Сыр российский. Калорийность и пищевая ценность сыра российский

Сыр – едва ли не самый популярный молочный продукт. Среди огромного ассортимента каждый может найти свой сорт, характеризующийся неповторимым вкусом и ароматом. На сегодняшний день насчитывается более 100 разновидностей , способных удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.

Сколько калорий в разных видах сыра

Торговые сети предлагают потребителям весьма разнообразные сырные продукты. Новейшие методы и технологии, применяемые в производстве, позволяют получить сыры различной жирности и твердости, в том числе и диетические сорта с низким содержанием жира:

  • сычужные;
  • с плесенью;
  • кисломолочные;
  • сывороточные;
  • рассольные;
  • мягкие;
  • полутвердые;
  • твердые;
  • творожистые.

От вида сыра зависит его гастрономическая привлекательность, пищевая ценность и то, сколько в нем ккал.

Таблица калорийности (энергетической ценности) сыров

Вид сыра Калорийность в ккал на 100 грамм
Домашний нежирный 86,7
Домашний 4.0 % 113,4
Прибалтийский 207,9
Моцарелла 236,9
Литовский 250,2
овечья 259,1
Брынза коровья 263,3
264,6
Плавленый «Костромской» 269,7
Мюнстер 274,2
Плавленый, колбасный копченый 274,8
Сулугуни 286,0
Фета 290,7
Бри 291,3
«Российский» 300,8
Плавленый «Советский» 307,3
Плавленый «Шоколадный» 311,6
Латвийский 316,9
Камамбер 324,7
Плавленый «Латвийский» 331,2
Рокфор 335,6
Костромской 343,8
Пошехонский 344,2
Маасдам 349,3
Голландский, брусковый 350,6
Алтайский 355,6
Гауда 356,7
Волжский 356,6
Московский 358,3
Осетинский 359,6
Салдусский 361,2
Российский 50 % жирности 364,1
Бийский 371,0
Голландский, круглый 375,8
Ламбер 377,4
Чеддер 380,3
Швейцарский 391,4
Пармезан 392,6

Применение в диетологии

Сыры часто входят в меню диет, например:
  • белковой и высокобелковой диеты спортсменов;
  • винной;
  • грушевой;
  • томатной.

Для любителей сыра много любимого продукта не бывает, но диетологи советуют ограничиться 30-40 граммами в день .

Помимо того, что сыры бывают классическими и солеными, нередко можно найти в магазинах продукты с различными добавками: , копченостями, и . В отдельную категорию входят сыры с плесенью , потому как для их создания выводятся специальные штаммы пищевой плесени, безопасной для здоровья человека.

Рецепты и калорийность сырных блюд

Сыр может быть повседневным продуктом, который диетологи рекомендуют есть на завтрак, или изысканным деликатесом, обладать тонким или же пикантным вкусом и ароматом, быть на любителя или любимым лакомством детей, как шоколадный плавленый с орешками. В любом случае повара и кулинары придумали уйму рецептов и использованием сыра и сырных продуктов.

Куриная запеканка

Обычно тертые сыры используются для запеканок в качестве посыпки верхнего слоя, но в этом рецепте брынза играет роль основного компонента. Ингредиенты для приготовления:

Куриную грудку нужно разморозить, ополоснуть водой, нарезать кубиками средних размеров и обжарить на сковороде 6-7 минут с небольшим добавлением . Кабачки вымыть, убрать шкурку, нарезать нетолстыми кольцами или полукольцами и обжарить. Макароны отварить, слить воду и откинуть на дуршлаг. В смазанную форму уложить послойно макароны, кабачки, но пожеланию их можно смешать, сверху положить обжаренное филе. На курицу мелко натереть брынзу. Верхним слоем будет яично-сметанная заливка, а затем мелко порубленный зеленый лук. Запекать блюдо следует в духовке при температуре 185 °С примерно полчаса. Подавать со сметаной и зеленью. Калорийность 100 граммов запеканки составляет 142 ккал.

Омлет «сырный»

Сыр способен придать обычным блюдам интересный вкус. Для приготовления питательного и сытного завтрака подготовьте следующие продукты:
  • кусок любого твердого сыра (120 г);
  • (7 штук);
  • молоко 2.5 % (половина стакана);
  • (25 г);
  • мука пшеничная в/с (4 десертные ложки);
  • томаты «черри» (6 штучек);
  • щепотка соли.

Сыр разделите на две части – одну потрите мелко на терке, а вторую нарежьте ломтиками толщиной 3 мм. Муку просейте через сито в молоко, размешайте, чтобы не было комочков. Яйца разбейте в чащу блендера и взбейте 25 секунд, вылейте яичную массу в молоко и еще раз все перемешайте. Форму для омлета, а его нужно будет запекать, смажьте кулинарным жиром и выложите дно сырными пластинками. Сверху сырного слоя вылейте омлетную смесь. По желанию можно добавить нарезанную соломкой ветчину или сардельки. Помидорки-черри «утопите» в омлетной массе целиком и посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку на четверть часа, выставив температуру 200-210 °С. Омлет подавать горячим. Калорийность блюда по описанному рецепту 172 ккал/100 г.

Палочки сырные

Хрустящие палочки – отличный вариант закуски для фуршета или шведского стола. Требуемые для приготовления компоненты:
  • мука пшеничная в/с (стакан с горкой);
  • сыр сливочный или йогуртовый (225 г);
  • сливочное масло (1 пачка=200 г);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • (столовая ложка);
  • (3 столовые ложки);
  • соль (чайная ложка).

Сливочное масло размягчить и смешать с тертым на мелкой терке сыром, просеянной мукой и солью. Доску для раскатывания посыпать мукой и выложить на нее тесто. Сырный пласт раскатать скалкой и разрезать на полосочки желаемой длины и формы, которые нужно уложить на выстланной бумагой для запекания противень. В пиале взбить яйцо, покрыть им каждую палочку, сверху посыпать смесью семян тмина и кунжута. Выпекать при температуре 190°С примерно четверть часа. Энергетическая ценность закуски – 412 ккал.

Булочки сырные к чаю

Сырные булки дельно подходят на завтрак, прекрасно сочетаясь с соленым сливочным маслом или плавленым сыром. Ингредиенты:

Молоко разогреть, всыпать дрожжи и размешать. Просеять через сито муку, добавить два яйца, размягченное сливочное масло (150 г), соль и сахар-песок. Замесить тесто и поставить его выбраживать (примерно час-полтора). На этом этапе можно применить хлебопечку. Готовое тесто должно быть больше исходной массы в 2-2,5 раза, после чего его нужно разделить на 10 одинаковых колобков. Оставшийся кусочек сливочного масла растопить, смазать форму для выпекания и на ее дно раскатать 1 часть теста, формируя низ пирога, его тоже нужно смазать топленным сливочным маслом. Кусок сыра крупно натереть и посыпать им пирог, раскатать сверху второй колобок, смазать маслом, сыром не посыпать. Далее по аналогии раскатать третий колобок, который нужно посыпать тертым сыром, продолжать пока все тесто не закончится. Верхний пласт сыром можно не посыпать, но нужно разрезать на квадраты, чтобы булочки удобнее было отделять. Дать пирогу расстояться в теплом месте примерно 35-45 минут и поставить в духовку при температуре 180 °С, через 12 минут достать, смазать взбитым желтком и поставить допекаться еще на полчаса. Испеченную сдобу разрезать на сегменты и подавать остывшей. Калорийность составляет 325 ккал/100 г.

Салат по-французски

Для приготовления изысканного салата вам потребуются следующие продукты:
  • сыр «Ламбер» (150 г);
  • кисло-сладкие (2 средних штуки);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • (2 крупных корнеплода);
  • майонез низкокалорийный (200 г).

Яйца и морковь нужно отварить и почистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить кожуру и сердцевину. В миску послойно выкладываются тертые компоненты: яблоки, куриные яйца, морковь. Каждый слой смазывается минимальным количеством майонеза, сверху трется сыр. Готовый салат отправляется в холодильник на час-полтора и подается с веточкой петрушки. Калорийность составляет примерно 247 ккал/100 г.

Капуста брюссельская запеченная

Капуста – отличный диетический компонент, сырный, питательный и низкокалорийный. Для приготовления блюда потребуются:
  • сыр «Гауда» (50 г);
  • брынза козья или овечья (100 г);
  • капуста брюссельская (450 г);
  • молоко 2.5 % (60 мл);
  • сметана 15 % (150 г).

Капусту в течение 10 минут отварить в подсоленной воде и, слив воду, выложить в форму для запекания. Сыр и брынзу натереть на средней терке, в отдельной пиале смешав их с молоком и сметаной. Получившейся смесью залить вилочки капусты, посыпать черным молотым перцем и отправить в духовку на 15-17 минут, выставив температуру около 190 °С, запекать до образования золотистой корочки. Калорийность блюда составляет всего 115 ккал.

Конвертики с сыром и ветчиной

Быстрые и легкие в приготовлении конвертики станут отличной закуской или питательным блюдом для послеобеденного перекуса. Компоненты:
  • ветчина куриная (350 г);
  • сыр «Ламбер» (175 г);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • майонез (две столовые ложки);
  • зубчик .

Яйца отварить, остудить, очистись от скорлупы и вместе с сыром натереть на терке, выдавить чеснок, посолить, немного поперчить и заправить майонезом. Всю массу как следует размешать. Ветчину нарезать ломтиками, на каждый кусок положить по ложке начинки и скрутить трубочкой, для фиксации проткнув ее зубочисткой. Подавать на листьях салата. Калорийность примерно составляет 245,7 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность некоторых видов сыров

Для анализа витаминного и минерального состава, обзора пищевой ценности мы отобрали 6 сильно отличающихся друг от друга сортов: классический Голландский сыр, плавленый «Советский», адыгейский, овечью брынзу, Камамбер с плесенью и Рокфор .

Пищевая ценность продукта зависит от метода его приготовления, используемого сырья и способа созревания сыра.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр сыра.

Сколько в различных сырах белков, жиров и углеводов?

Вещество (% от суточной нормы) Классический
Голландский
Советский
(плавленый)
Адыгейский Брынза овечья Камамбер Рокфор
, г 26,3 (57,4) 23,02 (50,3) 19,9 (43,3) 21,2 (50,1) 15,4 (33,4) 20,51 (44,8)
Жиры, г 26,6 (47,6) 22,56 (40,2) 19,8 (35,4) 18,8 (33,7) 28,9 (51,5) 27,5 (49,2)

Российский сыр - это известный отечественный продукт. Он обладает тонким вкусом и ярко выраженным, свойственным только ему рисунком, который называется «мелкое кружево». Готовится он из пастеризованного молока, которое в процессе свертывается и затем прессуется, с использованием сычужного фермента и мезофильных кисломолочных бактерий. Разнообразие сортов зависит от жирности молока и способа приготовления.

Описание

У сыра Российский эластичная консистенция, красивый кремовый, слегка желтый цвет и небольшие дырочки разной формы. Вкус ярко выраженный, кисловатый, традиционный для полутвердых и твердых сортов. После 70 дней выдержки с момента изготовления молочный продукт поступает в продажу. Стоимость его не слишком высока, что делает сыр еще популярнее.

Впервые данный сорт появился на прилавках в начале 60-х годов. В процессе изготавливания использовали молоко от Углического совхоза. Сорт нашел широкое применение в кулинарии: его используют для приготовления бутербродов, салатов и закусок, натирают на терке и добавляют в горячие блюда.

С сыром Российский запекают мясо, рыбу и овощи, готовят пиццу, выпечку и запеканки.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность и БЖУ на 100 граммов:

55% жирности чаще содержится в плавленом Российском сыре, который крайне не рекомендован при соблюдении диеты.

Состав и польза

В составе натурального, качественного сыра находятся:

  • пастеризованное коровье молоко;
  • соль;
  • хлорид кальция;
  • экстракт аннато;
  • сычужный фермент.

В составе продукта содержатся витамины А, В, Д, Е, РР и минеральные вещества, необходимые для правильной работы организма. Большое количество кальция способствует нормальной работе миокарда, улучшает здоровье зубов, ногтей, опорно-двигательной системы.

Российский сыр наиболее питательный, поскольку содержит большое количество калорий. В нем много высококачественного белка, который нужен организму человека. Большая часть протеина находится в растворимой форме, благодаря чему легко усваивается.

Повышенная жирность и калорийность не позволяют употреблять продукт в больших количествах, так как это может привести к нежелательным последствиям, набору лишнего веса. Рекомендуется ежедневно съедать порцию, не превышающую 80 г. Употреблять в пищу можно только свежий продукт.

Сыр - очень полезных продукт, в нем содержится много ценных витаминов и минералов. Он заряжает энергией, легко и быстро усваиваясь организмом. Сегодня на рынке представлено множество сортов, которые отличаются друг от друга способом приготовления, ингредиентами, жирностью и калорийностью. В статье мы подсчитаем, сколько калорий в российском сыре и других видах.

Польза продукта

В сыре количество питательных веществ зависит от его твердости - чем ее уровень выше, тем концентрация таких витаминов, как А, В, С, Е, РР больше. В 100 граммах продукта содержится от суточной нормы потребления:

  • витамина А - 32%,
  • витамина РР - 30%,
  • Витамина В12 - 47%.

Жиров в нем 27%, углеводов - 2%, белков - 25%. Но эти цифры меняются от сорта к сорту . Также можно подсчитать процентное соотношение микроэлементов от суточной нормы:

  • Натрий - 62%,
  • Фосфор - 62,5%,
  • Кальций - 88%,
  • Сера - 23%,
  • Цинк - 33%,
  • Магний - 9%,
  • Железо - 6%,
  • Медь - 7%,
  • Марганец - 5%.

Какова калорийность сыра в 100 граммах?

Если вычислить средний показатель калорийности на 100 граммов, то это будет 355 килокалорий . Но данное число нельзя применять для подсчета калорий, употребленных за день. Так как энергетическая ценность каждого сорта очень разнится. Например, чаддер очень калориен, в нем 402 килокалории, в тофу имеет только 76 ккал.

В связи с этим следует рассмотреть твердые сыры и узнать об их особенностях и энергетической ценности.

Российский

Этот продукт очень популярен. На прилавках нашей страны он уже старожил. Поставляют его множество разных производителей, поэтому ассортимент достаточно обширный . Он недорогой, что формирует на него хороший спрос. Данный продукт изготавливается из качественного молока, он относится к твердому виду, который отличает высокий уровень молочнокислого брожения. Российский сыр на вкус приятен, оставляет кисловатое послевкусие.

При производстве применяют закваски молочнокислых бактерий, которые благоприятным образом сказываются на микрофлоре кишечника. Эти бактерии созревают около 60 суток. Готовый продукт с желтоватым оттенком, срез имеет много мелких глазков, жирность порядка 30%.

Полезные свойства российского сыра трудно переоценить, ведь в нем 1/3 часть занимает чистый белок . Поэтому данный продукт незаменим в вегетарианском меню, его богатый источник способен полноценно заменить мясо.

В российском сыре находится еще один важный элемент, это хорошо влияющий на организм и легко усваивающийся им молочный жир.

Этот продукт почти полностью лишен углеводов, вместо него он полнится списком витаминов и минералов. Здесь находится группа витамина В, С, А, РР. Так, витамин В12 отвечает за успешное лечение анемии, малокровия, гепатита.

В российском сыре находится цинк , который очень полезен мужчинам. В нем высокое содержание кальция и фосфора, эти микроэлементы необходимы для строительства нашего костного аппарата. Этот продукт показан пациентам с болезнями суставов.

Таким образом, российский сыр - это кладезь полезных веществ, поэтому его следует употреблять всем без исключения.

Благодаря своим качествам данное лакомство применяют в кулинарии. Он хорош как самостоятельное блюдо, а также в составе салатов, пиццы, бутерброда, спагетти. Калорийность российского сыра на 100 граммов находится на уровне 364 килокалорий.

Голландский

Этот сыр чемпион по усвоению и заряжению энергией. В нем множество полезных витаминов, минералов и других необходимых для здоровья элементов. У этого твердого продукта присутствует молочный вкус с некой остротой и кислинкой . Для приготовления используется свежее молоко коровы - это главный ингредиент. В данном продукте вы не найдете растительных или искусственных примесей.

Голландский сыр изготавливается по традиционным рецептам на протяжении полутора веков. Продукт готовится и вызревает в стерильных условиях, головки созревают около 1-2 месяцев. Когда выбираете продукт, обращайте внимание на его цвет. Натуральный продукт имеет белый или слегка желтоватый равномерный оттенок. Если у вас перед глазами ярко-желтый продукт, знайте при его изготовлении применяли краситель. На 100 граммов голландского сыра приходится 352 килокалории.

Сулугуни

Для приготовления этого сорта используют как коровье, так и козье, овечье, буйволиное молоко. Эксперты выделяют продукт, включающий смесь разного молока, его вкус более приятен. Сулугуни отличается рассольным кисломолочным вкусом, который не позволяет спутать его с другими сортами. Цвет у такого сыра не всегда белый, чаще светло-желтый. Калорийность сулугуни на 100 грамм - 286 калл .

Светло-желтый сыр более ценен, чем его белый собрат, поэтому цена на него будет более высокой. Этот оттенок придает ему молоко буйволов. Однако в нашей стране деликатесный сулугуни почти невозможно отыскать. В промышленных масштабах производят сыр из коровьего овечьего и козьего молока. Интересно, что технологический процесс производства грузинского сулугуни почти идентичен итальянскому приготовлению сыров Проволоне.

Моцарелла

Наши сограждане в своем большинстве узнали об этом сыре благодаря пиццериям. Удивительно то, что если убрать моцареллу из ароматной и аппетитной пиццы, она станет напоминать обычную лепешку с начинкой. Наибольшим спросом в пиццериях пользуется пресный вид, изготовленный из коровьего молока. Моцареллу также готовят с копченым запахом, а также из молока буйволиц, но в нашей стране такие разновидности моцареллы не увидишь. Калорийность на 100 грамм продукта 280 килокалорий .

Фета

Данный продукт изготавливается из овечьего молока, иногда его разбавляют козьим. Срок годности становится почти не ограниченным, когда его опускают в рассол. Перед подачей на стол, фету на 10 минут замачивают в свежем молоке или минеральной воде для вывода лишней соли. Фета служит одним из ингредиентов популярного греческого салата, среди других компонентов - свежие огурцы, помидоры, листья салата.

Если вы занимаетесь похудением, то вам этот сыр противопоказан, поскольку его жирность зашкаливает - 50%. Иногда, конечно, можно себе позволить, но не более 50-100 гр и не чаще раза в неделю. Калорийность сыра фета на 100 грамм - 264 килокалории .

Всем, кто неравнодушен к сыру, лидеру в рейтинге популярности кисломолочных продуктов, при составлении здорового рациона питания нужно учитывать его энергетическую ценность. Калорийность твердого сыра, самого жирного и питательного вида, высока и варьируется в пределах от 350 до 420 ккал на 100 г продукта. Этот показатель зависит от сорта, связанного с технологией его производства, и жирности используемого молока.

Виды

Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.

Особую нишу занимают экстратвердые сыры (итальянский «пармезан» или швейцарский «сбринц»), которые ждут своей готовности от двух до десяти лет. Знаменитый пармезан при созревании становится самым твердым продуктом. Его раскалывают ножом, напоминающим стамеску, а также специальным молотком, бьющим по металлической вставке на рукояти ножа. Если калорийность твердого сыра из Швейцарии сорта «сбринц» составляет 429 ккал на 100 г продукта, то итальянский пармезан - более диетический вариант, его энергетическая ценность равна 292 ккал на 100 г.

Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину. Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»). Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре - 45%, в швейцарском - 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.

Из твердых сыров в России производят: «Голландский», который соответствует «Эдамскому» из Нидерландов, «Швейцарский», английский «Чеддер», «Костромской», «Российский», «Советский», «Ярославский», «Алтайский» и «Горноалтайский», «Московский», «Кавказский», сыр «Бри Президент», копчёные сорта и другие.

Состав

В сыре содержится 26-28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтрак (30-50 г) может заменить 300-400 мл ценной жидкости. Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора. Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют практически полному его усвоению (на 98-99%).

Польза

Употребляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.

Зато твердые сорта сыра, если есть их регулярно в достаточном количестве, приносят человеку незаменимые аминокислоты, входящие в их состав: триптофан, метионин и лизин. Первый способствует снижению аппетита, участвует в синтезе витамина B3, который необходим для мозговой деятельности. В свою очередь, лизин и метионин помогают расщеплять жиры и замедлять процессы старения клеток.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20-50 г зрелого сыра.

Сорта сыра

Жирность

Энергетическая ценность в ккал на 100 г

«Голландский»

«Эдамский»

«Костромской»

«Российский»

Кондрово Российский "Ольтербер"

«Добряна» Российский

«Советский»

«Пошехонский»

«Угличский»

«Ярославский»

«Швейцарский»

«Алтайский»

«Озерный»

«Степной»

«Чеддер»

«Каунасский»

«Латвийский»

«Литовский»

Литовский «Гауда», «Эдам»

«Алтайский»

«Честер»

Сыр с грибами

«Эмменталь»

«Пармезан»

«Грюйер»

«Мюнстер»

«Ламбер»

«Аппенцеллер»

«Эдамер»

«Эторки» (овечий)

«Рокфор»

«Лимбургер»

«Ольтермани»

«Маасдам»

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.

В стакане (200 мл) находится 320 г твердого калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) - 400 г и 1500 ккал соответственно.

Энергоценность «Российского» сыра

Один из самых популярных отечественных сыров - «Российский» - выпускается сегодня в России и некоторых странах ближнего зарубежья. Характерными признаками данного сорта твердого сыра является его ярко выраженный, тонкий вкус и рисунок «мелкого кружева». Готовят «Российский» сыр из пастеризованного молока, полученного от коров, с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Выдерживается продукт в течение 2,5 месяцев и затем поступает в магазины.

Калорийность твердого сыра "Российского" может варьироваться от 337 до 366 ккал. Молочный протеин составляет примерно 23%, липиды - около 30% (в сухом весе жирность продукта не превышает 50%). Данный сорт сыра богат витаминами группы B, A, E, D и PP. На 100 г продукта приходится 0,88 г кальция, 0,81 г натрия, 88 мг калия и 0,5 г фосфора. Сыр «Российский» жирностью 45% содержит 337 ккал на 100 г продукта, калорийность твердого сыра 50% жирности (того же сорта) составляет 358 ккал, а энергоценность российского «Комо» равна 363 ккал.

Вред и противопоказания

При покупке любимого продукта необходимо обращать внимание на его натуральный состав: добавление растительных жиров (пальмового масла) снижает его стоимость и значительно ухудшает качество. Нужно также учитывать, что людям, страдающим проблемами с ЖКТ, запрещено есть острые сорта описываемого продукта. Иногда сыр твердый, калорийность которого может быть и невелика, становится причиной появления головной боли, приступов мигрени или ночных кошмаров. Этот вред приносит излишек поступающей из сыра аминокислоты - триптофана. Если злоупотреблять твердыми сортами продукта, то это может стать триггером возникновения избыточного холестерина в крови, ее сгущения, гипертонии или атеросклероза.

Голубой сыр (твердый), калорийность которого составляет 340-353 ккал, приходящихся на 100 г пикантного продукта, запрещен в рационе беременных, так как в отдельных продуктах с плесенью содержится опасное количество бактерий, вызывающих листериоз. Данное заболевание может привести к проблемам с вынашиванием малыша и его рождением.

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров - находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей. Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал.

В то же время сыр «Чеддер» может выпускаться как с жирностью 49-50% (405 ккал), так и 33%. Калорийность во втором случае будет составлять всего 380 ккал. А диетический вариант такого сыра под названием «Чеддар» содержит только 18% жира и имеет всего 282 ккал. При этом молочный жир усваивается человеческим организмом достаточно легко, но высокий процент липидов способен препятствовать снижению веса. Поэтому целесообразнее при похудении есть не более двух сырных слайсов (пластин) в первой половине дня. Можно также употреблять не более 20 г любимого твердого сыра до обеда, но не чаще двух раз в неделю.

Продукт помогает сохранять мышечную массу и здоровье во время борьбы с лишними килограммами, но необходимо обеспечить достаточную физическую активность.

Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгейского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью. Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.

Твердый сыр является вкусным, но достаточно жирным продуктом. Людям, следящим за своим весом, следует ограничивать количество ингредиента в рационе. Калорийность российского сыра в среднем составляет 350 ккал на 100 грамм. Но показатели могут варьироваться в зависимости от изготовителя.

Продукт с именем «Российский» 50% жирности хорошо усваивается организмом благодаря наличию в составе молочного жира. Комплекс питательных веществ поможет улучшить состояние здоровья и предупредить ряд заболеваний.

Ингредиент представляет собой полутвердую сычужную массу, которая изготавливается из пастеризованного коровьего молока, закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента. Продукт имеет желтый цвет, при срезе видно много мелких глазков. Вкус немного кислый, ярко выраженный. Согласно ГОСТ жирность этого образца составляет 50%. Допускается отклонение в большую или меньшую сторону на 1,6%.

В России ингредиент производит несколько предприятий. Примечательно, что бренд – «Российский сыр» – не имеет правообладателя. Продукт также изготавливают в Украине, Белоруссии и Литве.

Энергетическая ценность

Российский сыр 50% жирности может вносить в организм от 335 ккал (ТМ «Углич») до 360 ккал (ТМ «Добряна») на 100 грамм продукта. Существуют вариации с аналогичной жирностью, но их энергетическая ценность находится в пределах указанного диапазона.

Также имеются образцы, калорийность которых достигает 364 ккал на 100 грамм, однако производитель данной продукции нам не известен. Из указанной массы 29,5 г приходится на жиры, 23,2 г – на белки.

Изготовители порой отклоняются от установленных норм и готовят российский сыр с жирностью 45%. Его энергетическая ценность составляет 497 ккал на 100 грамм продукта. Если вы съедите это количество, то получите 24% энергии от дневной нормы (в расчете для стандартного значения 2000 ккал). Для этой же жирности некоторые ресурсы приводят показатели 228 ккал на 100 грамм.

Как видите, значения достаточно разные. Чтобы узнать точную информацию, посмотрите на упаковку, где производитель указывает конкретные данные. Мы рекомендуем ориентироваться на числа 360-364 ккал на 100 грамм, ведь такая энергетическая ценность должна быть у российского сыра, приготовленного по нормированным технологиям.

Полезные свойства

Практически треть продукта составляет полезный белок, который незаменим в вегетарианском меню. Отсутствие углеводов привлекает многих, кто следит за балансом сахаридов. Российский сыр содержит в себе большое количество минералов (фосфор, кальций, цинк, медь, натрий, калий) и витаминов (А, В6, В9, В12, С, РР).

Продукт принесет максимум пользы людям, страдающим такими заболеваниями:

  • анемией;
  • малокровием;
  • гепатитом;
  • недугами суставов.

Компоненты сыра участвуют в образовании эритроцитов, регулируют работу печени, являются строительным материалом для мышечной ткани, положительно влияют на гормональный фон и помогают повысить иммунитет.

Противопоказания

Люди с избыточной массой тела должны очень осторожно употреблять российский сыр – не превышать допустимую норму. Не рекомендуется кушать продукт при гастрите, гипертонии и нарушении кислотности.

Составляющие сыра дают мочегонный эффект, поэтому ингредиент следует ограничить пациентам с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.