Как называется сок из слив. Простой рецепт сока из слив на зиму в домашних условиях. Особенности использования сливовых косточек

Слива - типичный для нашей страны фрукт, обогащающий наш рацион каждый летний сезон. Многообразие её сортов, цветов и вкусов способствует высокому уровню потребления, независимо от уровня достатка. Многим известно, что это, безусловно, полезный для организма человека фрукт, но немногие знают, что на женский организм он влияет особенно положительно.

Разнообразие сортов несколько ограничивает описание и характеристику сливы, но в общем итоге охарактеризовать фрукт можно так:

  • форма : овальная, реже - круглая, с характерным продольным заглублением;
  • цвет : иссиня-чёрный, светлый фиолетовый, рубиново-красный, натуральный зелёный, насыщенный жёлтый;
  • кожица : плотная, гладкая, с характерным восковым налётом;
  • мякоть : сладкая или кисло-сладкая, сочная, плотная и упругая;
  • косточка : плоская, заостренная, сросшаяся с мякотью или легко от неё отделяющаяся.

Употребление фрукта возможно в свежем и переработанном видах, от чего его вкусовые качества и польза не уменьшаются.

Богатый химический состав и высокая пищевая ценность сливы способны обеспечить все потребности организма человека. В составе фрукта присутствуют витамины и минералы, пищевая ценность выражена гармоничным соотношением белков/жиров/углеводов, а низкая калорийность снимает все существующие запреты на употребление сладкого.

Витамины

В химическом составе 100 граммов сливы присутствуют витамины:

  • А, или ретинол - 0,017 мг;
  • В1, или тиамин - 0,06 мг;
  • В2, или рибофлавин - 0,04 мг;
  • В5, или пантотеновая кислота - 0,15 мг;
  • В6, или пиридоксин - 0,08 мг;
  • В9, или фолиевая кислота - 0,0015 мг;
  • С, или аскорбиновая кислота - 10 мг;
  • Е, или токоферол - 0,6 мг;
  • РР, или ниацин - 0,7 мг.

Знаете ли вы? Считается, что в Европу слива попала из Сирии - её привез древнеримский полководец Гней Помпей Великий после очередной военной кампании в I веке до нашей эры. А сами сирийцы уже в то время умели делать чернослив и даже поставляли его в другие государства.

Это список наиболее важных, обеспечивающих нормальное функционирование организма человека, витаминов.

Минеральный состав плодов выражен микро- и макроэлементами. В 100 граммах съедобной мякоти содержатся микроэлементы:

  • железо (Fe) - 0,5 мг;
  • йод (I) - 0,004 мг;
  • кобальт (Co) - 0,001 мг;
  • марганец (Mn) - 0,11 мг;
  • медь (Cu) - 0,09 мг;
  • молибден (Mo) - 0,008 мг;
  • никель (Ni) - 0,015 мг;
  • фтор (F) - 0,002 мг;
  • хром (Cr) - 0,004 мг;
  • цинк (Zn) - 0,1 мг.

Несмотря на невысокие показатели, это количество удовлетворяет суточную потребность организма в микроэлементах.

Знаете ли вы? Британская королева Елизавета II каждый свой завтрак начинает с употребления 2 плодов сливы.

Макроэлементы в 100 граммах съедобной части:

  • калий (K) - 214 мг;
  • кальций (Ca) - 20 мг;
  • кремний (Si) - 4 мг;
  • магний (Mg) - 9 мг;
  • натрий (Na) - 18 мг;
  • сера (S) - 6 мг;
  • фосфор (Ph) - 20 мг;
  • хлор (Cl) - 1 мг.

Частое употребление этого фрукта препятствует образованию дефицита минералов и снижает риски возникновения авитаминозов.

Для нормального функционирования организма необходимы такие важные компоненты, как белки, жиры и углеводы. Их гармоничное соотношение - важная составляющая здорового рациона питания. Слива в соотношении питательных веществ содержит в себе:

  • белков - 0,8 г;
  • жиров - 0,3 г;
  • углеводов - 9,6 г.

Также немаловажную роль для женского организма в составе такого фрукта как слива имеют:
  • пищевые волокна - 1,5 г;
  • вода - 86,3 г.

Слива в таком соотношении питательных веществ является незаменимым продуктом при планировании диет.

Знаете ли вы? Известный сорт сливы «Ренклод» назван так в честь Клод - дочери короля Франции Людовика XII.

Калорийность продукта на 100 г

Женский организм склонен к набору лишнего веса, особенно в возрасте после 30, а способствует тому неиспользованный запас энергии (калорий). Слива имеет низкую калорийность в количестве 49 ккал на 100 граммов съедобной части, что никаким образом не может «угрожать» женским формам.

Несмотря на общую большую пользу для всех людей, независимо от возрастных групп, для женщин этот фрукт особенно полезен. Благоприятное воздействие на организм выражено такими свойствами:

  • повышает эластичность сосудов, снижая вероятность развития варикозного расширения вен и уменьшения степени выраженности симптомов варикоза;
  • регулирует процессы кроветворения, при этом уменьшая объём ежемесячных менструальных выделений;
  • уменьшает вероятность образования тромбов, что также способствует снижению артериального давления;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя его перистальтику, избавляет от проблем с туалетом;

Важно! Для пожилых людей слива является единственным и незаменимым фруктом, способным поднять жизненный тонус.

  • обладает лёгкими мочегонными свойствами, что способствует выведению жидкости и уменьшению отёков. Это свойство также способствует выведению излишков соли из организма;
  • снижает риски образования раковых клеток и развития опухолей женских половых органов и молочных желез;
  • обладает антиоксидантными свойствами и повышает барьеры иммунной системы;
  • стимулирует нервную систему, снижая уровень стресса и нервное напряжение.

Помимо этого она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что особенно благоприятно для наружного использования в качестве продукта домашней косметологии.

Можно ли употреблять сливы

Несомненно, польза от сливы велика, что делает её незаменимой частью рациона в любые жизненные периоды, но во время вынашивания и вскармливания малыша женщинам нужно особо тщательно следить за своим рационом.

В период беременности слива является незаменимым источником витаминов, микро- и макроэлементов для беременной, а также поставляет полезные вещества для правильного внутриутробного развития плода.

В первом триместре она способствует уменьшению проявления симптомов токсикоза и, нормализуя обмен веществ и стимулируя перистальтику кишечника, слива особенно незаменима в последний триместр беременности.

При кормлении грудью

При естественном (грудном) вскармливании слива не запрещена к употреблению. Главное - умеренное потребление и постепенное введение фрукта в меню.

Важно! Вводить сливу в рацион питания кормящей женщины можно только спустя 3 месяца после родов.

Вред слив

Слива - характерный для нашей страны фрукт, поэтому её умеренное употребление не несёт какого-либо вреда здоровью человека. Но:

  1. в ней содержится большое количество сахара, что нужно учитывать людям с нарушениями углеводного обмена (диабет);
  2. с осторожностью и под контролем фрукт нужно давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста;
  3. магазинные фрукты для длительного хранения и привлекательного вида обрабатываются химическими препаратами, что также необходимо учитывать при покупке, и поддавать приобретённый продукт тщательному очищению.

В стремлении сбросить лишние килограммы женщины склонны к соблюдению различных диет. Слива в качестве основного продукта диет поможет не только снизить массу тела, но и избежать потери баланса витаминов и минералов в организме.

Благодаря содержащимся в сливе пищевым волокнам после приёма пищи наступает быстрое и долгое насыщение, при этом пищевые волокна являются также природным абсорбентом, способствующим к выведению шлаков из организма.
Эффективна слива в проведении разгрузочных дней, соблюдении краткосрочных монодиет (основаны на употреблении одного продукта):

  • для проведения разгрузочного дня понадобится 1 кг слив и 1,5-2 литра воды, которые необходимо употребить за 1 день равными порциями. Для достижения эффективности приём других продуктов в такие дни не рекомендуется;
  • для проведения сливовой монодиеты также понадобится 1-1,5 кг слив, 1,5 литра воды и допустимо употребление некрепкого зелёного чая на протяжении дня. Количество приёмов пищи должно быть частым и в равных порциях. Допустимая продолжительность такой диеты - 2-3 дня.

Важно! При соблюдении сливовой монодиеты или разгрузочного дня главным правилом является употребление 1 стакана воды до и после каждого приёма пищи.

Что же касается сливы в качестве источника питательных веществ в диетическом рационе питания, то наибольшую эффективность принесёт употребление 1 стакана сливового сока за 30 минут перед каждым приёмом пищи. Содержащаяся в нём клетчатка насытит организм, что приведёт к употреблению меньшего объёма основного рациона.

Период соблюдения такой диеты может быть длительным, определяет длительность женщина самостоятельно, или основываясь на рекомендациях диетолога.

Встретить сливу в рецептах нетрадиционной медицины можно нечасто. Это объясняется её главной особенностью - этот фрукт является самостоятельным и не любит совмещения с другими компонентами.

Её свойство выводить излишнюю жидкость и соли из организма полезно для женщин, склонных к отёкам. 1 стакан сливового сока , выпиваемого перед сном, поможет уменьшить отёчность.
Установлено, что женщины болеют подагрой чаще мужчин, поэтому приведём рецепт средства, помогающего в борьбе с этим недугом.

Правда, основывается рецепт не на плодах, а на листьях сливового дерева: 1 ст. л. сухих измельчённых листьев залить 200 г кипятка и протомить на водяной бане 15-20 минут, после чего отвар остудить, процедить и довести объём жидкости до первоначального. Принимать отвар необходимо трижды в день за 30 минут до еды.

Цветки сливы в виде настоя прекрасно справятся с токсикозом у беременных на ранних сроках. Готовят его обычным завариванием кипятком в расчёте 1 ч. л. цветков на 200 граммов жидкости.

Такой же эффект дадут и несколько плодов сливы, съеденных натощак.

Сливовый сок с мякотью используют при лямблиозе. Рекомендуется выпивать до 3 стаканов сока в день.

В осенне-летний период это могут быть свежие плоды, а в холодное время года незаменимым источником кальция является чернослив .

Знаете ли вы? В Китае символом зимы считается слива, а её весенние лепестки символизируют мир, радость, благополучие, долголетие и удачу.

Использование слив в рецептах нетрадиционной медицины для лечения женских (гинекологических) заболеваний не встречается.

Слива и женская красота: рецепты масок

Для каждой женщины важна её молодость, лёгкость и цветущий внешний вид. Существует множество рецептов для домашней косметологии на основе сливовых плодов, которые помогут в достижении этих целей, и в поддержании достигнутых результатов.

Витамины и минералы, содержащиеся в плодах, особенно полезны и активны для кожи лица, поэтому часто используются в качестве масок:

  • Для уменьшения выраженности морщин и придания эластичности кожи эффективна маска из мякоти плодов и мёда, смешанных в одинаковых количествах, и нанесённая на кожу на 15-20 минут. Закрепит и улучшит результат контрастное умывание после маски.
  • Для уменьшения угревой сыпи нужно отварить 2 плода, измельчить мякоть в пюре и добавить в неё по 1 ч. л. лукового и чесночного сока. Эта маска наносится на распаренную кожу на 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой.
  • Для устранения возрастных пигментных пятен подойдёт маска на основе перетёртой мякоти плодов, смешанных с небольшим количеством кефира или простокваши. Выдержать маску необходимо 20 минут, после чего смыть тёплой водой, закончив процедуру контрастным умыванием.

Для волос

Укрепит волосы и придаст им блеск маска, приготовленная из измельчённой мякоти плодов с добавлением мёда и сливочного масла в соотношении 6:3:1.

Тщательно смешанные ингредиенты необходимо нанести на волосы и оставить действовать на 40-60 минут, при этом волосы необходимо укрыть полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем.

Важно! Для наибольшей эффективности наносить маски рекомендуется не реже двух раз в неделю .

Это средство укрепит структуру волос и защитит их от негативного воздействия окружающей среды.

Всесторонние положительные качества сливы имеют и обратную сторону - противопоказания к применению. При наличии таких заболеваний употребление плодов стоит ограничить:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Важно! Чтобы не навредить организму при таких заболеваниях, важно дополнительно проконсультироваться с врачом о возможности и нормах употребления слив.

Еще о пользе сливы

Помимо плодов, полезными свойствами обладают и части сливового дерева: ветки, листья, плодовые косточки.

Ветки

Ветки сливы, наряду с плодами, также имеют лечебные свойства и эффективны в борьбе с анемией, гипертонией, атеросклерозом, а также при частых головных болях и нервном напряжении.

Основное использование веток - чай, приготовленный на водяной бане, и настоянный в термосе. Особенно ценен и вкусен такой напиток с добавлением мёда.

Важно! Содержащееся в составе внутренней части косточки вещество амигдалин под действием желудочного сока превращается в синильную кислоту и может привести к отравлению.

Приготовленная на основе сливовых косточек настойка эффективна в борьбе со всеми видами кашля, в том числе и с хроническим бронхитом.

Вещества фитокумарины, содержащиеся в листьях, тонизируют сосуды, снижают густоту крови, разжижая её. Также, обладая противовоспалительным действием, листья снимают воспаления, уменьшая боль, при ревматизме и подагре. Такое противовоспалительное действие также помогает быстро заживить раны с нагноениями.

Основное использование листьев, заготовленных сухих или свежих - в виде настоев и примочек.
Соотношение при приготовлении индивидуально и зависит от назначения применения.

Сливовый сок не такой популярный в сравнении с другими вариантами этого натурального фруктового напитка, хотя это вполне незаслуженно, так как он не только вкусный, а и очень полезный. Найти сок из слив в магазинах хотя не очень сложно, но все же его лучше делать в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза сливового сока обусловлена его химическим составом. Есть в напитке витамины группы В, которые важны для мышечной ткани, а еще они благоприятно сказываются на работе нервной системы. Есть в нем и витамин А, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря наличию пищевых волокон, сливовый сок выводит «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Калия и фосфора в таком напитке содержится больше, чем в соках, приготовленных из яблок и груш. Калий важен для сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление и выводит лишнюю жидкость.

Рекомендуется регулярно употреблять сливовый сок людям, у которых обнаружилась вялость кишечника, так как он улучшает его работу и перистальтику. Напиток, который приготовили из сладких плодов, можно использовать в качестве слабительного средства. Поскольку в соке есть фитонциды, он проводит своего рода дезинфекцию кишечника. На организм напиток также действует, как мочегонное средств, а еще он увеличивает отделение желчи. Все это важно особенно для людей, которые страдают от гепатита и проблем с желчным пузырем. Благодаря наличию антиоксидантов, улучшается процесс роста и развития клеток в организме.

Сливовый сок в течение длительного времени используют в рецептах народной медицины. Целители рекомендуют каждый день пить по 2-3 ст. свежего сока людям с малокровием и анемией. Также в первую очередь на напиток стоит обратить внимание при наличии проблем с суставами, так как содержит он в себе витамин РР. Кроме этого он укрепляет сосуды и витамин К, который внем также содержится, очищает кровь.

Использование в косметологии

Сливовый сок содержит вещества, которые важны для кожи, к примеру, витамин Е и А. При регулярном употреблении можно заметить, как кожа стала более гладкой, эластичной и нежной на ощупь. На основе сока можно приготовить маску, которая поможет улучшить состоянии кожи лица.

Использование в кулинарии

Сливовый сок является прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно делать различные коктейли. Еще сок слив можно использовать для приготовления желе, муссов и различных десертов. Напиток считается прекрасным маринадом для мяса, а еще на его основе готовят соусы, которые подходят к разным блюдам.

Как приготовить сок из слив?

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях лучше всего брать плоды поздних сортов. Фрукты должны быть спелыми, цельными, без каких-либо повреждений.

Поскольку плоды плотные сначала их нужно хорошенько помыть, удалить косточку, сложить в эмалированную посуду и залить водой из расчета на 10 кг нужно взять 1,5 л жидкости. Емкость стоит поставить на огонь и нагреть примерно до 75 градусов и оставить при этой температуре на 25 мин. Затем из слив можно добывать сок. Для этого сложите плоды в мешок из марли или холщевой бумаги и, скручивая его, выдавите сок. Вы можете дополнительно профильтровать полученную жидкость. Оставшуюся мезгу необходимо положить в кастрюлю и залить кипяченой водой из расчета на 20 кг не больше 1,5 л. Емкость нужно поставить в холодное место на 6 ч. Затем все опять подвергают прессованию, что дает возможность получить вторичный сок. Также вы можете просто выжать плоды через соковыжималку.

Вред сливового сока и противопоказания

Вред сливовый сок может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется пить напиток в больших количествах при ожирении и сахарном диабете. Поскольку сок обладает способностью выводить из организма воду, с осторожностью сок из слив стоит употреблять при ревматизме и подагре. Людям, которые мучаются от частых расстройств желудка, не рекомендуется пить напиток.

Ботаники относят к семейству розоцветных, и называют «дочерью» терна – «колючей» сливы, плоды которой содержат множество биологически активных веществ, и алычи, которая носит название «вишнеслива». Считается, что слива появилась в Азии, в результате скрещивания этих плодовых деревьев, но произошло это очень давно – около 2000 лет назад, или даже раньше.

По крайней мере, проведённые в Европе в разное время археологические изыскания показывают, что сливы росли в Альпах ещё до начала нашей эры – а значит, к тому времени они уже попали туда из Азии.

В настоящее время сортов слив очень много – более 300, но окультурено не более 10: они растут в садах, на участках, выращиваются в специальных питомниках. В продажу поступают именно эти сорта слив; из них также готовят компоты, соки, варенья, джемы, сушат их, маринуют, и заготавливают другими способами.

Плоды сливы не только очень вкусны, но и обладают рядом лечебных свойств, известных людям с древнейших времён, поэтому сливовый сок тоже используется как диетический продукт, и помогает при многих заболеваниях.

Состав сливового сока

В сливовом соке мало калорий – около 70 ккал на 100 г, зато много натуральных легкоусвояемых сахаров; есть органические кислоты, пищевые волокна, полезные углеводы, растительные белки и жиры – хотя последних немного.

Польза и свойства сливового сока

Какими лечебными свойствами обладает сливовый сок, кроме того, что он очень вкусен, и довольно часто используется в кулинарии?

Он полезен всем, но тем, у кого вялый кишечник, рекомендован особенно – и лучше пить его натощак, так как он обладает хорошим слабительным эффектом, не причиняя боли, как некоторые травяные слабительные.

Он стимулирует перистальтику кишечника; улучшает мочеотделение; способствует выделению желчи, поэтому его рекомендуют употреблять при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.

Сливовый сок помогает организму выводить лишний холестерин, не давая ему всасываться в кровь из кишечника, и поэтому полезен больным атеросклерозом, а также для профилактики ожирения, однако при выраженном ожирении он противопоказан.

При гипертонии и заболеваниях почек он выводит из организма лишнюю жидкость и соль, снимает отёки, благодаря высокому содержанию калия; полезно употреблять его при подагре и ревматизме.


В соке слив много фитонцидов – особенно из тёмных слив, поэтому он оказывает дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт и ротовую полость.

Также он снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому его часто назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки - в составе диеты.

При некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, запорах, сердечнососудистых и почечных проблемах, подагре и ревматизме рекомендуется принимать свежевыжатый сливовый сок с мякотью, добавляя мёд. В зависимости от степени заболевания, сок пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день перед едой, добавив мёд – 1 ст.л. Для очищения организма утром натощак выпивают стакан сливового сока: он отлично выводит не только «плохой» холестерин, но и избавляет от последствий воздействия радиации, канцерогенов и тяжёлых металлов.

Сливовый сок помогает сохранять здоровыми сосуды, улучшая состав крови – благодаря витамину К, который может предупреждать кровоизлияния. Витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов – крупных и мелких, так что сливовый сок может помочь значительно уменьшить количество принимаемых медицинских синтетических препаратов.

В состав сливового сока входит много витаминов группы В, поэтому его регулярное употребление приводит в норму работу нервной системы: улучшает настроение и концентрацию внимание, избавляет от тревожности и страхов.

К полезным свойствам сливового сока можно отнести ещё одно – он возвращает коже гладкость и эластичность, если употреблять его по возможности чаще.

Конечно, в косметологии это свойство тоже используется – с мякотью и соком слив делают косметические маски для кожи лица.

При любой коже можно делать маску из чистого сока слив: размять очищенные плоды, отжать через марлю сок, чтобы получилось примерно 50 г или чуть больше. В соке смочить салфетки или слой ваты, и на 20 минут наложить на лицо. Можно не умываться после маски, а просто протереть лицо слегка влажным тампоном. Если кожа сухая, её надо смазать сливками, сметаной или жирным кремом до накладывания маски.

Следующая маска – с соком сливы и яичным желтком, отлично смягчает, питает и тонизирует кожу лица. К одному растёртому желтку добавляют 1 ч.л. сока, перемешивают и на 20-25 минут наносят на лицо. Смывают тёплой водой, а потом умываются холодной. Такая маска хороша для сухой кожи: её делают 1-2 раза в неделю, курсом по 15-20 процедур, а потом делают перерыв – около 2-х месяцев, и повторяют курс – при необходимости.

Для приготовления масок можно также смешивать сливовый сок со сметаной, творогом, сливочным маслом.

Сливовый сок, как и соки других плодов и ягод, можно заготавливать впрок, в домашних условиях.

Домашний сливовый сок

Лучший сок получается из слив поздних сортов. Плоды должны быть зрелыми, абсолютно целыми и без червоточин. Сок из слив выжать непросто, поэтому их сначала бланшируют: моют плоды, разламывают пополам, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой – 1,5 л на 10 кг слив. Кастрюлю ставят на огонь, нагревают до 75°С и держат при этой температуре 25 минут. Потом сливы вытаскивают, быстро помещают их в холщовый мешочек, а его кладут под пресс, в котором давление создаётся с помощью винта. Головку винта постепенно поворачивают, увеличивая давление, пока не выжмут как можно больше сока.

Выжатый таким способом сок фильтруют, чтобы удалить грубые частички, используя матерчатый конусный фильтр. Оставшуюся мезгу выкладывают из пресса в кастрюлю и заливают кипячёной водой. Воды должно быть немного: на 20 кг мезги не более 1,5 л. Около 5-6 часов мезгу держат на холоде, а потом снова прессуют описанным выше способом, получая уже вторичный сок.

Этот сок смешивают с соком, отжатым в первый раз, или готовят на нём сахарный сироп – потом им подслащивают сок. Весь сок фильтруют и выливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до температуры 85°С и выдерживают так 10 минут.

В банки сок разливают горячим и накрывают крышками – банки и крышки должны быть простерилизованы заранее. В кастрюле нагревают воду до 65°С, ставят туда банки, снова нагревают до 85°С и пастеризуют.

Потом сразу закупоривают и переворачивают крышками вниз до полного охлаждения. В общем, таким способом часто делают разные домашние заготовки, так что ничего сложного здесь нет.

Можно также консервировать сок без пастеризации: нагреть до кипения, 5-8 минут продержать на слабом огне, тут же разлить в простерилизованные банки, закрыть крышками, закупорить и перевернуть.

Стоит знать, что при переработке сливы сохраняют очень много полезных свойств, поэтому консервированный сок тоже может помочь при многих заболеваниях, а также обеспечить их профилактику, сохраняя здоровье многих органов и систем нашего организма.

Сливовый сок лучше готовить с мякотью, так как в ней содержится много пектинов. При смешивании с другими соками вкус сливового сока улучшается, однако некоторые диетологи не рекомендуют этого делать, и считают, что его лучше употреблять отдельно.

Сколько сливового сока можно пить? Как всегда, это индивидуально: каждый сам почувствует, сколько сока ему требуется, но злоупотреблять им в любом случае не следует.

Кому нельзя есть сливы и пить сливовый сок? Диетологи и врачи не рекомендуют употреблять его при выраженном ожирении и сахарном диабете, а также при частых расстройствах желудка и кишечника.

Маленьким детям следует давать сок слив понемногу и с осторожностью, так как он может спровоцировать понос, вздутие живота и боли в желудке.

Больным ревматизмом и подагрой сливовый сок полезен, но в умеренных количествах, так как он выводит из организма жидкость, а при этих заболеваниях её в организме должно быть достаточно.

Если вам нужно избавиться от нескольких лишних килограммов, то можно устраивать себе разгрузочные дни на сливовом соке: он улучшает пищеварение, оказывает лёгкий слабительный эффект и способствует похудению.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Дерево сливы относится к семейству розоцветных. Ее родственники – персик, вишня, черемуха и другие косточковые. А сама слива произошла от скрещивания алычи и терна. Если присмотреться, то она получила от того и другого растений все их лучшие качества, и даже цвет темных сортов – это нечто среднее между цветом двух прародителей. Остальные сорта сливы получились со временем стараниями селекционеров.

Произрастает слива в странах с умеренным или теплым климатом, выдерживает низкие температуры во время зимних холодов. Биологам известно более трехсот сортов сливы, обычным людям – не более десяти. Ее плоды используют для приготовления варенья, джемов, вин, соков. О свойствах сливового сока – наш сегодняшний разговор.

Состав сливового сока: витамины и минералы

Первое, о чем можно упомянуть, говоря о соке сливы - это витамин A. Его особенно много в плодах тёмного цвета. Присутствуют также витамины B1, B2, C и P. Из минеральных веществ в сливовом соке есть калий и фосфор. Причем этих веществ в соке сливы гораздо больше, чем в яблоках и грушах. Другие микроэлементы - это кальций, магний и железо. Как видим, полный джентльменский набор минеральных веществ слива обеспечивает.

Сахара в зависимости от сорта сливы и условий выращивания представлены разным количеством фруктозы, глюкозы и сахарозы. Богатый состав органических кислот (яблочной лимонной, щавелевой, салициловой) делают сливовый сок настоящим кладезем здоровья.


Весьма полезными признаны также пектиновые, дубильные и азотистые вещества, которые содержатся в этом соке.

Сливовый сок: действие на организм

Главное, что может сливовый сок – урегулировать работу кишечника . Сладкие сорта действуют послабляюще, кислые закрепляют. Если пить сливовый сок натощак, тогда происходит дезинфекция кишечника, потому что сливовый сок очень хорошее обеззараживающее средство. Его так же можно применять как очищающее средство, ведь содержащийся в сливовом соке пектин способен вывести из организма большое количество шлаков, в том числе соли тяжелых металлов. Происходит это за счет адсорбирующих свойств пектина: он всасывает в себя шлаки, образуя своеобразные слизистые комочки, а затем выводит их естественным путем из кишечника. Это же свойство пектина не дает излишнему холестерину попасть в организм – он связывает его и выводит из кишечника. Точно так же выводятся соли натрия и излишки воды.


Сливовый сок понижает кислотность желудочного сока , помогает при проблемах в мочеполовой сфере, обладает мочегонным свойством, а также увеличивает отделение желчи при заболеваниях печени. Как видим, сок сливы полезен для пищеварительной и выделительной сферы организма, и благотворно влияет на них. Кроме этого, доказана польза сливового сока для сердечно-сосудистой системы, так как калий и кальций обеспечивают гладкость и прочность сосудов кровеносной системы.

Каротиноиды, содержащиеся в сливовом соке , являются антиоксидантами, то есть они способствуют росту и развитию новых, молодых клеток. А значит, они помогают всем органам активно обновляться, что препятствует процессу старения человека. Также антиоксиданты связывают так называемые свободные радикалы – электроны, которые могут пробить мембрану клетки, вызвав тем самым различные опухоли, в том числе недоброкачественные. Поэтому сок сливы можно считать профилактическим средством против онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях нужно принимать сливовый сок

  • При гастрите и язве с повышенной кислотностью
  • При атеросклерозе
  • При повышенном давлении
  • При заболеваниях мочеполовой сферы и почек
  • При снижении аппетита
  • При заболеваниях печени (желтухе)

А также, естественно, для профилактики этих заболеваний. Ведь известно, что лучшее лечение болезней – это недопущение их, или профилактика.

Противопоказания к приему сока из сливы

  • С осторожностью следует принимать сок сливы больным ревматизмом и подагрой, так как при этих заболеваниях в организме должно находиться достаточное количество жидкости, а сок ее активно выводит.
  • При заболеваниях сахарным диабетом сок сливы принимают в минимальных количествах из-за высокого содержания сахаров.

Норма употребления сливового сока

Из-за невозможности учесть виды соков, получаемых из разных сортов слив, а также количество содержащихся в этих соках сахаров и минеральных веществ, рекомендуют нормы приема сливового сока подбирать индивидуально. При заболеваниях, особенно серьезных, следует спросить совета врача. При личном подборе нормы лучше начинать с нескольких ложек натощак в выходной день, так как сок может оказать сильное послабляющее действие. В остальном лучше руководствоваться реакцией организма, не допуская нежелательных реакций.

Как приготовить сливовый сок

Отбираются спелые мягкие, но не подгнившие плоды, отделяются от косточек, укладываются в дуршлаг и бланшируются в течении 1-3 минут. Можно также обработать сливы паром до размягчения, подержав их над кипящей водой 5-7 минут. Сливы должны стать размягченными, но не развариться. Затем уложить на фильтровальную ткань, перемежая слои сливы и слои ткани. Это делается для лучшего выхода сока из плодов. Затем поместить всю конструкцию под пресс и нажимать на плоды постепенно, собирая сок в посуду. Короткими сильными нажатиями надавливать на ткань, чтобы сок выходил небольшими порциями. Для хранения сок подогреть до 80% и закатать в банки.

Второй способ приготовления сливового сока – положить подготовленные сливы в кастрюлю, подогреть на небольшом огне, при этом постоянно помешивать. Когда сливы превратятся в вязкую массу, протрите их через сито, добавьте сахар до приятного вкуса, доведите до кипения. Для хранения простерелизуйте и закатайте в банки.

Что касается свежевыжатого сока, то готовить его лучше всего в соковыжималке, предварительно отделив плоды от косточек. Действие такого сока гораздо сильнее, чем приготовленного для хранения, потому что при нагревании некоторые витамины и микроэлементы разрушаются. Не стоит также тщательно процеживать сливовый сок , потому что его принято пить с мякотью. Поэтому для процеживания вполне можно использовать сито с некрупными ячейками.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Сливовый сок, сделанный из определенного типа сливовых фруктов, имеет много преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения. Употребление темно-фиолетового напитка также может помочь предотвратить хронические заболевания из-за содержащихся в нем . Сладкий и слегка терпкий сок обеспечивает организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания общего состояния здоровья.

Полезные свойства

Имеет слабые слабительные эффекты. Сок сливы долгое время считался эффективным средством против запора, особенно у пожилого населения. Тем не менее запор – это состояние, испытываемое людьми всех возрастов, и фармацевтические слабительные могут быть очень опасными при использовании в больших количествах. Сливовый сок – это натуральное слабительное средство с мягким эффектом, который не просто уберет последствие, но и наладит перистальтику кишечника.

Продукт может помочь остановить рост рака толстой кишки – в составе продукта есть специальные вещества, которые разрушительно влияют на раковые клетки. Напиток останавливает рост рака толстой кишки и способен вызвать апоптоз (гибель клеток)

Предотвращает болезнь сердца – продукт богат антиоксидантами, слива обладает большим потенциалом для предотвращения и замедления многих заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца. Сливовый напиток понижает уровень в крови, укрепляет сосуды, насыщает организм и . Сливовый натуральный сок содержит большое количество , именно этот витамин предотвращает и устраняет последствия кальцинирования артерий.

Сливовый напиток широко используется не только в лечебных целях, но и часто используется в косметологии и в кулинарии.

В косметологии мякоть с соком слив добавляют в маски для лица и тела, в скрабы, тоники, сыворотки и т.д.

Для ухода за комбинированной кожей лица можно протирать лицо спонжем смоченным в свежевыжатым сливовым соком с мякотью.

В кулинарии сливовый напиток добавляется в сиропы, пропитки к тортам, щербет, мороженое, желе, тонизирующие напитки и соки.

Химический состав

В состав сливового свежевыжатого напитка входит большое количество натуральных сахаров с легкой степенью усвоения, а также в составе есть полезные углеводы, растительные белки и жиры. Жиров в составе минимальное количество.

Если сравнивать сливовый сок с иными фруктовыми соками, то в его составе в разы больше минералов и витаминов. Напиток богат на:

  • и , и А, ;
  • : , калий, магний, ;
  • : , , .

Калорийность и БЖУ сливового сока

Благодаря низкой калорийности продукта, его можно добавлять в рацион худеющих людей, а также в рацион спортсменов.

Сливовый сок в кулинарии

Сливовый сок – это продукт универсальный, так как его можно использовать для приготовления закусок, заправок к салатам, к основным блюдам, к десертам. Стоит отметить, что данный продукт добавит к любому блюду особый аромат, и тонкий сливовый кисло-сладкий вкус.

Для приготовления сливового сока в домашних условиях понадобятся свежесобранные спелые сливы. Ягоды нужно тщательно помыть, отделить косточки от мякоти. Пропустить половинки слив через соковыжималку. Если соковыжималки нет, ягоды нужно обдать кипятком, для того чтобы легче было отделить мякоть от кожицы. После перетереть мякоть через сито. Получится пюре, которое можно поместить в марлю и подождать пока сок отцедится, и можно употреблять и в виде сока с мякотью. Сок сливовый домашний полезный, питательный и натуральный.

Свежевыжатый сливовый напиток может храниться в холодильнике максимум тридцать шесть часов. Но что же делать, если хочется наслаждаться этим невероятным продуктом круглый год? Ответ прост, нужно приготовить заготовки на зиму. Как сделать сливовый сок на зиму в домашних условиях? Пошаговый рецепт: приготовленный напиток с мякотью нужно поместить в скороварку или соковарку, варить в скороварке два часа (в соковарке – 3), после поместить напиток в бутылки или банки и плотно закрыть.

Для того чтобы разнообразить вкус сливового напитка его можно миксовать с соками иных фруктов, ягод и овощей.

Яблочно-сливовый сок на зиму: для приготовления понадобится один килограмм слив, полкилограмма сладких яблок и четыре столовых ложек . и тщательно промыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек. Для облегчения процесса можно использовать автоматическую соковыжималку, если соковыжималки нет, придется потрудиться (способ приготовления описан немного выше). Из данного количества продукта получится один литр яблочно-сливового напитка. Перелить получившийся сок в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, довести жидкость до кипения. После кипения сразу снимите кастрюлю с огня. В предварительно простерилизованные банки налить горячую ягодно-фруктовую жидкость и плотно закатать крышкой. Напиток можно хранить в погребе или холодильнике.

Сливово-молочный коктейль – для приготовления нужно взять двести миллилитров , пятьдесят грамм мороженого, три столовых ложки сливового сока, одна чайная ложка сахарной пудры. Как приготовить – сахарную пудру тщательно смешать со сливовым соком, добавить молоко и мороженое. Взбить массу миксером или в блендере.

Классический коктейль – для приготовления нужно сто миллилитров напитка из черной смородины, восемьдесят миллилитров сливового натурального напитка, двадцать миллилитров мятного сиропа, для украшения ягоды и лед для освежающего эффекта. Все компоненты не смешивая, поместить в широкий стакан со льдом, украсьте ягодками, соломинкой.

Сливово-шоколадный коктейль – взять охлажденные десятипроцентные сливки (восемьдесят миллилитров), сливовый напиток (пятьдесят миллилитров), шоколадный сироп (двадцать миллилитров). В шейкере все компоненты смешать, перелить в стакан – готовить перед подачей.

Вино из сливового сока – для приготовления понадобится десять килограмм полностью спелых ягод, чистая вода с расчета один литр воды на один килограмм ягод, на каждый литр сока сливового двести пятьдесят грамм сахарного песка, большая емкость для брожения, многослойная марля.

Сливы нужно помыть, очистить от косточек, превратить ягоды в кашу, добавить воду, поместить в емкость для брожения, накрыть марлей и оставить на три дня.

Через три дня в бочке появится мезга и сок. Для дальнейшей манипуляции понадобится только сок, его нужно процедить и поместить в емкость. К соку добавить сахар, тщательно перемешать. На горлышко емкости одеть перчатку резиновую (один палец проколоть) и оставить бродить в темном и теплом месте. Бродить вино будет как минимум полтора месяца. Отбродившее вино перелить по бутылкам и плотно закрыть. Через шесть месяцев в бутылках будет мутная жидкость, которую нужно пропустить через фильтр, перелить опять в бутылки и оставить созревать в погребе или подвале на три года.

Для приготовления сливового сока в домашних условиях нужно использовать только натуральные, спелые, экологически чистые сливы (в сезон их созревания). Наполняйте свой рацион полезными и питательными продуктами.