Рецепты диетических солянок. Диетическая солянка Солянка для диетического питания n5

Приветствую, дорогие друзья. Вегетарианская солянка уже давно завоевала несколько тысяч поклонников. Несмотря на вкус, можно ли назвать ее диетической? Правда ли что 100 грамм известного блюда включает всего 62 килокалорий? Пора бы поставить точку в этих вопросах. Поехали!

Что за супчик и почему столь известен

К моему удивлению, солянка была известна в Древней Руси еще около пяти веков тому назад. Как пишет история, первые упоминания о ней появились в середине 15 века. Впечатляюще! Не так ли?

Но это не самое интересное. Удивителен тот факт, что изначально блюдо было придумано в качестве закуски к алкогольному напитку — водке. В старину ее называли похмелкой, именно такое имя ей дали предприимчивые крестьяне. Как мне удалось выяснить, кушанье готовили себе только простолюдины, так как высшие слои общества считали ее слишком простой. Прилагаю фото традиционного лакомства:

Интересно, что одновременно использовалось 3 различных рецепта супа:

  • с мясом;
  • с грибами;
  • с рыбой.

Обращу ваше внимание, что уже в те времена существовал вегетарианский рецепт. Во многом по этой причине суп добился такой известности в кругах русичей.

Характерный вкус и отличительные особенности вегетарианского лакомства

Различие в рецептах для мясоедов и сторонников растительной пищи невелико. Какой бы ни была солянка, она всегда имеет базовый набор ингредиентов, без которых сложно представить данное блюдо. Наверное, вы уже догадались о чем я? Конечно же! Это любимые многими соленые огурчики и оливки, куда ж без них.

Также, отличительная особенность солянки — это ее яркий кисло-острый солоноватый вкус, который, предполагаю, вы только что ощутили на себе. Слюнки не потекли еще? Данное свойство во многом обязано приправам, которые используются при готовке супа.

И все бы ничего, но можно ли кушать полюбившийся деликатес при похудении — спросите вы меня. И если да, то как же он готовится? В чем секрет? Что ж, сейчас вы все узнаете.

Кстати, еще об одном блюде, похожем на солянку вы можете прочесть в моей статье

Рецепты супов для вегетарианца

По сложившейся традиции я подготовил для вас сразу несколько рецептиков растительной солянки. Автор каждого варианта утверждает, что его суп самый вкусный, полезный и, вдобавок ко всему, диетический. Но, мы то с вами знаем, что в интернете каких только кадров нет и далеко не всегда информация оказывается правдивой.

Поэтому, давайте объективно разберем каждый вид и определимся с оптимальным, с точки зрения похудения.

Если какой-то из приведенных рецептов придется вам по вкусу, поделитесь своим мнением в комментариях. Ну что, готовы? Начинаем готовить!

С использованием фасоли

Итак, чтобы приготовить солянку с фасолью нам потребуется:

  • огурец соленый, 3 штуки;
  • половина стакана фасоли;
  • банка оливок (цвет по усмотрению);
  • томатная паста, пара ст. л.;
  • каперсы;
  • пара лавровых листьев;
  • растительное масло, не более 100 миллиграмм;
  • чайная ложка асафетиды (можно заменить на лук);
  • вода;
  • соль;
  • сметана (по желанию).

  1. Подготовимся заранее. Фасоль замочите в воде примерно за 24 часа до готовки.
  2. Следом, фасоль нужно отварить в кастрюле с водой. По времени — 1,5-2 часа.
  3. Если решили, что лук вам подходит, то нарежьте его кольцами и обжарьте его в растительном масле вместе с асафетидой.
  4. Соленые огурцы очистите и измельчите их в виде кубиков. (Если не применяли лук, тогда обжарьте огурчики. Если применяли, огурцы следует обжарить вместе с луком).
  5. Обжарку и пасту томата опустите в приготовленный бульон.
  6. Следом к фасоли опустите баночку оливок, 2 столовые ложки каперсов и лавровые листы.
  7. Через пару минут снять суп с огня и подать на стол, равномерно распределив оливки и каперсы.

Для вкуса автор рекомендует добавить вегетарианскую колбасу, изготовленную по всей видимости из пшеничного белка. Но лично я считаю, что это уже слишком. Какой смысл переходить на вегетарианство, если баловаться искусственным мясом?
Подведем итоги. Рецепт содержит довольно много соли и обжаренных продуктов. Считаю, что блюдо получится весьма калорийным и при этом с приличным содержанием холестерина. Для праздника, ради развлечения, можно попробовать. Для похудения — я бы не советовал.

Овощная постная

Для того, чтобы приготовить эту солянку, нам необходимо:

  • 2 штуки моркови
  • кислая капуста, 250 грамм
  • 3 штуки картофеля
  • соленые огурцы, 2-3 штуки
  • 1 штука репчатого лука
  • лимон, 8-9 долек
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • маслины, 1 банка
  • вода, 2,5 литра
  • зелень, соль, перец по аппетиту
  • масло растительное, 35 грамм

Картошку следует тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем ее нужно погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Далее морковь нужно нарезать тоненькой соломкой, а лук измельчить кубиками. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.

Следом отжимаем капусту от жидкости. В сковороду погружаем лук с морковкой и тушим на масле в течении 3 минут. В полученную смесь добавляем капусту с огурцами и обдаем кипятком. Держим еще минут 10-12. В конце приправить томатной пастой и перемешать.

Данный вариант куда менее калориен и поэтому вполне можно назвать диетическим. Если растительное масло заменить водой, то получится весьма неплохо.



Из капусты

На этот раз готовить суп мы будем в мультиварке. Ингредиенты следующие:

  • Половина банки маслин или оливок;
  • морковь свежая — 1 шт;
  • картошка — 4 шт;
  • свежая капуста — 350-400 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное;
  • паста томатная — 3 столовые ложки.

Готовится все просто. Овощи мелко нарезаем. Лук и морковь следует положить на самое дно и припустить с маслом в течении 6 минут в режиме “Выпечка”. По истечению времени опускаем все остальные продукты и еще минут 15 готовим, слегка помешивая.

Приведенный рецептик считаю наиболее подходящим для рациона человека, контролирующего свой вес. Калорийность на 100 грамм составит примерно 62 килокалории! Все продукты являются практически бесслизистыми, а значит практически не загрязнят организм.

Что запомнить

Приготовить диетическую солянку вполне реально. Старайтесь использовать больше свежих продуктов и как можно меньше консервированных.

Для вегетарианца также можно приготовить полюбившееся блюдо и в праздничный день. Однако, употребляйте блюдо в меру. Избыточные калории нанесут вред вашему организму.

Обязательно делитесь своими рецептами и отзывами в комментариях. Подписывайтесь на обновление блога и следите своим питанием.

Увидимся в следующей статье.

Солянка из капусты считается традиционным русским блюдом, причем, на протяжении многих веков его поклонниками был не только бедный люд в деревнях, но и высокого чина вельможи, не брезговал блюдом и царский двор. Солянка – не только вкусное яство, но и весьма полезное, в капусте содержится большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и магния. Медики утверждают, что люди, которые едят много солянки, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поклонники данного блюда всегда находятся в тонусе.

Солянка из капусты — подготовка продуктов

Солянку готовят из свежей или кислой капусты, подготовка продуктов во многом зависит от характера блюда. Завзятые кулинары уверены, что основой солянки является бульон, как правило, он состоит из мясного, рыбного или грибного навара и огуречного рассола, так что его следует приготовить в первую очередь (на 1,5 литра бульона следует взять 1,5 стакана рассола).

Солянка из капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Солянка из капусты с грибами

Солянка вовсе не обязательно должна быть жирной и наваристой, предлагаем так называемый диетический вариант с грибами.

Ингредиенты:
— ½ килограмма капусты;
— 300 граммов грибов (шампиньонов, белых, вешенок);
— ½ лимона;
— ½ стакана воды;
— 2 соленых огурца;
— 1 луковица;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 1 чайная ложка сахара;
— лавровый лист;
— соль;
— уксус;
— растительное масло;
— черный молотый перец.

Способ приготовления

Капусту шинкуем и складываем в кастрюлю, добавляем воду, 1 ложку сливочного масла, уксус. Тушить на огне в течение 45 минут.

Лук измельчить, грибы и огурцы нарезать на небольшие кусочки. Грибы и лук обжарить на растительном масле, не забывая в процессе термической обработки поперчить и посолить.

Томатную пасту добавляем в капусту за 15 минут до готовности блюда, туда же отправляем измельченные огурцы, сахар, черный молотый перец, лавровый лист и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом, переложите половину тушеных овощей, сверху разместите слой грибов, закройте его вторым слоем овощей. Чтобы в процессе запекания солянка покрылась хрустящей корочкой, посыпьте ее панировочными сухарями и сбрызните растительным маслом. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Рецепт 2: Солянка из квашеной капусты по-деревенски

В сельской местности солянку готовили чаще всего из кислой капусты и свиного сала, предлагаем один из вариантов солянки по-деревенски.

Ингредиенты :
— 2/3 килограмма квашеной капусты;
— 100 граммов свиного сала;
— 200 граммов мясного бульона;
— 250 граммов грудинки (копчено-вареной);
— 1 луковица;
— 1 соленый огурец;
— несколько ложек томатной пасты;
— 15 граммов пшеничной муки;
— специи;
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.

Способ приготовления

Капусту отжимаем, чтобы в ней не осталось много рассола, не присутствовал насыщенный кислый вкус. Мелко нарезаем лук, обжариваем его на свином сале, сюда же добавляем специи, капусту, томатную пасту, лавровый лист, все это томим не небольшом огне. Огурцы очищаем от кожуры и семян, добавляем к капусте, когда та станет довольно мягкой. Кладем нарезанную на небольшие кубики грудинку. Обжаренную на раскаленной сковороде муку смешиваем с теплым мясным бульоном и заливаем солянку. Продолжаем томить блюдо на небольшом огне еще 15-20 минут. Подается солянка на стол заправленная черным молотым перцем и посыпанная измельченной зеленью.

Рецепт 3: Солянка из капусты с баклажанами

Капуста, баклажаны, помидоры – чем не состав для полезной и вкусной солянки? Поверьте, данное блюдо придется по вкусу вашим гостям и домочадцам…

Ингредиенты:
— 1,5 килограмма капусты;
— ½ килограмма говядины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 2 баклажана;
— 2 помидора;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Говядину измельчите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте в сковороду воду (чтобы мясо полностью находилось в жидкости), тушите на небольшом огне до момента, пока говядина не станет мягкой.
Чтобы ушла горечь из баклажанов, их следует помыть, затем удалить края, разрезать продольно, посолить половинки плодов и оставить на полчаса.
Тертую морковь и измельченный лук обжарьте на растительном масле, добавьте к ним помидоры (измельченные, без шкурки) и томатную пасту. Порежьте баклажаны на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
Смешайте все ингредиенты и добавьте в ним мелко нашинкованную капусту, посолите солянку, накройте сковороду крышкой, тушите до полной готовности, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорало. Если жидкость быстро испариться, можно добавить кипяченой воды.
Подают солянку с баклажанами и помидорами на стол порционно, предварительно посыпав зеленью.

Рецепт 4: Солянка из капусты с сосисками

В солянку из капусты хозяйки при отсутствии мяса или грудинки часто добавляют вареную колбасу или сосиски, блюдо получается вполне съедобным.

Ингредиенты:
— 1 килограмм капусты;
— ½ килограмма сосисок;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 4 столовых ложки кетчупа;
— растительное масло для обжарки овощей;
— 3 «лаврушки»;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Шинкуйте капусту, кладите ее в глубокую сковороду, в которую предварительно было помещено 3 столовые ложки растительного масла, добавьте немного воды, накройте крышкой, тушите на небольшом огне, периодически помешивая.

На растительном масле (берем другую сковороду) обжариваем измельченный лук и тертую морковь. Не жалейте масла, поджарка должна быть сочной и ни в коем случае не подгоревшей.

Нарежьте сосиски на небольшие кусочки, добавьте к луку и моркови, туда же отправляйте кетчуп, специи и соль, немного обжарьте. Если к моменту, когда поджарка готова, капуста стала мягкой, можно смело смешивать ингредиенты.

Солянка готова!

Запомните! Солянка получается насыщенной и вкусной, если в нее добавлено много разных ингредиентов.

При приготовлении блюда на основе квашеной капусты, важно избавиться от излишков рассола и кислоты. Положите капусту в кипящую воду на несколько минут, затем откиньте ее на дуршлаг и после остывания отожмите.

Сегодня я расскажу вам про рецепт классическая солянка сборная мясная (фото с шагами к сожалению пока нет, но там все просто, вы и так справитесь). При чем тут он и диета? А при том, что любой рецепт может быть адаптирован для правильного питания, наваристые супы не исключение. Приготовим этот бесподобный суп с мясом таким образом, чтобы его употребление не способствовало набору веса, а наоборот, - помогало его терять. Помните – несмотря на то, что солянка диетическая, важно знать меру... хотя остановиться бывает трудно.

Правильный суп солянка мясная сборная, готовится из нескольких сортов мяса и колбасы, которые могут содержать большое количество жира, а значит, и калорий. Для диетических целей нам необходимо всего лишь снизить калорийность, стараясь сохранить аутентичность блюда. Этого легко достичь, выбирая мясные продукты для супа по принципу «чем меньше жира, тем лучше». То есть следует отказаться от использования колбасы, бекона, грудинки и сосисок.

Классический рецепт сборной мясной солянки предписывает обязательное использование копченого мяса. В нашем случае с этой ролью прекрасно справиться копченая курятина или индюшатина, в идеале это должна быть грудка без кожи. Нет грудки, возьмите другие части птицы, но тщательно зачистите их от жира.

Для приготовления диетической солянки подойдут кусочки , отварного языка. Этот суп можно назвать праздничного стола, например, после Нового года. Прописанный набор ингредиентов может быть изменен по вашему желанию, и не стоит отказываться от приготовления вкуснейшего супа из-за отсутствия, например, отварного языка.

Рецепт классической сборной мясной солянки

  • 200 гр. копченой куриной грудки
  • 150 гр. пастромы
  • 150 гр.отварного языка
  • 100 гр. карбоната
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 большой соленый огурец
  • 1,8 л воды

специи для солянки

  • сахар
  • лавровый лист
  • чеснок
  • перец черный и красный
  • горсть маслин
  • лимон
  • петрушка
  • густой натуральный йогурт без добавок или маложирная сметана

Солянка сборная мясная калории на 100 г. - 53 ккал
белки/ жиры/ углеводы - 6,2/ 2,6/ 0,6

Указанный состав сборной солянки разработан для диетического меню. Если вы хотите приготовить супчик без оглядки на диету, то смело можете использовать не постное мясо, а копченую колбасу, свиную шейку, и даже бекон . Технология приготовления будет та же, что описана ниже.

Готовим диетический суп солянка мясная сборная

  1. Все мясные продукты нарезаем соломкой, ссыпаем в противень с антипригарным покрытием и ставим в духовку. Если мясо очень постное, то форму желательно смазать подсолнечным маслом. При использовании мясных продуктов с жирком, этого делать не стоит - имеющийся жир вытопится, и мясо обжарится в нем.
  2. Зарумяниваем нарезку при температуре 220, в течение 10 минут (не пересушите, ориентируйтесь на свою духовку!). В процессе запекания перемешать 1-2 раза для равномерного зажаривания кусочков. Полученный брез ссыпаем в кастрюлю с закипевшей водой или и варим на медленном огне.
  3. Обжариваем в сковороде мелко нашинкованный лук с одной чайной ложкой масла 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту, щепотку сахара, 2-3 ложки воды и продолжаем тушить около 5 минут. Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю
  4. Пришла очередь соленого огурца. Его необходимо нарезать небольшим кубиком, ссыпать в сотейник, или в ту же сковороду, где жарился лук, и, добавив немного воды бланшировать около 5-7 минут. Обработанные, таким образом, огурцы переносим в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они тушились.
  5. Пробуем диетическую солянку с мясом на вкус, при необходимости выправляем на соль и сахар.
  6. Даем супу покипеть на маленьком огне около пяти минут. Бросаем в него лавровый лист и раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную петрушку, можно добавить немного перца черного и красного острого, по вкусу. Тут же выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться не менее 15 минут.

Нарезанный лимон и маслины, добавляются непосредственно в тарелку, перед подачей, и ни в коем случае не кипятятся в супе.

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Рецепт вкусной диетической солянки из капусты в мультиварке

Рецепт капустной солянки простой и вовсе не замысловатый, она получается вкусной и сочной, только если ее правильно приготовить.

Весь секрет вкуснейшего овощного блюда – в процессе тушения на медленном огне, именно так готовили солянку в Древней Руси.

Но в век технического прогресса трудно представить современную кухню без бытовой техники, которая помогает сократить время приготовления еды.

Солянка – блюдо диетическое, ведь основная его составляющая капуста, которая содержит минимум калорий и максимум пользы.

Кроме этого этот овощ благотворно влияет на работу всех органов желудочно-кишечного тракта, регулярное его употребление поможет предупредить развитие весеннего авитаминоза, а также поддержит общий тонус организма.

Рецепт капустной солянки будет находкой для тех, кто придерживается диетического питания или же соблюдает пост. При добавлении специй, а также трав овощи наполняются новым вкусом и ароматом, простая тушеная капуста превращается в нечто особенное и неповторимое.

Классический рецепт можно видоизменять на свое усмотрение, создавая свой фирменный вариант приготовления овощного блюда. Благодаря приведенным ниже советам у вас получится отличная солянка из капусты в мультиварке.

Вкус солянки также зависит от используемого бульона. Классический рецепт может включать рыбный, мясной бульон или грибной навар с добавлением огуречного рассола. Стоит учесть также соотношение бульона и рассола – 1:1.

Солянка из капусты в мультиварке получится вкуснее, если использовать больше разнообразных ингредиентов.

Рецепт солянки может содержать не только свежую, но и квашеную капусту. Непосредственно перед приготовлением стоит избавиться от лишнего рассола и чрезмерной кислоты.

Для этого квашеный овощ помещают в кипяток на 3-4 минуты, откидывают для стекания на дуршлаг, а после остывания отжимают.

Солянка может подаваться на стол в качестве самостоятельного блюда, с черным «Бородинским» хлебом можно ощутить всю вкусовую гамму тушеной с овощами капусты.

Теперь мы расскажем как приготовить замечательное диетическое блюдо для всей семьи. Все будут в восторге от столь вкусной, а также очень нежной тушеной капусты.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Сначала необходимо подготовить все необходимые для солянки ингредиенты. Кабачки можно брать как в свежем, так и замороженном виде. Если используете замороженные плоды (кубиками), предварительно размораживать их не требуется.

Очистите овощи, хорошенько их промойте, а затем просушите бумажной салфеткой.

Шаг 2

Шаг 3

Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Морковь измельчите при помощи мелкой терки. Не стоит резать лук кубиками, во время тушения полукольца размягчатся, отлично соединятся с другими компонентами.

Шаг 4

Влейте в чашу подсолнечное масло, разогрейте его на режиме «Жарка». Выложите нашинкованную капусту, а также остальные измельченные овощи. Добавьте необходимое количество томат-пасты, соль с молотым перцем, а также 100 миллилитров воды.

Если же вместо томатной пасты будет использоваться сок, тогда вливать воду не стоит. Тщательно перемешайте содержимое чаши, установите программу «Суп» или «Каша» длительностью 45 мин.

Шаг 5

За несколько минут до завершения программы добавьте мелко рубленную зелень укропа. Также можно использовать замороженный укроп или петрушку.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

В кулинарии существует множество вариаций рецептов солянки из капусты: с грибочками, мясом, овощами. Готовить ее несложно и быстро, а польза от нее большая. В статье будет рассказано об общих правилах приготовления этого вкусного блюда, дано несколько пошаговых рецептов.

Капуста - недорогой и полезный овощ. Готовится она достаточно быстро. Любят ее как взрослые, так и младшие члены семьи. Поэтому солянка - беспроигрышный вариант в качестве ежедневного гарнира или самостоятельного овощного блюда.

Солянка капустная диетическая (овощная)

  • капуста белокочанная свежая – ½ вилка;
  • лук белый репчатый – 2 штуки;
  • морковь молодая свежая – 2 штуки;
  • помидорчики свежие или томатный сок – объем 250 мл;
  • масло растительное – 2–3 столовые ложечки;
  • соль, перец черный, лавровый лист, лимонная кислота (сок половинки лимона).
  • зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления:

  • Лук, морковку почистить, помыть и порубить мелкой соломкой.
  • Помидоры помыть и натереть на «мелкой» терочке.
  • Капусту обобрать от ненужных грязных и вялых листьев и нашинковать мелко.
  • В глубокой тефлоновой посуде разогреть масло. Обжарить на среднем жаре морковь и лук пять минут.
  • Добавить капусту и увеличить огонь.
  • Постоянно помешивая, обжарить капустку в течение четырех минут.
  • Посолить, сдобрить перчиком, добавить «лаврушку».
  • Влить тертые помидорки или томатный сок.
  • Тушить под крышечкой на слабом жаре около десяти минут.
  • Добавить зелень. Попробовать. Если не хватает «кислинки», положить лимонной кислоты на кончике ножа. Можно использовать лимонный сок.

Солянка капустная с грибами и охотничьими колбасками


Для приготовления понадобится:

  • колбаски охотничьи – 300 г;
  • шампиньоны или вешенки свежие – 300 г;
  • капуста свежая белокочанная – ½ вилка;
  • томаты красные или розовые свежие – 2 штуки;
  • морковь молодая свежая – 1 штука;
  • лук белый репчатый – 1 штука;
  • свежая зелень петрушки;
  • лимонный сок;
  • соль, перец черный, лавровый лист, розмарин.
  • любое растительное масло – 1 столовая ложечка.

Процесс приготовления:

  • Лук, морковку и капустку очистить и порубить некрупной соломкой.
  • Грибы отварить в чуть подсоленной водичке и нашинковать произвольными ломтиками.
  • Томаты помыть и натереть на «мелкой» терочке.
  • Репчатый лук нарезать некрупными брусочками.
  • Колбаски очистить от пленки и нарезать «бочечками» или соломкой. Как нравится.
  • В посуде с антипригарным покрытием раскалить масло.
  • Обжарить несколько минут на среднем жаре колбаски с лучком и морковкой.
  • Затем добавить резаные шампиньоны. Жарить четыре минуты.
  • Заложить всю капусту и увеличить огонь. Обжаривать семь минут до появления сока.
  • Присоединить протертые томаты, соль, специи и зелень. Тушить пять минут под крышкой.
  • В конце добавить ложечку лимонного сока и потомить под крышкой еще семь минут.

Можно приготовить капустную солянку в мультиварке. Это ничуть ее не испортит.

Солянка капустная на зиму


Если вы занимаетесь консервацией, то можно заготовить полезную солянку и наслаждаться отличным гарниром к мясу и картошечке.