничного стола. Наряду с телепередачей "Голубой огонек", салатом оливье, "сухой" колбасой и мандаринами шампанское принадлежало к обязательной новогодней атрибутике. Под звон хрустальных бокалов и бой Кремлевских курантов его пили все без исключения, поэтому в канун Нового года шампанское сложно было "достать".

Несмотря на ускоренную технологию производства, отличную от оригинальной, и пренебрежительное отношение знатоков и специалистов, "Советское шампанское" наш народ всегда любил. Производили его в категориях брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое на разных заводах. Причем вкус вина одного и того же типа у каждого из производителей был индивидуальным — это зависело от используемых виноматериалов и технологических тонкостей.

5 любопытных фактов о винах и виноделии в СССР

  • В 1952 году в советской Молдавии в селе Криково было создано уникальное подземное хранилище вин, функционирующее и сейчас. Оно размещено на глубине 50-80 м в бывших шахтах по добыче ракушечника. Это хранилище — настоящий подземный город с улицами общей длиной 113 км, названными именами винных марок, и даже со светофорами. Там содержится приватная коллекция вин Г. Геринга, захваченная в 1945 году в Берлине, стоимостью по 15 тыс. фунтов стерлингов за бутылку. Есть в хранилище и собственная пещера В. Путина с богатейшим собранием вин.
  • Любимыми винами Иосифа Сталина были грузинские вина "Хванчкара", "Маджари" и "Киндзмараули". Производством виноградных вин в Грузинской ССР занимались предприятия "Самтреста", объединившего образцово-показательные совхозы: Мукузани, Напареули, Кварели, Цинандали в Кахетии и Варцихе в западной Грузии. Комбинат шампанских вин выпускал Советское шампанское и виноградные вина. В ГССР к 1960-м годам изготавливалось 26 марок вин: из них 12 столовых сухих, 7 полусладких, 5 крепких, 2 сладких десертных.
  • В 1937 году в СССР началось строительство первых заводов по изготовлению шампанского не в традиционных бутылках, а в герметически закрытых резервуарах. Метод был назван "резервуарным", а за его разработку проф. Фролов-Багреев получил в 1942 году Государственную премию СССР.
  • После войны Г.Г. Агабальянцем был предложен метод шампанизации в непрерывном потоке, за которую ученый был удостоен Ленинской премии. Данная технология позволяла значительно снизить себестоимость шампанского. Любопытно, что лицензия на производство игристого вина этим способом была куплена Аргентиной, Грецией, Италией, США, ФРГ, Францией, Чили, Швейцарией — далеко не последними странами в виноделии.
  • А. Дорожинский, известный мировой авторитет в виноделии после посещения СССР был потрясен успехами страны в винном производстве. В своей книге "Le livre du vin", изданной в 1968 г. в Париже, среди основных достижений советских виноделов он отметил уникальную трехнедельную методику производства шампанского; новые выведенные сорта винограда; применение научных достижений при изготовлении вина, в частности, ультразвука для ускорения процесса старения вин, электронных приборов для оценки вкусовых качеств вина.