Тукан Степан

Фуууухх... наконец-то я его закончила.

вязаный тукан фото

Идея связать тукана меня посетила около года назад. В тукане, что главное? Правильно, - клюв. Вот он первым и появился. Шикарный, самой нужной расцветки, очень правильный туканячий клюв. Этот клюв я прям полюбила. Но дальше дело не пошло. Начала туловище и выкинула. И все, клюв ушел лежать на полку. Время шло, клюв раз в месяц напоминал о себе, попадаясь мне на глаза. Даже помню, как я втыкала на него минут 10 стоя около полки, все думала, сейчас начать или пусть еще полежит. Его убеждения на меня не действовали, и он лежал. Лета этим летом у нас так и не сложилось, сыро и не тепло, и я периодически порываюсь связать что-то яркое и цветочное. И вот сложилась идея - тукан в цветах. И заработали крючки оставляя мазоль на пальце, ведь вязания в этой композиции очень много. Здесь связано всё. 

вязаный тукан фотовязаный тукан фотовязаные цветы крючкомвязаный тукан фото

Это вообще не мое. Не мое вязать "настоящих" птиц/животных. Я и не стремилась к копии живой птицы, вы же знаете, что я вяжу в другом стиле. Для меня оказалось очень тяжело отразить фотографию птицы в игрушке, вот если бы у него было человеческое тело... ммм, вот тут простор для меня. Короче, копировать - это не ко мне. Туканов очень много видов, образ у меня получился собирательный. И это невероятной красоты птицы. Они очень доверчивые, идут на контакт с человеком достаточно легко, чем пользуются браконьеры (ладно, не буду о грустном).  Дело двигалось достаточно быстро, оно всегда идет быстро, когда в голове уже все сложилось. Я знала, что придется много вязать, была к этому готова, но кроме вязания мне хотелось скорее добраться до дерева, на котором сидит Степан. Хотелось попробовать одну свою идею. Сам тукан не очень тяжелый, но ветка, на которой он сидит должна быть очень прочной, чтобы не согнулась под его весом.

вязаный тукан фотовязаные цветы крючкомвязаные цветы крючкомвязаный тукан фото

И вот вы уже дочитали (надеюсь, вы читаете?) до того момента, когда я начинаю рассказывать про процесс. Подробно не буду, коротко и по делу.
Первым делом после Степана я связала дерево. Ему нужен был очень хороший каркас, чтобы выдерживал птицу и не заваливался с ней на бок. Я уже знала, чем буду "набивать" дерево. В ход пошли деревянные шпажки и термопластичный состав. Заливала прямо внутрь вязаной детали и быстро шпиговала шпажками одновременно формируя изгибы корней.

вязаное дерево крючкомвязаное дерево крючкомвязаное дерево крючкомвязаное дерево крючком

У тукана из лапок идет каркас насквозь ветки. Птица закреплена практически капитально (сломать можно все и всегда при желании). Дальше все торчашие деревяшки и проволока обрезаются. Из толстого и очень прочного трехслойного гофрокартона склеила основу, клеила на жидкие гвозди, после полного высыхания оторвать картон друг от друга я не смогла, но очень старалсь. Это мне и нужно было - крепкий и прочный каркас. К картонной основе дерево приклеивала на горячий клей и прибивала настоящими гвоздями! Теперь уже точно прочность зашкаливает. Так же склеила декоративную основу из бумаги для скрапа. Это уже чистовая отделка.
вязаное дерево крючкомвязаное дерево крючкомвязаное дерево крючком

Время вязать декор. Часть листа пальмы. На каркасе, конечно же.

вязаная пальма крючкомвязаная пальма крючкомвязаная пальма крючком

Теперь цветы. Плюмерия. Очень нежный цветочек. Окрашивала лепестки сначала оранжевой  краской, ждала минуту, потом на оранжевую и немного выше добавляла жетлтый цвет. Все это расползлось и смешалось, что дало нужный плавный переход цвета. Первое фото сразу после нанесения краски. И тоже цветы на каркасе.

вязаные цветы крючкомвязаные цветы крючкомвязаные цветы крючкомвязаные цветы крючком

Ну и осталось связать мелкие цветочки с листиками. 

вязаные цветы крючкомвязаные листья крючкомвязаные листья крючкомвязаные листья крючком

На эту композицию ушло очень много проволоки. В конце поста пойду взвешу все это дело, даже самой интересно. Цветочки тоже на каркасе, собирала парами цветок+листок.

вязаные цветы крючкомвязаные цветы крючком

Весь декор почти готов, осталось сделать финальную примерку. В картонной основе делала отверстия под цветы. В них же потом и вклеивала, тут надо сказать, что закреплены они очень хорошо. Клеила их на горячий клей, а ведь у нас гофрокартон, который имеет волнообразную начинку, клей затекает в нее и еще прочнее фиксирует цветы.

вязаные цветы крючкомвязаные цветы крючкомвязаные цветы крючкомвязаные цветы крючком

Не сфотографировала процесс нанесения "зеленого ковра", потому что все пальцы были в клею и зеленой пряже. Пряжа нарезается максимально мелко, картонная основа покрывается слоем клея и сразу же нужно посыпать нарезанной пряжей толстым слоем и хорошо все прижать, чтобы не было лысых участков. И вот потом уже вклеиваются цветы. Все готово. Если считать общее время на эту композицию, то ушло около года, а если не учитывать связанный клюв, то я потратила на Степана и декорации ровно 6 дней по 8-9 часов в день.
Итак, вес составляет 420 грамм. А размеры 28*26 см с учетом всех торчащих в стороны цветов. Пожалуй, мне больше нечего добавить, пост получился исчерпывающим. Но если остались вопросы, задавайте. Надеюсь, вам было интересно заглянуть на кухню моего вязательного бытия 😊

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Восстановление пароля