Кукурузная каша для ребенка 2 года рецепт. Вводим кукурузную кашу в прикорм грудничка: основные нюансы. Отвар из кукурузной крупы

Малыш уже подрос, и можно начинать вводить в его рацион новые блюда. Нашими мамами кукурузная каша для грудничка в качестве прикорма практически не использовалась. Но в странах Америки этим продуктом кормят карапузов не одно столетие. Может, стоит перенять зарубежный опыт и попытаться применить его практике?

Польза и вред кукурузной каши для грудничка

Любой новый продукт в рацион карапуза до года жизни должен попадать под наблюдением и по рекомендации врача-педиатра. Несоблюдение этого правила может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Что говорят врачи о пользе кукурузной каши?

  1. Не содержит глютен. Этот белок вызывает аллергические реакции, в редких случаях на него развивается глютеновая непереносимость. Поэтому кукурузная каша подходит для питания аллергиков.
  2. Низкая калорийность – это профилактика детского ожирения.
  3. Содержит клетчатку, что стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору ЖКТ и сдерживает процессы брожения в маленьком пузике.
  4. Выводит лишний жир и холестерин из организма.
  5. Содержит витамины группы B, PP, E, каротин и 20 различных минеральных веществ.
  6. Кукуруза богата кремнием. Это способствует развитию и укреплению зубной эмали ребенка.

Польза продукта неоспорима, но есть и обратная сторона медали. Может ли кукурузная каша нанести вред здоровью карапуза?

  1. Этот продукт вводится в рацион малыша в возрасте с 8–9 месяцев и старше. Более раннее введение этого прикорма может нанести вред желудку карапуза: он не в состоянии еще переварить кукурузу.
  2. Избыток продукта может вызвать проблемы с системой ЖКТ или аллергические реакции.
  3. Начинать пробовать новое блюдо нужно постепенно, с 1–2 чайных ложек за один прием. Если появилась рвота, понос или тошнота, то этот прикорм следует временно убрать из рациона малыша.

Наблюдайте за реакцией карапуза на новый вкус и незнакомый продукт, и тогда кукурузная каша пойдет на пользу маленькому человечку.

Как варить кукурузную кашу грудничку?

Чтобы не нанести вред карапузу, новое блюдо нужно правильно приготовить.

У мамы есть 2 пути решения этой проблемы:

  • купить готовый растворимый продукт какого-нибудь известного производителя детского питания;
  • сварить самостоятельно.

Первый способ самый простой – варить ничего не нужно, развел порошок – и все, каша готова. Как быстрый вариант, когда нужно срочно накормить ребенка, этот путь вполне подойдет.

Второй путь займет больше времени, но домашняя каша и полезнее, и дешевле. К тому же, не особо меняя рецептуру, можно получить различный результат.

Рецепт №1. Кукурузная каша на воде.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука или крупа очень мелкого помола 6 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 1 ч. л.

Начинаем варить кашу.

  1. Поставьте кастрюлю на огонь. Важно вода должна закипать, но не кипеть. Воду подсолить, добавить сахар.
  2. Отмерить нужное количество кукурузной муки или крупы.
  3. При постоянном помешивании всыпать крупу в закипающую воду. Уменьшить огонь до минимума и продолжать варить 3 минуты. Следите, чтобы не получилось комочков.
  4. Выключить огонь, положить кусочек масла в кастрюлю. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Каша получается средней консистенции – карапузу будет легко глотать.

Если же в каше наблюдаются комки, то исправить эту ситуацию легко. Протрите готовую кашу через сито или прокрутите в блендере на высокой скорости.

Знакомое блюдо на новый лад

Желаете приготовить что-нибудь новенькое? Замените воду нежирным куриным или индюшиным бульоном и не добавляйте сахар. Варить те же 3 минуты. Получите более калорийную и насыщенную вариацию кукурузной каши. Добавьте мясное пюре или паровую котлетку – и у карапуза на столе почти ресторанное блюдо.

Добавите в кашу на бульоне любое овощное пюре – уже новый вкус. Замените воду молоком, польете фруктовым пюре или украсите ягодами или кусочками фруктов, и малыш радостью съест все до последней ложки.

Это рецепт подойдет и для питания малышей, и взрослые оценят по достоинству. Кукурузная каша для грудничка – это просто, вкусно и полезно. И, что немаловажно, маме совсем не обязательно обладать талантом шеф-повара и приличным количеством свободного времени: если постараться, блюдо можно приготовить за время рекламной паузы в любимой телепередаче.

Кукурузная кашка – одна из самых полезных для младенца. В ней нет глютена, это означает, что каша не вызовет аллергической реакции у вашей крохи. Кукурузная кашка является также источником полезных микроэлементов и витаминов.

Полезность кукурузной кашки

Каша из кукурузной крупы имеет много положительных качеств:

Для нее характерно богатое содержание витаминов – группы B, PP, A, C, E, и полезных элементов – железа, калия, магния, кальция, необходимых для полноценного и здорового развития.

В кукурузной кашке также много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы малыша

Она оказывает положительное действие на иммунную систему, повышает защитные функции организма во время заболеваний, улучшает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками.

Крупа оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма, очищает кровь и укрепляет сосуды.

Низкокалорийная кукурузная кашка, сваренная на воде – это легко усваиваемый продукт. Она хорошо переваривается детским организмом.

Каша может подаваться как отдельное блюдо либо как гарнир для рыбы или мяса. Отлично сочетается с овощами и сухофруктами. Кашка готовится различными способами – на пару, тушится и варится. При теплообработке крупа совсем не потеряет своей полезности.

Но кукурузная кашка также обладает и рядом отрицательных качеств, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах:

Крупа содержит фосфор, который в мизерных количествах полезен для человека. Однако в больших дозах фосфор обладает способностью выводить кальций из костей.

Если у ребеночка есть проблемы с кишечником, то стоит ограничить употребление данного продукта. Потому что кукурузная кашка может приводить к дисбалансу кислотной среды и водного обмена. По этой же причине не нужно давать кашу детям до 8месячного возраста.

Употребление большого количества этой крупы, в том числе в виде хлопьев, приводит к переизбытку натрия. Это может вызвать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, кровеносной системы и ЦНС.

Пробуем первый раз

Наилучший возраст для прикорма кукурузной кашей первый раз является от 7 до 8 месяцев. Это время, когда малышу уже известны многие продукты, в том числе и каши – гречневая и рисовая. За счет того, что в кукурузной кашке содержится много клетчатки, она относится к легко усваиваемой пище. Если младенец находится на искусственном вскармливании, можно пробовать давать кукурузную кашку немного раньше – в 6-8 месяцев.

Лучше всего готовить кашу для грудничков из крупы, а не из покупной кукурузной муки. В такой муке содержится мало витаминов, но зато в ней много крахмала, клейковины и углеводов. Это делает кашу более высококалорийной. Для приготовления каши необходимо размолоть крупу, например, в кофемолке или блендере до состояния порошка. Так кашка сохранит намного больше, содержащихся в ней полезных микроэлементов и витаминов. Мамам, которые хотят сэкономить время, можно воспользоваться готовыми смесями. В них уровень питательных веществ сбалансирован.

После 12 месяцев можно давать крохе кашку из крупы более грубого помола. Тщательно выбирайте крупу. Она должна быть золотисто-желтого цвета и хорошо отшлифована.

Молоко в кашку добавляем, когда ребенку уже исполнился 1 год. До этого времени варим кашу на воде. Допускается добавить немного грудного молока. Это сделает кашку слаще и более приятной на вкус. Если нет аллергии, можно дополнить кашу сухофруктами, яблоком или бананом. Малыш с большим удовольствием будет кушать более яркую и подслащенную кашку.

Как писалось ранее, чрезмерное употребление кукурузной кашки может нарушить нормальное функционирование пищеварительной и сердечной системы ребенка. Поэтому наиболее приемлемым вариантом является кормление кукурузной кашей один-два раза в неделю. Это оптимальная частота потребления, при которой кашка пойдет только на пользу малышу.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Способы приготовления: 4 простых рецепта

При приготовлении кукурузной кашки необходимо соблюдать некоторые правила. Перед использованием крупу нужно тщательно промыть в воде от пыли и остатков кочана. Вся лишняя грязь будет всплывать и ее легко отделить от чистой крупы. При варке крупу нужно засыпать в кипящую воду, а не заливать холодной. Так в кашке сохранится большее количество полезных веществ. Готовую кашу рекомендуем подержать немного в духовке или просто укрытой в тепле. Она хорошо разбухнет и станет еще приятнее на вкус.

Из кукурузной муки

С помощью кофемолки превращаем крупу в муку. Кипятим чистую воду или коровье молоко, смешанное наполовину с водой. На 120 граммов муки понадобиться 500 мл жидкости. Засыпаем кашу в воду. Лучше это делать через сито, тогда продукт будет более чистый. Варим, постоянно помешивая 2-3 минуты. Если для перемола вы воспользовались блендером, а не кофемолкой, то варим дольше – 25-30 минут. После того, как каша загустеет и консистенция станет однородной, снимаем ее с огня и плотно накрываем крышкой на 10-15 минут для разбухания. Или же ставим ее в духовой шкаф на несколько минут. Перед подачей сдобрить кашку кусочком сливочного масла. Если ребенок маленький не рекомендуется использовать подсластители, поэтому не стоит добавлять мед или сахар.

Добиться более нежной консистенции можно также уже после приготовления. Для этого уже готовую кашку пюрируйте блендером.

В духовке

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 100 гр кукурузной крупы, 500мл воды (или 250мл воды+250мл молока). Для приготовления лучше всего использовать глиняный горшочек или другую форму с утолщенным дном. Заливаем все составляющие в форму и ставим в духовку на температуру 180 градусов. Через 20-25 минут кашу перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну посуды. И снова ставим в духовой шкаф на 45-55 минут. При подаче сдабриваем сливочным маслом. Чтобы чуть-чуть подсластить, добавьте сухофруктов или ягод, если ребенок уже ест эти продукты.

В мультиварке

Берем такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте – 100гр кукурузной крупы и 0,5литра воды (или 0,25 л воды и 0,25 л молока). Крупу засыпаем в чашу мультиварки и заливаем жидкостью. Готовим на режиме «Молочная каша» 35 минут. После приготовления можно переключить кашку на режим «Поддержание тепла» еще на 30-40 минут. При подаче сдобрите кашку сливочным маслом и сухофруктами.

На овощном бульоне

Это простое и очень вкусное блюдо станет отличным обедом для вашего малыша. Из лука, морковки, сельдерея варим овощной бульон. Можно использовать и другие овощи. Но все-таки лучше брать уже известные грудничку продукты. Так вы будете уверены, что у малыша не будет аллергии. Затем варим кукурузную кашу по одному из предложенных выше рецепту, только в качестве жидкости используем бульон.

Кукурузная кашка – отличный прикорм для грудничка. Это вкусный и полезный продукт, который с легкостью может приготовить даже не опытная молодая мама. Необходимо помнить, что здоровое питание – это залог полноценного развития вашего малыша.

Кукурузная каша для грудничка - одна из первых в прикорме. Педиатры советуют вводить её в соответствии с возрастными рекомендациями после гречневой и рисовой. Кукуруза не содержит глютена, поэтому её можно употреблять малышам-аллергикам.

Польза кукурузной каши для грудничка

Кукуруза - культура, пришедшая к нам из Мексики, где она известна под названием «маис». Крупу из этого злака получают методом дробления зёрен, располагающихся на толстых початках. Ценность кукурузной каши для грудничков обусловлена уникальным сочетанием витаминов, минералов и других органических веществ, а также тем, что при варке сохраняются все полезные свойства.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность кукурузной крупы

Состав крупы наделяет её следующими качествами:

  • обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами, углеводами, даёт энергию и дарит бодрость, улучшает настроение и общее самочувствие;
  • укрепляет иммунитет, делает зубы, волосы и ногти крепкими;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует очищению и улучшению качественного состава крови;
  • активизирует пищеварение, препятствует развитию процессов брожения и разложения в кишечнике (это является профилактикой метеоризма и коликов);
  • ускоряет обмен веществ;
  • восстанавливает и поддерживает здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • способствует правильному функционированию нервной системы малыша.

Энергетическая ценность кукурузной крупы невысока по сравнению с другими. Её употребление в качестве прикорма поможет малышам, слишком быстро набирающим вес, наладить метаболизм и нормализовать массу тела. Но следует учитывать, что активных органических веществ в ней также меньше, поэтому в меню ребёнка нужно чередовать разные каши или готовить многокомпонентные блюда (примерно с 9–10 месяцев, когда кроха успеет познакомиться с несколькими видами злаков).

Кукурузную крупу получают путём дробления и шлифовки (или только дробления - крупа грубого помола) зёрен кукурузы

Почему важно начинать первый прикорм с продуктов, не содержащих глютена

Глютен - это белок, который входит в состав многих злаков. Его непереносимость может стать причиной сильной аллергии, сопровождающейся тошнотой, рвотой, расстройством желудка, снижением веса, частыми срыгиваниями, атопическим дерматитом. Безглютеновые каши позволяют максимально оградить кроху от нежелательных реакций.

Видео: полезные свойства кукурузной крупы

Может ли кукурузная каша нанести вред

Кукурузная каша имеет очень мало противопоказаний в качестве прикорма для грудничков. Её не рекомендуют, если у малыша диагностированы патологии органов пищеварения (в частности, желудка и двенадцатиперстной кишки).

Кроме того, перед введением в рацион ребёнка нужно знать о некоторых особенностях этого продукта:

  • детям, плохо набирающим вес, кашу рекомендуют давать не чаще 1 раза в неделю, а тем, у кого прибавка в пределах нормы - 1–2 раза в неделю;
  • фосфор в составе крупы из зёрен кукурузы полезен лишь в определённых дозировках. При перенасыщении организма этим минералом, он связывается с кальцием и вымывается вместе с ним, что со временем негативно сказывается на развитии костно-мышечной системы и состоянии зубов;
  • избыток натрия может вызывать у малыша тошноту и головокружение, а со временем даже нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Очень важно правильно ввести кукурузную кашу в прикорм и соблюдать рекомендуемые для возраста ребёнка нормы. При её избыточном потреблении у младенца нарушается кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен, возможны аллергические реакции.

Крепит ли кукурузная каша стул малыша

В кукурузе много крахмала. Это вещество способно замедлять работу кишечника и крепить стул. Кроме того, для хорошей перистальтики нужна клетчатка, которой в каше, особенно приготовленной из крупы высшего сорта, недостаточно.

Со скольки месяцев можно давать младенцу кукурузную кашу

Если придерживаться классической схемы прикорма, то в 6–7 месяцев ребёнка следует начинать знакомить с овощами. После них идут рис и гречка - эти крупы тоже безглютеновые, но легче расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Затем можно вводить в рацион кукурузу. Её не рекомендуют делать первым злаковым прикормом из-за низкой калорийности, ведь контролировать прибавку в весе легче, уже имея возможность восполнить недостаток калорий чередованием разных видов круп в меню малыша. Обычно грудничок впервые пробует кукурузную кашу в 9 месяцев. Этот срок может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей (веса ребёнка, способа вскармливания) и рекомендаций педиатра.

С прикормом лучше не спешить. Ничего страшного не произойдёт, если ребёнок познакомится с тем или иным продуктом несколько позже. Главное, не перегрузить ещё незрелую пищеварительную систему грудничка. Это может вызвать нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции в виде высыпаний и диатеза.

Тонкости выбора и хранения

Пища для ребёнка, не достигшего годовалого возраста, должна иметь кремообразную консистенцию. Можно измельчать крупу в кофемолке и готовить из кукурузной муки, перетирать приготовленную кашу через сито или взбивать блендером. В блюдо добавляют овощи или бульон из них, фрукты или сухофрукты, молоко, сливочное масло и другие продукты, с которыми кроха уже успел познакомиться. Если выбор пал на кашу промышленного производства, она должна быть качественной: измельчённой и расфасованной с соблюдением технологии.

Каши различают и по способу приготовления: инстантные и требующие термической обработки. Растворимые молочные каши, немного пресные или, наоборот, сладкие, предназначены для детей в возрасте до двух лет, потом лучше варить обычные. Несомненные плюсы - удобство, экономия времени на готовке. Некоторые злаки, которые трудно развариваются - рожь, ячмень, кукуруза - после промышленной обработки легко превращаются во вкусную кашу-малашу. Минусы каш для детского питания, приготовленных по новейшим технологиям, тесно связаны с промышленной переработкой, в процессе которой некоторые полезные свойства натуральных каш теряются. Этот недостаток, впрочем, вполне компенсируется обогащением минералами и витаминами, а порой оборачивается достоинством. Готовые детские каши проверены на гербициды, инсектициды, тяжёлые металлы.

В нашей далеко не идеальной экологической обстановке это гарантия безопасности. Всемирная организация здравоохранения позаботилась о кашеварах, и к «злачной» продукции предъявляются особые требования. Хорошая каша содержит минеральные вещества, селен, йод, биотин; присутствует указание на возраст, с которого следует вводить данный прикорм. Минимум вкусовых добавок, сахара и соли. А отсутствие соевой и молочной основы - большой плюс.

Кроме того, нужно понимать, чем отличаются разные продукты из кукурузной крупы и как приготовить из них блюдо именно для прикорма:

  • кукурузная каша промышленного производства - быстро варится и содержит необходимые в соответствии с возрастом витамины и минералы;
  • каши в баночках - полностью готовы к употреблению;
  • кукурузная мука - не требует долгой варки, но полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в крупе (витамин Е отсутствует полностью, а количество витаминов группы В снижено в 2 раза);
  • шлифованная крупа - это дроблёные кукурузные зёрна, которые сохранили все полезные свойства. Перед приготовлением её измельчают в кофемолке или взбивают блендером после варки;
  • крупа грубого помола - производится без шлифования и является самой полезной. Перед приготовлением каши для малыша её замачивают на несколько часов, а затем варят и пюрируют блендером. Другой способ - измельчить в кофемолке до состояния муки.

Фотогалерея: варианты готовых продуктов и круп, из которых варят кукурузную кашу

Качественная кукурузная крупа должна быть ярко-жёлтой.

Крупу нужно хранить в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой, желательно в тёмном и прохладном месте. Температура воздуха должна быть от -5°С до +5°С, влажность в помещении - 65–70%. Если такие условия создать сложно, не стоит закупать её впрок.

Принципы и нюансы введения в меню ребёнка до 12-месячного возраста

Вводить кашу из кукурузной крупы в рацион грудничка нужно малыми дозами, постепенно доводя объём порции до рекомендуемого. Можно придерживаться следующей схемы:

  1. Сначала каша готовится совсем жидкой - 5 г крупы на 100 мл воды. Это нужно для того, чтобы пищеварительная система малыша проще адаптировалась к новому продукту. В первый день ребёнку даётся одна чайная ложечка (примерно 5 мл) такой каши.
  2. При отсутствии у малыша сбоев в работе кишечника, кожных высыпаний и других специфических реакций, на следующий день порция увеличивается до 2 чайных ложек (10 мл).
  3. В течение 7–10 дней объём доводится до 150 мл, полностью заменяя одно кормление.
  4. Спустя неделю при хорошей переносимости такого блюда можно давать ребёнку более густую кашу (10 г крупы на 100 мл воды). Так малыш будет не только осваивать новые продукты, но и постепенно начнёт привыкать к разной консистенции пищи. Вводить такую кашу нужно начиная с 20–30 мл.
  5. В течение 7 дней порция доводится до 150 мл.
  6. Ещё 7–10 дней понадобится ребёнку на полную адаптацию. После этого можно считать, что малыш освоил кукурузную кашу.

Для знакомства лучше всего подойдут 5–8% молочные кашки (1 чайная ложка крупы на 100 мл жидкости). Вводят каши постепенно: в первый день на завтрак - одну чайную ложку, во второй - две-три, и так доводят до 100 г к концу недели. Готовят каши на «половинном», разбавленном пополам с водой молоке, со второго года жизни - на цельном. При аллергии каши готовят на овощных отварах или просто на воде. Некоторые «молочные» мамы добавляют своё молоко для вкуса. Кашка для младенцев должна быть пюреобразной, немного пресной, а сахара кладите поменьше или исключите его вовсе. Детям раннего возраста предпочтительнее давать каши из измельчённой гречневой, рисовой, кукурузной крупы. Эти злаки не просто полезны для малыша, но и безопасны, так как не содержат особый белок - глютен.

При введении в прикорм кукурузной каши (как, впрочем, любого нового продукта) следует соблюдать определённые правила:

  • давать её лучше утром - она будет проще усваиваться, так как в это время обмен веществ происходит активнее, а мама сможет на протяжении дня наблюдать за реакцией крохи;
  • кормить малыша нужно из ложечки, набирая в неё небольшое количество каши;
  • после положенной порции (до того, как она заменит полноценное кормление) нужно предложить ребёнку грудь или смесь.

Общий объём пищи за один приём (прикорм плюс грудное молоко или прикорм плюс смесь) должен составлять:

  • 160–170 мл - для младенца 7–8 месяцев;
  • 170–180 мл - для 8–9 месячного малыша;
  • до 200 мл - если ребёнок старше 9 месяцев.

Давать кашу из цельной шлифованной крупы можно только после 1 года, а из кукурузных зёрен грубого помола - ещё позже (в 15–18 месяцев).

Любой новый прикорм вводится только тогда, когда полностью освоен предыдущий. Ребёнок непременно должен быть здоров во время знакомства с очередным продуктом. О возможности и целесообразности расширения меню младенца на определённом этапе его развития лучше проконсультироваться с педиатром. Обычно искусственникам (малышам, питающимся адаптированной смесью) прикорм начинают предлагать с 5 месяцев, грудничкам - после 6.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Готовить кукурузную кашу для прикорма можно несколькими способами.

Отвар из кукурузной крупы

Обычно при введении круп раньше овощей (по назначению врача, когда малыш плохо набирает в весе), сначала ребёнку дают отвары круп. Порция готовится непосредственно перед кормлением.

Ингредиенты:

  • вода очищенная (кипяток) - 250 мл;
  • шлифованная кукурузная крупа - 1 столовая ложка (20 г).

Приготовление:

  1. Крупу хорошо промыть и подсушить.
  2. Залить кипятком и поставить на огонь.
  3. Варить не менее получаса, чтобы она хорошо разварилась.
  4. Можно добавить в отвар кукурузной крупы грудное молоко или смесь (обычно рекомендуют брать две части воды и одну - молока/смеси), при этом они наливаются в кастрюлю за 5 минут до окончания варки.
  5. Отвар остудить до нужной температуры и процедить через стерильную марлю.

Если каши вводятся в рацион раньше овощей, лучше готовить отвары круп и давать их из бутылочки

Каша из кукурузной муки

Если кукурузную муку перед варкой заливать кипятком, а не холодной водой, в ней сохранится больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 1 чайная ложка (5 г) на 100 мл воды (на первой неделе введения) или 2 чайные ложки (10 г) на 100 мл воды (на второй неделе);
  • вода очищенная (кипяток) - 100 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, подсушить и измельчить в кофемолке (или взять готовый продукт).
  2. Засыпать кукурузную муку в кипящую воду через сито, при этом непрерывно помешивая - так консистенция будет однородной и без комочков.
  3. Длительность приготовления зависит от того, насколько мелкий помол муки - от 5–7 до 15–20 минут. Во время варки кашу нужно помешивать.

После приготовления каши ей нужно дать настояться в тёплом месте примерно 15–20 минут (можно укутать полотенцем или поставить в духовку). Так она больше набухнет и будет легче расщепляться в организме малыша.

На воде (классическая)

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная шлифованная - 2 столовые ложки (40 г);
  • вода очищенная кипячёная - 200–250 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, залить кипятком и поставить на плиту.
  2. После закипания варить на медленном огне под крышкой около 30 минут - пока крупинки хорошо разварятся.
  3. Сразу после приготовления взбить кашу блендером или протереть через мелкое сито, чтобы её структура напоминала крем или пюре.
  4. Если прикорм получился слишком густым, на этом этапе его можно разбавить до нужной консистенции горячей кипячёной водой.
  5. После этого кастрюлю снова поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  6. Оставить настояться в течение 15–20 минут.

Кукурузную кашу на воде готовят в период знакомства крохи с новым прикормом, а также для детей с непереносимостью лактозы. Цельное молоко в неё можно добавлять после года и при отсутствии аллергии.

Кукурузную кашу нужно хорошо разваривать, чтобы не было комочков. После приготовления её нужно взбить блендером или перетереть через мелкое сито

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Продукты, которые можно добавлять в кашу, способны существенно повысить её пищевую ценность и изменить вкусовые свойства, но каждый из них вводится в рацион в определённом возрасте.

Каша на молоке (для детей старше года)

Ингредиенты:

  • вода очищенная (кипяток) - 80 мл;
  • молоко (специальное детское, цельное коровье или козье в зависимости от возраста ребёнка) - 40 мл.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Воду и молоко вскипятить отдельно.
  3. Крупу залить горячей кипячёной водой и варить на медленном огне 20–25 минут (кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела).
  4. Добавить в кашу горячее молоко и варить ещё 5–7 минут.
  5. Взбить блендером или протереть через сито, снова поставить на огонь до закипания.

Ребёнку старше года можно давать кукурузную кашу из хорошо разваренной крупы, не перетирая её.

На овощном бульоне (с овощами)

Ингредиенты:

  • для бульона подойдут брокколи, кабачок, лук, картофель, морковь (те овощи, которые малыш уже пробовал) - по 20–30 г;
  • кукурузная крупа - 2 столовые ложки (40 г);
  • вода очищенная - 200–250 мл.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  2. Сварить из них бульон и процедить.
  3. Всыпать в бульон промытую крупу и варить её на медленном огне 15–20 минут.
  4. Дать настояться под крышкой 15–20 минут.

В кашу можно добавить варёные овощи из бульона и взбить всё блендером (или протереть через сито).

Кукурузная каша, приготовленная на овощном бульоне, вкунее и содержит больше витаминов

Молочная каша в духовке (для годовалых малышей и старше)

Для приготовления каши в духовке понадобится глиняный горшочек с толстым дном.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная шлифованная - 2 столовых ложки (40 г);
  • вода кипячёная - 100–125 мл;
  • молоко - 100–125 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, подсушить и насыпать в горшочек.
  2. Залить горячей кипячёной водой и горячим кипячёным молоком.
  3. Горшочек поместить в духовку, разогретую до 180°С.
  4. Через 20 минут кашу нужно перемешать и поставить в духовку ещё на 20–30 минут.
  5. Выключить духовку, оставив в ней горшочек ещё на полчаса.

Как сварить кашу в мультиварке (после года)

Очень удобно готовить кукурузную кашу, используя мультиварку. Она получается мягкая, пышная, рассыпчатая и ароматная.

Ингредиенты:

  • шлифованная кукурузная крупа - 40 г;
  • вода кипячёная - 200 мл;
  • молоко кипячёное - 100 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, подсушить и насыпать в чашу мультиварки.
  2. Влить воду и молоко.
  3. Выставить режим «Молочная каша» или «Рис» (названия режимов могут отличаться у разных производителей).
  4. После того как прибор даст сигнал о готовности блюда, перемешать кашу и оставить её в мультиварке ещё на полчаса, включив режим «Подогрев».

Мультиварка удобна тем, что в ней есть автоматичнский режим готовки. Нужно просто засыпать в чашу ингредиенты, и через выставленное время она будет готова

Соль, сахар, фрукты и другие добавки

В рецептах приготовления кукурузной каши для грудничков не говорится о соли, сахаре, сливочном масле и других ингредиентах, улучшающих вкус готового блюда. Возраст для их введения в рацион является поводом для дискуссий:

  • соль и сахар не рекомендованы для детей до года. Но если ребёнок категорически отказывается есть прикорм, допускается добавление в него незначительного количества специально приготовленного солевого или сахарного раствора (в чистом виде сахар и соль не подходят для грудничков, потому что их нерастворённые кристаллы могут попасть в дыхательные пути младенца и вызвать удушье);
  • цельное молоко также вводится только после года. Для младших детей кашу можно готовить на грудном молоке или смеси;
  • растительные масла (оливковое и подсолнечное) вводятся обычно вместе с овощными пюре. Они разрешены с 6 месяцев начиная с 1 капли;
  • топлёное сливочное масло можно давать малышу с 7 месяцев, постепенно увеличивая его количество с 1 г до 4 г в сутки;
  • фрукты, сухофрукты и овощи добавляются в кукурузную кашу по мере появления в меню каждого из них;
  • творог обычно вводится в прикорм не раньше 7–8 месяцев. После периода адаптации к этому продукту его можно предлагать малышу вместе с кукурузной кашей.

Кукурузная каша для грудничка – важная составляющая прикорма. Данная крупа славится тем, что в ней не содержится глютен – вещество, которое становится причиной развития аллергических реакций. Сама по себе эта крупа полезна для детского организма за счет богатого витаминного состава. Как приготовить самостоятельно вкусную и полезную кукурузную кашу для детей и со скольки месяцев ее можно предлагать грудничку, обсудим в этой статье.

Чем полезна кукурузная крупа?

Кукурузная каша для грудничка полезна по ряду причин:

  1. в ней содержится комплекс витаминов, необходимых для полноценного развития детей до года: А, Е, Н, РР, В, К, С; также в составе крупы присутствуют микроэлементы: кальций и калий, железо, фосфор, кремний, магний, никель
  2. она богата клетчаткой, которая отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Недостаток этого компонента становится причиной возникновения запоров у детей, проблем с обменом веществ
  3. она укрепляет иммунитет, повышает его защитные функции, положительно сказывается на всей иммунной системе, полезна после употребления антибиотиков для нормализации микрофлоры
  4. ее польза проявляется в успокоительном эффекте (эту крупу полезно давать детям с гиперактивностью, во время болезненного прорезывания зубов)
  5. она очищает кровь, защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов, положительно влияет на работу сердца

Польза кукурузной крупы и в том, что в ней содержится мало калорий, поэтому она легко усваивается и не вызывает дискомфорта в животике у малыша (если в рецепт не входят калорийные добавки). По вкусу она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами. Может использоваться и как самостоятельный прикорм.

Польза этого продукта сохраняется и после термической обработки. Для приготовления крупы подходит метод варки, тушения, приготовления на пару.

Вред кукурузной крупы

Данная крупа практически не имеет противопоказаний к применению. За счет того, что она низкокалорийная, ее можно в очень редких случаях предлагать детям, которые плохо набирают вес.

Она быстро дает чувство насыщения, поэтому после порции малыш вряд ли согласиться есть что-то еще. Эту ее особенность достаточно условно можно отнести к категории “вред”, но для детской аудитории – момент значимый.

Вред от употребления кукурузной крупы может возникнуть, если использовать различные добавки во время ее приготовления. Для детей до 12 месяцев лучше не готовить сладкие блюда, не стоит увлекаться и жирными молочными добавками (сливками, сметаной, сливочным маслом).

С какого возраста предлагать грудничку?

Знакомство грудного младенца с этой крупой лучше отложить до 8-9 месячного возраста. К этому моменту детей обычно уже кормят гречневой, рисовой кашами. Эти злаки, так же как и кукурузная каша, не содержат глютена, поэтому идеально подходят для первого прикорма.

В классической схеме прикорма малышу до года сначала предлагаются овощи, а уже потом крупы. Если младенец плохо набирает вес и имеются серьезные опасения по этому поводу у родителей и врача, первый прикорм может быть начат с каш (с шести месяцев для детей на грудном вскармливании, с 5 месяцев – для искусственников). Если с весом младенца проблем нет, введение в прикорм каш лучше отложить до тех пор, пока его желудок адаптируется к овощам.

Как готовить?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Рецепт из кукурузной муки

Для первого прикорма можно использовать кукурузную муку (измельченную до мелкой фракции крупу). Ее и приготовить удастся быстрее, и за счет этого она сохранит при термической обработке больше полезных свойств.
Рецепт приготовления универсальной кукурузной крупы прост:

  1. довести до кипения, но не кипятить воду в кастрюле
  2. аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая ее
  3. после закипания варить на слабом огне 3 минуты
  4. убрать кастрюлю с плиты, дать настояться 20-30 минут

Использование муки делает структуру готового гарнира для детей более легкой и воздушной. Это лучший выбор для первого прикорма малышей в 8 месяцев (у многих к этому возрасту зубов еще нет). Варить гарнир из кукурузной муки быстрее, она не сбивается в комочки. Малышам до года такие каши легче кушать, чем блюда из обычной крупы.

Каша в мультиварке

Приготовить кукурузную кашу для детей до года можно и в мультиварке. В рецепт для грудничка входит только крупа (мука) и вода. Варить можно на режиме “рис”. Соотношении крупы к воде – 1:3.

В мультиварке крупа получается более ароматная и рассыпчатая. Младенцам до года, у которых нет аллергии на молочные продукты, можно готовить ее на обезжиренном молоке. Если в рецепт входит молоко, но младенец плохо его переносит (наблюдается расстройство стула, неприятен запах), то кашу на молоке можно готовить, разбавив его водой.

В классический рецепт этого гарнира обычно входят также соль, сахар и сливочное масло. Малышам до года эти ингредиенты противопоказаны, поэтому варить гарнир рекомендуется без них.

При желании в уже готовое блюдо можно добавить изюм или курагу (если младенцу больше 10 месяцев). Вред эти сухофрукты детскому организму не причинят, но могут оказать слабительный эффект.

Кукурузная каша на овощном бульоне

Можно вкусный гарнир для младенца до 12 месяцев сварить и на овощном бульоне (мясные для этих целей не подходит). В такой рецепт входят морковь, лук, картофель, может использоваться брокколи. Овощи можно сварить заранее в мультиварке, а после в бульоне проварить и крупу.

Такая каша будет более питательная и сытная. Для первого прикорма можно использовать исключительно овощи, с которым малыш уже знаком и их употребление не вызывает у него аллергических реакций. Первый раз такое блюдо нужно давать небольшими дозами. Оно имеет приятный вкус и запах, поэтому детям обычно нравится.

Кукурузная каша для ребенка до года – вкусное и полезное лакомство. Ее легко готовить в домашних условиях, особенно если рецепт предполагает использование мультиварки. Вред от такого блюда может быть получен только в тех случаях, когда не соблюдается технология приготовления или используются некачественные ингредиенты. Для малышей с 8 месяцев кашу можно варить на овощном бульоне или разбавленном молоке.


После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?

Польза кукурузной каши для детей

Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:

  • невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
  • облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами;
  • способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
  • успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишний жир;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.

Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.

Как приготовить

Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.

  1. Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
  2. Просушить.
  3. Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
  4. Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
  5. Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
  6. При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
  7. Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
  8. Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
  9. Частота прикорма - раз в неделю.

Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.


Лучшие рецепты

Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.

  • 1. Моментального приготовления

Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко - и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.

  • 2. Классическая

Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).

  • 3. Молочная

Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).

Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.


Какими кашами кормить грудничка? Сегодня наш разговор о кукурузной каше. Крупа хороша и любима всеми тем, что она безглютеновая, а значит совершенно неаллергенна. Польза данной каши еще в том, что состав ее чрезвычайно богат витаминами, а это очень полезно для маленьких деток. Мы подробно разберем целебные свойства кукурузной крупы, изучим вопрос о сроках ее введения в детский рацион и предложим вам варианты, как варить кукурузную кашу ребенку.

Кукурузная каша обязательно должна входить в рацион ребенкаКукуруза полезная или вредная?

Кукурузная каша для детей обязательно должна быть включена в рацион и вот почему:

  1. Детям до года необходим ряд витаминов, которые способствуют полноценному развитию организма. Все они есть в интересующей нас каше: А, Е, Н, РР, В, К, С. Крупа богата и на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, магний, никель.
  2. Клетчатка нужна для отлаженной работы ЖКТ, а ее в крупе очень много. Когда клетчатки не хватает, малыши мучаются запорами и получают проблемы с обменом веществ.
  3. Благотворно влияет на иммунитет, стимулируя его работу, а также полезна для общего тонуса иммунной системы, особенно в период восстановления организма после приема антибиотиков, так как прекрасно восстанавливает микрофлору.
  4. Каша имеет успокоительные свойства, а значит, она станет отличным помощником в период прорезывания зубов у гиперактивных детей.
  5. Крупа защищает стенки сосудов от возникновения тромбов, а также оказывает очищающий эффект на кровь. Все это благотворно влияет на работу сердца.

Малокалорийная кукурузная крупа идеально подходит для детского животика. Она легко усваивается и не создает чувства тяжести, при учете, что в рецепт приготовления не входят иные калорийные ингредиенты. Подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы, а также в сочетании с овощными салатами. Вполне возможно использовать как самостоятельное блюдо.

Тепловая обработка не убивает пользу продукта. Крупу можно варить, тушить или готовить на пару. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Помимо полезных свойств, кукурузная крупа имеет и вредные:

  • Является причиной вымывания кальция. Употребление кукурузной крупы в неумеренных количествах может привести к превышению количества фосфора в организме. Малые дозы данного микроэлемента полезны, а вот их превышение ведет к тому, что фосфор связывает кальций, имеющийся в костях и зубах, и выводит их из организма.
  • Является причиной нарушения кислотного баланса. Кукурузная каша для грудничков не рекомендуется детям до 9 месяцев, а также она противопоказана тем малышам, у которых имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Чрезмерное употребление крупы приводит к нарушению кислотно-основного равновесия и водно-солевого обмена. Особое внимание при этом стоит уделить кукурузным хлопьям, которые все дети просто обожают. Всего в 100 г данного продукта содержится 600 мг натрия, а избыток данного элемента приводит к появлению тошноты, головокружения и ряда нарушений в работе системы сердца и сосудов.

Когда наступает оптимальный срок для первой пробы каши? Самое лучшее время – 7-9 месяцев. При этом важно учитывать следующее: малыш уже давно кушает «взрослую» пищу, а также он уже познакомился с рисовой и гречневой кашей. Когда все условия выполнены, можно приступать к первой пробе кукурузной кашки. Высокое содержание клетчатки делает эту крупу легко усвояемой и положительно влияющей на ЖКТ. Малыш-искусственник может попробовать кашку чуть раньше, примерно в 6-8-месячном возрасте.

Реально ли приготовить кашу самостоятельно из кукурузной муки? Для наилучшего результата желательно покупать крупу грубого помола и перемолоть ее в кофемолке до мучной мелкой консистенции. Так вы поможете ей сохранить максимум питательных свойств.


Покупная кукурузная мука более бедна на витамины и более богата на крахмал, белки и углеводы, что сильно увеличивает ее калорийность. В магазинной муке вы не найдете витамина Е, который так важен для полноценного роста малыша. Витаминов группы В также значительно меньше. Для новорожденных можно использовать готовые смеси, которые сохраняют витамины и экономят мамино время.

Цельнозерновая каша: когда ее можно давать? Когда ребенку исполнился 1 годик, можно сварить ему кашку из цельной крупы. Идеально подойдет выбор крупы грубого помола, хорошо отшлифованной. Ярко-желтый оттенок крупы будет свидетельствовать о высоком качестве зерна.

Как насчет молока, нужно ли добавлять его в кашку? Крохе, который еще не пробовал молоко, можно подсластить кашку с помощью грудного молочка. Начиная с 10-11 месяцев, разумеется при отсутствии аллергических реакций, в кашку для прикорма можно добавлять по вкусу банан, грушу, яблоко, курагу или изюм. Это украсит блюдо и сделает его аппетитнее. На молоке кашу лучше варить после года.

Частота употребления: сколько раз в неделю можно давать крохе это блюдо? Слишком часто кушать кукурузную кашку не рекомендуется. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. Об опасностях злоупотребления этой крупой мы уже говорили: нарушение водно-солевого баланса, вымывание кальция и калия из организма, а ведь они крайне важны для бесперебойной работы сердца и сосудов и состояния зубов и костей.

В кашку можно добавлять фрукты и ягоды из тех, что не вызывают аллергии у ребенка и уже опробованы ранееРецепты кукурузной каши

Полезные советы:

  1. Желательно всыпать крупу в уже кипящую воду, так сохраняется максимально возможное количество питательных веществ, хотя возможен вариант, когда крупа заливается холодной водой.
  2. Крупу следует тщательно промыть перед приготовлением. Остатки початков, оставшиеся в крупе, могут вызывать дискомфорт во время еды. Эти частички всплывают при заливании зерен водой.
  3. Готовую кашку советуем настоять в духовке или в печке, так она станет еще вкуснее и заметно прибавит в объеме.

Из кукурузной муки

Кукурузную крупу следует перемолоть практически в пыль. Сделать это можно с помощью кофемолки. Приготовление:

  1. На 250 мл объем жидкости (вода + молоко или просто вода) нужно взять 4 столовые ложки муки.
  2. Вскипятите воду.
  3. Разместите сито над кастрюлей и просейте муку. Свободная рука постоянно помешивает кашу.
  4. Не переставая мешать, следует варить кашку 2 минуты. Используя для перемола блендер, мука могла остаться крупноватой, тогда время варки составит 20-25 минут. В итоге вы должны получить однородную и мягкую консистенцию.
  5. Кастрюлю следует снять с плиты, закрыть плотно крышкой и оставить набухать на 10 минут.
  6. Для вкуса можно добавить пару грамм сливочного масла. Не рекомендуем подслащивать блюдо сахаром.

Для того, чтобы сделать кашу мельче, используйте блендер или кофемолку

Предложим вам еще один способ готовки. В данном случае уже сваренная каша перемалывается в блендере до более мелкой структуры:

  1. На 1 стакан кипящей воды понадобится ½ стакана крупы.
  2. Дождаться закипания, огонь убавить.
  3. Варить до густоты около 30 минут.
  4. Кастрюльку снять с плиты, укрыть полотенцем и дать настояться около 45 минут.
  5. Дошедшую и подстывшую кашу перемолоть с помощью блендера.
  6. Можно добавить немного сливочного масла и давать в качестве прикорма.

В духовке

Для готовки идеально взять глиняный горшочек, а еще лучше, чтобы дно у него было толстое. Приготовление:

  1. Влейте в него ½ стакана молока и столько же воды.
  2. На этот объем жидкости понадобится 2 столовых ложки крупы, а также немного соли.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочек с кашей.
  4. Минут через 20 кашу следует перемешать во избежание пригорания.
  5. Спустя еще 40-50 минут кашу можно вынимать.
  6. Сделать кашу еще вкусней можно с помощью сливочного масла и сухофруктов.

В мультиварке

Вам понадобится:

  • равное количество молока и воды (по 1,5 стакана);
  • ¼ стакана крупы;
  • немного соли;
  • сливочное масло – 25 г.

В мультиварке можно приготовить разные рецепты каш, один из них - каша с тыквой

Приготовление:

  1. Крупу следует тщательно промыть, затем засыпать в варочную чашу мультиварки, сдобрить маслом и добавить соль.
  2. Залить молочно-водной смесью.
  3. Нажать на режим «Молочная каша» (или иной другой, соответствующей типу вашей мультиварки).
  4. Как только программа закончится, перемешайте кашу.
  5. Включите режим подогрева и оставьте томиться на 30 минут.

Кукурузная каша на овощном бульоне

Вкусный и питательный обед в виде каши на бульонной основе станет прекрасным вариантом для детей первого года жизни. Лучше брать овощной бульон, а не мясной. Для бульона возьмите лук, морковь, картошку, капусту брокколи. Следует сварить овощи в кастрюле или мультиварке, а затем в нем же отварить крупу.

Кукурузная каша для грудничка будет очень полезной и сытной. Для первых проб лучше брать уже знакомые малышу овощи, те, которые, вы уверены, не вызывают у него аллергии. Для первого прикорма стоит ограничиться небольшим объемом порции. Пахнет такое блюдо очень приятно, а значит ребенок будет с удовольствием его есть.

Выбирая кукурузную крупу в качестве прикорма, вы гарантируете своему ребенку пользу для здоровья и питательную ценность, так необходимую растущему организму. Благодаря вкусной кашке у вашего малютки всегда будет отлично работать желудок, а также не будет проблем с нервами, сердцем и сосудами.

Кукурузная каша для грудничка – полезное и сытное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Кукурузное зерно не содержит глютен, поэтому безопасно для малыша. Как известно, глютеновые каши тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать расстройства желудка и стула, спровоцировать аллергию у новорожденных и детей постарше.


Кукурузная крупа переваривается легко и быстро. Она не оказывает такого негативного влияния, как глютеновые злаки. Поэтому такую кашу включают в рацион грудничка одной из первых. Давайте рассмотрим, какую пользу приносит кукурузная крупа и рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши для грудничка.

Полезные свойства

Кукурузная крупа богата клетчаткой, содержит более 20 полезных минералов, включает важные аминокислоты. Это прекрасный источник сил и энергии. Такая каша легко усваивается и налаживает работу кишечника, очищает организм и оказывает общеукрепляющее действие. При этом это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергию и не приводит к появлению лишнего веса.

Кукурузная каша выполняет следующие полезные функции в организме ребенка:

  • Очищает организм, выводит токсины и другие вредные элементы;
  • Укрепляет кости, зубы и десна;
  • Положительно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос;
  • Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Заряжает энергией, придает бодрости и восстанавливает силы;
  • Нормализует работу кишечника, налаживает вещественный обмен и устраняет запор у грудничка;
  • Успокаивает и налаживает сон;
  • Нормализует работу нервной системы и предупреждает неврологические заболевания;
  • Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • Быстро насыщает организм и полезна для малышей с лишним весом.

Но, несмотря на полезные свойства, кукурузную кашу следует кушать осторожно и не превышать рекомендуемую норму потребления. Переедание и переизбыток такой каши могут вызвать дискомфорт и дисбаланс кислотности в желудке малыша и нарушить стул. Кроме того, большое содержание фосфора в крупе приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, что вредит костному скелету. Чтобы этого избежать, важно правильно вводить блюдо в рацион грудничка и правильно готовить кашку.

Как включать кукурузную кашу в прикорм

  • Кукурузную кашу грудничку можно давать после 8-9 месяцев после включения в рацион малыша гречневой и рисовой каш;
  • При введении прикорма не забывайте о грудном вскармливании. Взрослая пища должна заменять грудное молоко постепенно. На протяжении нескольких месяцев количество грудного молока и продолжительность кормлений постепенно снижают, а число новых продуктов и порцию прикорма увеличивают. Многие педиатры рекомендуют кормить детей грудью до 1,5-2 лет;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1⁄2-1 чайную ложечку готовой каши и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативных последствий нет, крупу можно давать малышу;
  • Постепенно увеличивайте порцию. Норма кукурузной каши для ребенка в 8-9 месяцев составляет 150 грамм, к году она увеличивается до двухсот грамм;
  • Давать кукурузную кашу грудничку нужно не часто – до двух раз в неделю;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-12 месяцев;
  • Приготовление данной каши для ребенка до года делают без соли, сахара и специй. Для вкуса в блюдо добавляют немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительное или сливочное масло. Сахар и соль в небольшом количестве допустимы для детей старше 1 года;
  • Если грудничок нормально переносит злаки, в рецепт приготовления постепенно включают овощи, мясо и рыбу. Но учтите, что каждый ингредиент должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением кукурузную крупу тщательно перебирают и промывают. А после приготовления нужно дождаться, пока еда остынет до комнатной температуры и только потом дать ребенку;
  • Приготовленную кашу можно хранить в холодильнике не более 24 часов в плотно закрытой емкости. Затем блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка Безмолочная кукурузная каша

  • Вода – 200 мл..

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Каша из кукурузной муки

  • Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл.

Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.

Кукурузная каша с изюмом

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода или молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм.

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.

Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.

Кукурузная каша с овощами

  • Кукурузная крупа – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр;
  • Тыква – 300 гр мякоти;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.

К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.

Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Молоко или вода – 100 мл..

Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.

Молочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.

Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.

В состав готовых каш для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно выбирать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина. В любом случае домашняя еда гораздо вкуснее и безопаснее покупной. Много интересных рецептов блюд для малышей вы найдете по ссылке

Продукты:

  • Кукурузная крупа - 3 ст.л.
  • Вода - 200 мл.
  • Молоко - 100 мл.
  • Кусочек сливочного масла.

Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный детский рецепт. Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное - она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить детям с аллергией на белок. Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.

Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.

Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.

Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.

В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.

В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.

Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.

Каша и детство - неразделимые понятия. Мы знаем, для того чтобы вырасти большим и сильным, нужно обязательно есть кашу. И хоть не все детки поддаются на уговоры, все же родители прилагают максимум усилий, чтобы развить у них любовь к этому продукту. Кукурузная каша вводится в качестве прикорма крохам после риса и гречки. Эта кашка просто незаменима в случаях проявления аллергии у малыша. Итак, рассмотрим, как варить кукурузную кашу ребенку.

Как варить кукурузную кашу на молоке ребенку?

Казалось бы, что сварить кашу на завтрак для ребенка очень просто. Но кукурузная крупа любит преподносить сюрпризы: то кашка пригорит, то комками возьмется, то вообще не разваривается! Постараемся разобраться, как и сколько варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она была вкусной.

Состав:

  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • кукурузная крупа – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Промоем теплой водой кукурузную крупу, чтобы не осталось и следа шелухи, а также попавшего мусора. Вода при сливании должна быть прозрачной.
  2. Засыпаем крупу в кастрюльку небольшого размера с толстым дном.
  3. Заливаем кипяченой водой.
  4. Отправляем кашу вариться. Кукурузную крупу варим на тихом огне, постоянно помешивая.
  5. В отдельной емкости закипятим молоко.
  6. Видим, что кукурузная крупа полностью забрала в себя воду, значит, пришло время заливать кипяченое молоко.
  7. Вливаем молоко, а кашу тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Ведь деткам приятнее на вкус нежная однородная консистенция кашки.
  8. Добавим соль, сахар.
  9. Теперь снимаем кукурузную кашу с огня и потомим ее немного в духовке. Если в хозяйстве сохранился бабушкин чугунный котелок – это идеальное решение довести детскую кашу до готовности.
  10. Выложим в чугун кукурузную кашу, добавим сливочное масло и поместим в разогретую духовку.
  11. Прогреем кашу 20-30 минут, но следим, чтобы она не пригорела.

Уговорить ребенка попробовать эту ярко-желтую кашу будет несложно. Если приготовить ее правильно, она получается нежной и очень вкусной. Можно в нее добавить кусочки банана или тертое яблочко, любимые ребенком ягоды.

Каша и детство - неразделимые понятия. Мы знаем, для того чтобы вырасти большим и сильным, нужно обязательно есть кашу. И хоть не все детки поддаются на уговоры, все же родители прилагают максимум усилий, чтобы развить у них любовь к этому продукту. Кукурузная каша вводится в качестве прикорма крохам после риса и гречки. Эта кашка просто незаменима в случаях проявления аллергии у малыша. Итак, рассмотрим, как варить кукурузную кашу ребенку.

Как варить кукурузную кашу на молоке ребенку?

Казалось бы, что сварить кашу на завтрак для ребенка очень просто. Но кукурузная крупа любит преподносить сюрпризы: то кашка пригорит, то комками возьмется, то вообще не разваривается! Постараемся разобраться, как и сколько варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она была вкусной.

Состав:

  • молоко - 2 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • кукурузная крупа - 0,5 ст.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло сливочное - 50 г.

Приготовление:


Уговорить ребенка попробовать эту ярко-желтую кашу будет несложно. Если приготовить ее правильно, она получается нежной и очень вкусной. Можно в нее добавить кусочки банана или тертое яблочко, любимые ребенком ягоды.

Читайте также:

Варим диетическую кашку на воде

Состав:

  • вода;
  • кукурузная крупа;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по желанию;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Замочим кукурузную крупу на ночь в холодной воде.
  2. Начинаем готовить кашу, промыв тщательно крупу мелкого помола.
  3. В кастрюлю с толстым дном выкладываем подготовленную крупу.
  4. Заливаем ее холодной водой. Здесь лучше воспользуемся таким соотношением: на один стакан крупы нужно три стакана воды. Можно добавить больше жидкости, чтобы кашка была вязкой.
  5. Добавим соль по вкусу и ставим кастрюлю сразу на медленный огонь.
  6. После закипания лучше кашу постоянно помешивать, чтобы уберечь ее от пригорания.
  7. Как только видим, что кашка загустела, снимаем с огня и укутываем, она должна пропариться, «дойти».

Кукурузную кашу можно подавать с диетической отварной куриной грудкой, помидорами, сыром. Гармонична, вкусна и полезна такая каша с тыквой.

Особенности приготовления кукурузной каши для прикорма малыша

Педиатры рекомендуют вводить каши с шести месяцев. Нужно запомнить главное правило - первая каша не должна содержать глютен. Поэтому вводим в рацион крохи кашки в следующей последовательности: рисовую, гречневую, кукурузную. Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Гречневая каша и овсянка обладают слабительным эффектом. Рисовая кашка немного крепит. Так вот, при склонности ребенка к аллергии и запорам, начнем прикорм с кукурузной каши. Кукурузная крупа низкокалорийная, содержит большое количество железа, служит для очищения организма, помогает защитить от вирусных инфекций, способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Лучший возраст ребеночка, чтобы познакомиться с новой кукурузной кашкой - это 9 месяцев. Приготовим кукурузную кашу для прикорма.

Состав:

  • кукурузная крупа;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем тщательно крупу и просушим.
  2. Измельчим подготовленную крупу на кофемолке.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  4. Заливаем горячей детской водой. Например, если взяли 0,5 ст. крупы, то воды необходимо 2,5 ст.
  5. Немного посолим.
  6. На медленном огне, постоянно помешивая, варим кашу 15-20 минут.
  7. В готовую кашку для грудничка можно добавить немного материнского молока перед кормлением.

Правильно сваренная кашка при введении в рацион малыша - это ценный и полезный продукт для неокрепшего детского организма:

  • кукурузная каша полезна для пищеварения, так как в ней много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • не вызывает газообразования;
  • кукурузная каша питательна, хорошо усваивается, не вызывает аллергических реакций;
  • такую кашку называют чистильщиком организма: она выводит токсины, а также хорошо очищает кишечник и желудок;
  • это помощник в работе сердечно-сосудистой системы организма;
  • кукурузная каша несет всему организму здоровье - это и свежесть кожи, крепость зубов, здоровье десен.

Деткам до года советуют давать кукурузную кашу один раз в неделю. Она снабжает организм энергией, что так необходимо для маленьких непосед.

В этой статье:

Грудное молоко – самое важное в питании новорожденной крохи. Его значимость трудно переоценить, ведь оно является не только пищей для ребенка, но и иммунитетом. Однако с тем, как подрастает младенец, меняются и его потребности.

Рубежом, после которого одного только маминого молока (или молочной смеси) ребенку уже недостаточно, принято считать 6 месяцев. Вы и сами заметите, что ребенок после полугода начинает стремительно меняться: он активно интересуется окружающим миром, начинает ползать, садиться. Он затрачивает больше энергии, которую компенсирует едой.

Это время для введения первого прикорма, который рекомендуют начинать с овощей или каши. Кукурузная каша для грудничка хорошо подойдет как продолжение знакомства с кашами, после гречневой или рисовой.

В чем польза?

Эта каша известна как гипоаллергенная и содержащая большое количество клетчатки. Именно из-за клетчатки она имеет низкую энергетическую ценность, но и именно благодаря ей:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта и поглощение токсинов и жиров – актуально при вздутии животика;
  • решается проблема с запорами – актуально при грудном вскармливании.

Так же стоит отметить помощь кукурузной крупы в безболезненном прорезывании зубов. Но из-за невысокой энергетической ценности, не стоит торопиться вводить ее в прикорм малышам, плохо набирающим в весе.

Приготовление

Детскую кукурузную кашицу можно приобрести в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Так как варить кукурузную кашу ребенку? Так же, как и взрослому, отличием будет лишь более жидкая консистенция и дополнительный помол уже готовой массы.

Пропорции : 20 г крупы (примерно 1 ст.ложка) на 100 мл жидкости. Крупу залить водой, предварительно промыв. Довести до кипения, после чего варить на маленьком огне около 40 минут. Готовность можно определить по жесткости крупы: она должна стать мягкой. Готовую кашу необходимо измельчить блендером.

Вот и все! Добавлять соль или сахар только в случае, если малыш отказывается употреблять кашицу в пресном виде. Если же ребенок отмахивается и не желает ее есть – не настаивайте. Пока отложите введение данного прикорма и предложите его через некоторое время, а сейчас дайте то, что ребенок кушает с удовольствием.

Кукурузную кашу педиатры рекомендуют вводить не ранее 8 месяцев. Как и любой прикорм, начинать давать следует совсем малыми дозами – буквально с 1-2-х чайных ложек. В первой половине дня. Оставшийся день мама должна пристально наблюдать за малышом. Если проявится реакция (покраснение, сыпь, рвота) – немедленно прекратить.

Если кроха съедает совсем мало – не переживайте, ведь вы только начинаете и постепенно подготавливаете ребенка к взрослой пище.

Полезное видео о прикорме ребенка