Как сделать крепление конечностей вязаной игрушке?

Речь пойдет о ППК, наверное сразу спросите, что это такое?
ППК - это Проволочно-Пуговичное Крепление парных конечностей вязаной игрушки. Аббревиатура придумана мной, чтобы покороче было.
Кстати, можно и не только к вязаным применять этот способ. Кто-то из вас уже видел 3-минутное видео на моем IGTV канале по этому способу. Но видео там быстрое и без объяснений, тогда мне задали очень много разных вопросов. В этом посте я решила собрать максимум полезной информации по ППК, разобрать плюсы и минусы, а так же в конце видео вас ждет тест проволоки на излом 😉 а в конце поста будет еще один, более легкий, способ крепления.

Итак, сначала материалы для такого способа:
1. Флористическая проволока сечением 0,90 мм. Я покупаю ее на оптовой цветочной базе сразу целой упаковкой. В упаковке 1 кг проволоки, она идет 40-сантиметровыми отрезками, их там очень много. Я взвесила одну проволочку, ее вес 2 грамма. Т.е. в 1 кг 500 штучек. На крепление конечностей одной игрушки (и на ноги, и на руки) уходит одна проволочка. Эту же проволоку я использую для каркасов игрушек и вот одной упаковки мне хватает года на 2-3. Стоимость упаковки не высокая, на мой взгляд, думаю, что на разных базах цена будет разная, первый раз я покупала за 400 рублей, второй раз за 640. Очень выгодно получается.
крепление конечностей вязаной игрушке
2. Обязательно круглогубцы!
3. Для декора такого крепления я использую мини-пуговицы
4. То, чем будете отрезать проволоку, можно использовать пассатижи, но я пользуюсь ножницами (да, они от этого процесса тупятся и я их довольно часто точу)
5. Длинная прочная игла с большим ушком
6. И, собственно, сама игрушка.

Давайте уже посмотрим видео, а потом я расскажу все остальное 📺

Чтобы снять вопрос, почему на видео проволока для крепления лапок Тигра темно-серая, а в упаковке зеленая, отвечаю: я просто сняла верхний цветной слой с проволоки, т.к. зеленый цвет в композицию игрушки не вписывался.
⛔Сначала напишу, для кого/чего не подходит такой способ:

  • Возможно, данный способ крепления не подходит для игрушек, которые нужно стирать. Потому что: при стирке имеет место повреждение покрытия проволоки о металлический барабан стиральной машины. При повреждении покрытия проволока будет ржаветь. Если покрытие остается невредимым, то ржавчины не будет (флор. проволока предназначена для укрепления стеблей цветов, которые стоят в воде, у меня стояли герберы 2 недели и ни капли ржавчины). Про ржавчину мне написала одна из моих подписчиц, сама я не проверяла, остается поверить на слово.
  • Из первого пункта вытекает второй, достаточно спорный момент, относится ли он к "минусу" в полной степени? Если игрушку нужно стирать, то вероятнее всего она предназначается для ребенка. Для очень маленьких детей не подходит такой способ крепления. Вообще, все мои игрушки для взрослых (ну, просто дети это не мое направление для вязания в принципе). Но дети разные и играют они по-разному. Я бы советовала все же такую игрушку деткам от 6 лет и не для супер-пупер активных игр.

🆗А теперь плюсы:

  • Это очень простой способ доступный даже для новичка.
  • Если игрушку не нужно стирать, то никакая ржавчина вам не страшна. Если когда-нибудь решу провести опыт со стиркой какого-то тестового вязаного шарика, то обязательно дополню этот пост.
  • Про тест на излом вы уже посмотрели на видео и тут добавить нечего, лучше один раз увидеть 😉
  • Огромный плюс такого способа крепления. Даже если ребенок или вы очень-очень-очень активно играли (намеренно пытались сломать проволоку) да так, что конечности отвалились от туловища игрушки, то, во-первых, внутри точно не останется никаких обломков. Во-вторых, этим же способом крепления воспользуетесь вновь, чтобы собрать игрушку обратно в прежний вид. Согласитесь, что прикрепить обратно конечности, которые на суставах/шплинтах/болтах/пуговицах (они все находятся внутри вязаных деталей), без частичного, а возможно и полного, в зависимости от того, где начало вязания, распускания деталей, просто невозможно. А при ППК очень даже возможно, без потерь и нервов. Просто сделайте крепление еще раз ничего не распуская.
  • Универсальность. Вы же все равно используете проволоку в качестве каркаса для своих игрушек, так почему бы не пользоваться флористической? Она универсальна в этом плане. И, как я уже писала, хватит ее на долго.

    Есть у меня одна из любимых игрушек - это Веня Мозгосемечкин 🎃 его я связала в 2015 году, крепление рук у него выполнено при помощи этой проволоки. И вот я решила это дело чуть переделать, тем самым показав вам облегченный вариант крепления.
    Берем игрушку и ее ручки/ножки, отрезаем кусок проволоки, продеваем его сквозь руку-тело-руку, на один конец проволоки надеваем бусину (подбирайте бусину под общую концепцию игрушки) и круглогубцами заворачиваем маленькую петельку. Со вторым концом поступаем так же. Не забывайте "натягивать" проволоку сжимая игрушку, чтобы конечности не бултыхались.

крепление конечностей вязаной игрушкекрепление конечностей вязаной игрушкекрепление конечностей вязаной игрушкекрепление конечностей вязаной игрушкекрепление конечностей вязаной игрушке
Надеюсь, вы узнали что-то новое для себя и вам было интересно, и полезно 😊 а если остались вопросы, задавайте их тут в комментариях, с удовольствием отвечу 👇

Комментарии: 2

EL

Elena Luksha

Спасибо! Мне и в первый раз запало! Хочу повторить! Смотрится всё очень легко и просто, но навык нужен однозначно!

Аватар пользователя Анжела Феклина

Анжела Феклина

Можно связать небольшой тренировочный шарик и на нем уcтроить тренировку)) Пару раз сделаешь и точно все будет легко получаться 👍

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Восстановление пароля