Грибной суп с опятами рецепт без мяса. Грибной суп из опят

Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.

Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.

Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.

Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.

Как приготовить грибной суп из опят - 15 разновидностей

Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.

Ингредиенты:

  • Опята - 300 г
  • Картофель - 500 г
  • Подсолнечное масло - 4-5 ст. ложек
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Сметана - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.

Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).

Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.

В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.

Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.

Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.

Такой суп можно подавать как горячим, так и охлажденным (в этом случае лучше всего добавить немного измельченной зелени).

Наш

Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.

Ингредиенты:

  • Опята - 400 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Молоко - 50 мл
  • Масло растительное
  • Соль, специи

Приготовление:

Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.

Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.

Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.

Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.

Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).

Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.

Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Сушеные опята - 100 г
  • Сливочное масло - 50-100 г
  • Густая сметана - 1 стакан
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Перец

Приготовление:

Хорошо промываем, замочиваем грибы на 2-3 ч в холодной воде

Ставим грибы на плиту и варим 1,5 ч на медленном огне, не подсаливая, доведя объем воды до 3 л.

Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.

Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.

Подаем суп с клецками или вермишелью.

Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Опята - 200 г
  • Морковь -150 г
  • Лук -150 г
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.

Мелко нарезаем лук.

Натираем на мелкой тёрке морковь.

Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.

Нарезаем кубиками картофель.

Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.

Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.

Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.

Ингредиенты:

  • Замороженные опята - 150 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Вермишель - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

Половину грибов ставим на огонь отвариваться.

Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.

Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.

Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.

Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.

Всыпаем нарезанный кубиками картофель.

Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.

За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!

Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Картофель - 6 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Опята - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Куриные окорочка - 3 шт

Приготовление:

Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.

Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.

Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут

Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.

Приятного аппетита!

Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.

Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.

Ингредиенты:

  • Форель - 500
  • Морковь - 2 шт
  • Сливочное масло - 20 г
  • Лук - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Опята - 100 г
  • Пшено - 70 г
  • Вода - 2,5 л
  • Сметана - 60 г
  • Сок лимона
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Черный перец

Приготовление:

Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.

Режем картофель, добавляем его в казан.

Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.

Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.

Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.

Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.

Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.

Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.

Добавляем гренки и сметану.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Опята - 0.5 кг
  • Вода - 2-2.5 л
  • Лапша - 0.5 ст
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.

Приготовление:

Промываем и режем опята.

Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.

В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.

Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.

Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт
  • Шампиньоны - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Пшено - 3 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Перец, соль

Приготовление:

Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь - соломкой.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.

Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.

Нарезаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5 минут.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю грибы и овощи, пшено. Варим 20 минут.

Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.

Суп готов, приятного аппетита!

Отличным дополнением к грибному супу будет сметана.

Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.

Ингредиенты:

  • Опята - 400 г
  • Куриный фарш - 400 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Плавленый сыр - 400 г
  • Белое сухое вино - 100 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль, перец, молотый мускатный орех
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.

Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.

Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.

Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.

Добавляем в суп сыр.

Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.

Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.

При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • Опята - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 2 ст
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки - 1 ст
  • Масло сливочное - 1 ч.л.
  • Соль, перец
  • Зелень
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.

Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле.

Смешиваем картофель, грибы и лук и взбиваем в блендере.

Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.

Подавать с сухариками.

Приятного аппетита!

Простой рецепт всеми любимого грибного супа.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый - 4 пера
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Сушеные опята - 50 г
  • Крупный картофель - 2 шт.
  • Перловка - 0.5 ст.

Приготовление:

Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.

Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.

Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.

Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.

Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.

Приятного аппетита!

Необычный рецепт грибного супа с опятами. Удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Опята - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей- 50 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Молоко - 2 ст.

Приготовление:

Грибы промываем, мелко рубим и тушим в масле в течение 20 мин.

Лук, морковь и сельдерей мелко режем, обжариваем на растительном масле 5 мин.

Картофель режем кубиками.

В кипящее молоко добавляем грибы и картофель, варим 10 минут. Затем добавляем овощи и варим еще 5 минут

Суп готов, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Опята - 300 г
  • Гречневая крупа - 2-3 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Зелень

Приготовление:

Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.

Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.

Заправляем суп сметаной, подаем на стол.

При подаче украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон - 1,2 л
  • Отварные опята - 100 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья - 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем корень сельдерея соломкой, обжариваем на растительном масле, бросаем в кипящий бульон.

Нарезаем кубиками картофель, вместе с овсяными хлопьями, отварными грибами добавляем в бульон.

Варим до мягкости картофеля и хлопьев.

Подаем с зеленью.

Приятного аппетита!

Летом и осенью природа дарит людям свои неоценимые дары: ягоды, целебные травы, орехи, грибы. Опята появляются в наших лесах в конце лета и радуют нас щедрым урожаем всю осень, до самых заморозков. Их употребляют в пищу, консервируют, сушат, применяют в качестве лечебных средств. Суп из опят – настоящее лакомство для самых привередливых гурманов!

Грибы заготавливают на зиму в сушеном, маринованном виде, отварные и жареные грибы замораживают, готовят грибную солянку. Из свежих и заготовленных на зиму грибов варят супы, их жарят и тушат самостоятельно и с картошкой.

Ароматный, с неповторимым вкусом суп, сваренный из опят – вегетарианское и постное блюдо, содержит белки растительного происхождения, что делает его очень полезным.

Способы приготовления грибных супов из опят

Приготовление супа из грибов не требует особенных затрат и времени. Приготовить его можно несколькими способами:

  • суп, сваренный на газовой или электрической плите, в обыкновенной кастрюле – классический прием приготовления пищи;
  • супы, приготовленные с применением современной бытовой техники, такой как мультиварка, упрощает процесс приготовления пищи;
  • пища, приготовленная в русской печке, томленная с неповторимым вкусом; воспроизвести этот вкус в современных домашних условий можно с помощью духовки и глиняных керамических горшочков.

Выбор и подготовка опят для приготовления супа

Суп варят из различных грибов: натуральных, высушенных, консервированных, предварительно отваренных, обжаренных и замороженных в морозильной камере.

  • Собранные в лесу опята перебирают, удаляют листочки, травинки, промывают, отваривают в несколько приемов, после первой варки отвар сливают, второй используют в качестве бульона.
  • Засушенные опята промывают и замачивают в два приема, первую воду сливают, вторую используют для бульона.
  • Сваренные и замороженные опята размораживают.
  • Маринованные опята промывают от избытка уксуса.
  • Опята, жареные с овощами, замороженные для хранения, размораживают – они готовы для быстрого приготовления супа.

Все грибы перед варкой супа обжаривают на растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном – дело вкуса).

Дополнительные ингредиенты и специи

  • Для предварительной обжарки грибов берут растительное масло с нейтральным вкусом и запахом.
  • Для приготовления супов из опят применяют классические специи: соль, перец, лавровый лист. Взятые в разумном количестве, они не перебивают чудесный грибной аромат.
  • Добавление сливочного сыра мягких сортов, сметаны, сливок гармонично подчеркивает вкус грибов.
  • Суп можно приправить нарезанной зеленью и сметаной.
  1. При сборе опят в лесу необходимо отличать съедобные опята и ложные. У ядовитых грибов красивые яркие оранжевые шляпки.
  2. Первый раз свежие опята варят в большом объеме 5 минут (чтобы в воду не ушел грибной аромат), грибной отвар сливают. Грибы заливают свежей порцией воды, в объеме, необходимом для бульона.
  3. Готовые опята оседают на дно, переваренные грибы мягкие, теряют вкус и аромат.
  4. Всю зиму можно готовить суп из сушеных грибов. Опята перед сушкой не моют, их перебирают и очищают от лесного мусора, надевают на нитку и сушат в тени. Можно грибы подвесить на кухне. Опята быстро сохнут, их снимают вместе с нитками, перекладывают в холщовый мешочек, хранят в кухонных шкафах.

Суп из свежих опят

Суп, приготовленный из свежих опят, быстро и легко переваривается в организме. Добавление вермишели в суп увеличивает содержание углеводов и продлевает чувство сытости. Нейтральный вкус вермишели и лапши не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 граммов;
  • вермишель или домашняя лапша – на усмотрение хозяйки (кто-то любит густой суп, кто-то жидкий);
  • картофель – 2 клубня;
  • лук-репка и морковь – по 1 штуке;
  • лавровый лист, соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сметана или майонез, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опята предварительно отваривают до полуготовности.
  2. Овощи очищают, нарезают произвольно.
  3. В кастрюлю с подсоленной и кипящей водой засыпают картофель, специи, варят.
  4. Отваренные опята остужают, режут на дольки и обжаривают на подсолнечном масле, до полного испарения воды из опят, грибы должны поджариться.
  5. После чего добавляют нарезанный лук, обжаривают при перемешивании, затем засыпают морковь, жарят, пока морковь не станет мягкой.
  6. Жареные опята с овощами выкладывают из сковородки в кипящий овощной бульон с картофелем, отправляют туда же специи, домашнюю лапшу или вермишель, кипятят, пока вермишель не сварится.
  7. Суп заправляют сметаной и зеленью.

Еще один рецепт супа из опят – в видео:

Суп из замороженных опят

Опята после размораживания сохраняют грибной аромат. Суп, сваренный из опят, заготовленных путем заморозки, поможет разнообразить домашнее меню зимой. Сок, который выделится из размороженных грибов, кипятят и выливают в суп для аромата.

Для приготовления супа понадобится:

  • опята – 500 граммов;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • сырок плавленый – 1 штука;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи очищают от кожуры, режут произвольно.
  2. Опята размораживают (сок не выливают), нарезают крупными кусочками, обжаривают, добавляют овощи, тушат до мягкой консистенции овощей.
  3. В кастрюлю с кипящей водой выкладывают обжаренную грибную с овощами массу, картофель, специи, приправы, солят, варят до мягкой картошки, так как грибная масса была доведена до готовности при обжарке с овощами.
  4. Охлажденный сырок натирают стружкой и порциями выкладывают в готовый суп, постоянно перемешивают, чтобы сыр не слипся. Дают супу прокипеть 1 минуту.

Этот суп не требует сметаны или майонеза.

Смотрите видео еще одного рецепта супа из замороженных опят:

Грибной суп-пюре из опят по-французски

Грибной суп из натуральных опят можно приготовить в виде пюре, в духе национальной французской кухни, растерев его до кремовой массы со сливками.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 700 граммов;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук, морковь – по 2 штуки;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сваренные опята обжаривают с добавлением овощей: лука и моркови. Для обжарки применяют оливковое масло.
  2. Варят грибной суп с картофелем, обжаренными грибами и овощами, дают немного остыть.
  3. Погружным блендером измельчают картофель, опята, овощи до однородной воздушной массы, в конце постепенно тонкой струйкой вливают натуральные сливки из цельного молока, перемешивают.
  4. Суп украшают целыми шляпками опят, веточкой укропа или листочками петрушки.

Суп, приготовленный из лесных опят, с удовольствием съедят домочадцы, вспоминая при этом о поездках за грибами и прогулками по осеннему лесу.

Опята – одни из самых распространённых грибов в наших лесах. Съедобные грибочки условно разделяют на такие несколько видов: летние и зимние, осенние и луговые. Название этих грибов происходит от места их обитания – они произрастают на хвойных и березовых пнях, также их можно встретить в крапиве. Растут опята всю осень и являются весьма урожайными. Многих кулинаров интересует вопрос – по какому рецепту варить опята? На него вы и узнаете грамотный ответ в этой статье.

Как правило, в рецепты блюд используют лишь шляпки этих грибов, поскольку их ножки весьма жесткие для еды. Но в процессе приготовления нужно внимательно следовать конкретным правилам. Главное – их необходимо хорошенько проварить. Если употребить недоваренный опенок, это может спровоцировать расстройство желудка и легкое отравление. Если Вы собираетесь использовать опята в горячем блюде, то нужно варить их не менее 30 минут.

Как варить опята правильно?

  1. После того, как опята собраны, их нужно подготовить к процессу варки. Для этого необходимо перебрать опята, почистить от всего мусора, после чего помыть их. Делать это следует очень тщательно и под струей воды.
  2. Далее очищенные и вымытые опята перед тем, как варить, следует выложить в подходящую для их объема кастрюльку, залить водой в необходимом количестве и поставить на огонь.
  3. Опята нужно варить и довести до кипения. После того, как они закипят, образовывается пена, подержите несколько минут, затем сливайте воду и опять промойте грибы.
  4. В кастрюлю для того чтобы варить опята налейте чистой воды, добавьте по вкусу соль и варите еще не меньше 40 минут. Максимум – один час, не стоит варить опята слишком долго. Если грибы замороженные, то согласно рецепту приготовления сперва их необходимо разморозить, затем поставить на плиту и варить около 20 – 30 минут на небольшом огне.
  5. Готовые опята выложите на тарелку. К столу опята подают со сметаной.

Итак, теперь вы знаете, как правильно варить опята. Приятного аппетита!

С конца августа и до первых осенних морозов собирают опята. Из опят можно приготовить массу интересных и вкусных блюд, их можно варить, солить, сушить, тушить. Супы из опят необычайно вкусны и не важно сушенные они, или свежие.

  • классический суп из опят готовится с добавлением зелени, различных круп и картофеля;
  • в суп из опят можно добавить не только жареный лук и морковь, но и пожарить до золотистого цвета корень сельдерея;
  • чтобы суп из опят не был мутным, его необходимо готовить на медленном огне;
  • для того, чтобы подчеркнуть вкус супа из опят, сметану желательно выбирать не кислую;
  • суп из опят можно варить, как со свежих, так и с сушеных грибов;
  • суп из опят (сушенных) отличается по технологии приготовления. Это следует учесть при выборе рецептов;
  • сушеные опята перед тем, как варить суп, необходимо залить горячей водой и дать им постоять 30минут;
  • свежие опята желательно проварить 30минут в воде и слить ее;
  • лук и морковь можно не обжаривать, а просто помельчить репчатый лук, потереть на терке морковь и добавить в грибной бульон.

Суп из опят — рецепт на бульоне

  • опята (свежие) – 300гр.;
  • крупа гречневая – 3 ст. ложки;
  • картофель – 200гр.;
  • говяжий бульон – 800гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, сельдерей) – 100 гр.

Как сварить суп из опят?

  • Суп из опят свежих будет необычайно вкусным, если его варить на говяжьем бульоне. Для этого нужно взять свежие опята, перебрать их, обрезать грубые ножки и вымыть. Порезанные на мелкие кусочки опята, положить в воду и поварить 30 минут, пока грибочки «не утонут». Воду слить, а опята переложить в говяжий бульон и варить суп примерно 20 минут.
  • После того как опята поварились, необходимо добавить гречневую крупу и мелко порубленную репчатую луковицу. Варить суп из опят 10–15 минут на маленьком огне.
  • Картофель очистить и порезать на маленькие кубики и добавить в суп. Варить еще минут 15–20 на маленьком огне.
  • Готовый суп из опят разлить по тарелкам, добавить мелко порезанной зелени и сметаны.

Суп из опят — рецепт из сушеных опят

Суп из сушеных опят можно приготовить аналогичным способ, но вместо того, чтобы проварить опята 30 минут, залить их горячей водой и дать им постоять 30 минут. В бульон по приготовлению супа из сушеных опят можно добавить порезанный на тоненькие кружочки корень сельдерея, а также добавить зажарку из мелко порезанного лука и тертой морковки, приготовленной на растительном масле.

Суп из опят — рецепт из замороженных опят

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как сварить суп из опят?

  1. Чем меньше опята по размеру, тем вкуснее получится суп, поэтому лучше выбирать грибочки мельче.
  2. Замороженные опята для супа нужно хорошо помыть в воде, залить кипятком и варить в течение тридцати минут, после чего воду нужно слить.
  3. Затем опята для супа нужно залить двумя литрами кипятка, положить картофель, порезанный мелкими кубиками, почищенную морковь и очищенную луковицу. Суп из опят нужно варить до готовности картофеля.
  4. После этого лук и морковь нужно достать из супа и выбросить, а грибной суп можно разлить по тарелкам. Подавать суп из опят к столу, приправив со сметаной и зеленью.

Суп с опятами – рецепт с бантиками

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 2 литра воды,
  • 1 картофелина,
  • 200 грамм опят,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатая луковица,
  • 100 миллилитров растительного масла,
  • 100 грамм пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • перец чили,
  • соль,
  • зелень.

Как сварить суп из опят?

  1. Вначале нужно замесить тесто. Для этого следует насыпать на стол горсть муки, вбить яйцо и замесить тесто. Дать тесту немного полежать, скатав его в комок и накрыв полотенцем. Тем временем нужно почистить и порезать на кубики картофель, почистить лук и измельчить, морковь натереть на терке.
  2. После этого тесто можно раскатать, как на домашнюю лапшу или немного толще. Разрезать лепешку на кубики приблизительно 1,5х1,5 см. Каждый кубик в середине нужно сжать, чтобы получился бантик.
  3. Замороженные опята для супа следует промыть, положить в сковороду и налить воды. После того как они закипели, нужно дать покипеть 5 минут и слить воду. Опять налить воды, дать закипеть, варить 5 минут и снова слить воду. После этого можно долить растительное масло и жарить на медленном огне.
  4. После этого их нужно добавить в закипевшую воду, положить в суп из опят соль и перец, картофель. Когда картофель наполовину будет готов, можно добавить «бантики», лавровый лист и доварить.

Опенок – это необычайно вкусный гриб с непривычным кисловатым привкусом. Шляпка его весьма выпуклая с тёмными чешуйками. В диаметре она достигает от 3 до 10 сантиметров. Мякоть у опят белая с характерным приятным запахом. Ножка у него плотная с высотой от 7 до 10 сантиметров.

Опята могут похвастаться богатством на витамины B1 и C, цинк и медь, которые играют важную роль при кроветворении. Поэтому его часто используют в приготовлении самых разных блюд. Опята можно варить, солить, сушить, тушить, а также мариновать.

С давних времён грибы используют для приготовления разных блюд. Их солят, жарят, маринуют и используют в приготовлении супов. Среди большого количества рецептов приготовления самым распространённым является суп с опятами, который стал популярен благодаря своему аромату и простоте приготовления. В лесу этот вид грибов встречается в больших количествах, с покупкой в магазине проблем тоже не возникает.

Места произрастания грибов и их виды

В природе встречается большое кoличество видов опят, все они отличаются сильным и приятным ароматом. Грибники чаще всего собирают только 3 вида :

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Несмотря на различие видов, места их произрастания одинаковые, в основном, это старые, гнилые пни и мёртвые или повреждённые стволы деревьев.

Растут опята большими семьями и с одного пня или дерева можно набрать грибов на несколько различных блюд.

Кроме сезона произрастания, есть очень характерные внешние различия между опятами.

Шляпка летних опят в центре имеет светло-коричневый окрас и темнеет к краям, у молодых экземпляров она выпуклая, а с внутренней стороны пластинки прикрыты плёнкой. С возрастом шляпка распрямляется, плёнка исчезает и остаётся только кольцо на ножке. Сaмa нoжкa покрытa чeшуйкaми. Так как грибы растут ярусами на пне, то на шляпках нижних грибов могут оставаться споры коричневого цвета более верхних экземпляров.

У осенних опят чешуйками покрыты не только ножки, но, в отличие от остальных видов, и шляпки, цвет которых может быть жёлто-коричневым или серо-жёлтым. По размерам они вырастают крупнее остальных разновидностей опят, шляпка в диаметре может достигать 10−15 см.

У зимних опят форма шляпки так же, как и у летних, меняется с возрастом, цвет её однотонный, медовый. Чешуйки, как и кольца на ножке, отсутствуют.

К сбору опят стоит подходить очень серьёзно, так как у этих грибов много ядовитых двойников. Поэтому новичкам в сборе грибов, чтобы не рисковать, лучше приобрести их в магазине маринованными или замороженными.

Популярные рецепты

Супы с опятами отличаются своим ароматом и лёгкостью приготовления.

Самым главным вопросом в том, как сварить суп из опят, является количество времени, которое надо уделить на их варку. Так как грибы очень хорошо впитывают все вещества, находящиеся в окружающей среде, то варить их надо в двух водах. Первый отвар, после закипания необходимо слить и варить опята ещё час в новой воде. Маленькие грибы можно варить целиком, крупные порезать не очень мелко.

Пока готовиться бульон, можно приготовить поджарку из моркови, натёртой на тёрке, и, не очень мелко порезанного, лука. Все это укладывается на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом или сливочным по вкусу.

О готовности бульона можно узнать по оседанию опят на дно кастрюли, как только это произошло, грибы можно достать и, добавив в поджарку, немного обжарить на медленном огне.

В это время в бульон добавляется картофель, порезанный средними кубиками, и варится 10−15 минyт. Последними в кастрюлю отправляется поджарка с грибами и суп доводится до кипения.

Специи и зелень кладётся по вкусу. При желании в готовый суп можно добавить порезанное варёное яйцо, заправить все можно сметаной.

Таким образoм, для приготовления супа из опят свежих понадобятся :

  • опята (300 гр);
  • лукoвица;
  • сметана 60 гр;
  • моркoвь 1 шт.;
  • картoфель 0,5 кг;
  • растительное или сливочное масло;
  • специи (по вкусу).

Эти ингредиенты являются основными при приготовлении любого супа из опят, в зависимости от рецепта к ним могу прибавлятся различные крупы, зелень и другие составляющие.

Для супа из опят замороженных рецепт приготовления будет точно таким же, за исключением того, что грибы не отваривают в двух водах, но слегка обжаривают перед варкой.

Сырный суп и суп-пюре

Также можно приготовить суп из опят свежих с добавлением сыра - такое блюдо подаётся как холодным, так и горячим.

Продукты используются те же, что и в классическом рецепте, прибавится только сыр (твёрдый или плавленый) и 2−3 ст. ложки томатной пасты.

Сначала надо подготовить грибы, почистить, порезать. В кипящую, слегка подсоленную воду опускаются опята, a чepeз 15 минyт добавляется, порезанный кубиками картофель.

В это же время готовится зажарка из лука и моркови, после 10 минут жарки добавляется томатная паста и все вместе обжаривается ещё в течение 3 минут. По готовности овощи добавляются в бульон.

Натёртый сыр также кладётся в кастрюлю со специями заранее, чтобы он мог как следует расплавиться, и все вместе варится ещё 15 минут. Зелень можно добавить при подаче.

Ещё одной разновидностью первых блюд с грибами являются супы-пюре. Для его приготовления используются основные ингредиенты. Опята подготавливают и варят в течение 20 минут. За это время можно нарезать картофель и поставить его вариться на 20 минут. Грибы добавляют к картошке и варят вместе ещё 10 минут.

Пока происходит варка, можно приготовить поджарку.

Все готовые ингредиенты (картофель с грибами и поджарка) измельчаются в блендере. В полученную смесь добавляются специи и немного воды. Смесь ставят на огонь и варят до получения густой консистенции, после суп снимают с плиты.

Заправить можно сметаной или сливками.

Использование рыбных и мясных бульонов

При приготовлении супов на рыбных и мясных отварах, блюдо приобретает новые вкусовые и питательные качества. Помимо основных продуктов, понадобится окорочок куриный 2−3 штуки.

Окорочка нарезаются и укладываются в кастрюлю, оставить их вариться на 10−15 минут. Пока готовится бульон можно пожарить зажарку и нарезать картофель. В зажарку добавляются опята и жарятся 3−5 минут.

Готовая зажарка добавляется в суп, засыпаются специи, все доводиться до кипения. После, снять с плиты и дать настояться 30−40 минут.

С использованием рыбы тоже можно приготовить вкусный суп, например, из форели с опятами. В этом блюде, кроме основных продуктов, используется лимон (лимонный сок), пшено (примерно 70 гр), форель (500 гр) и сметана для заправки.

Сначала готовится рыбный бульон, для этого можно использовать головы рыб, без жабр, и плавники, их после готовности отвара надо извлечь. Для удобства можно уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю, варить 40−50 минут, добавить специи.

В это время готовится поджарка и режется на кубики картофель. Рыба нарезается на небольшие куски, поливается лимонным соком.

В готовый бульон сначала засыпаются опята и варятся 30 минут, далее добавляется картофель и пшено, варится ещё 10 минут. Последними в кастрюлю отправляются рыба и поджарка, суп доводиться до кипения и варится на медленном огне 15−20 минут. Заправляется похлёбка сметаной при подаче.

Великолепные супы получаются и из других видов грибов, которые достаточно просто насобирать самому или купить в магазине.

Одним из таких является суп из маслят замороженных, рецепт приготовления которого мало отличается от варки других грибных супов.

Для его приготовления понадобятся :

  • маслята замороженные 400−500 гр;
  • моркoвь 1 шт.;
  • бoлгарский красный перец 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • специи;
  • картoфель 4−5 шт.;
  • рaстительное масло.

Сначала необходимо поставить размораживаться грибы. В это время можно сделать поджарку из лука, моркови и перца. Для этого все ингредиенты нарезаются и обжариваются в течение 10−15 минут.

Маслёнок - гриб очень своеобразный по способу чистки, дело в том, что на шляпке у него, а у маленьких экземпляров и под ней, есть плёнка, которую необходимо снять. Крупные грибы нарезаются, мелкие используются целиком и отправляются в кастрюлю вариться на 20−30 минут вместе со специями. После этого к ним добавляется картофель, доводиться до кипения и варится ещё 15−20 минут. За 10 минут до готовности засыпается поджарка.

Подавать можно со сметаной, украсив зеленью.

В последнее время, для сохранения большего кoличества питательных веществ в продуктах, многие используют в готовке мультиварку.

Для приготовления супа с помощью этого прибора понадобятся :

  • свежие маслята 400−500 гр;
  • лук 1 шт.;
  • специи;
  • моркoвь 1 шт.;
  • рaстительное масло;
  • картoфель 500гр.

Сначала грибы отвариваются отдельно на протяжении 10 минут. Далее, их надо остудить и нарезать.

Морковь и лук порезать кубиками и уложить в мультиварку, установить режим «Тушение» на 50 минут. Через 10 минут в чашу мультиварки заливается вода, 1 литр, и добавляются грибы ещё на 20−25 минут.

По окончании времени на таймере мультиварки, добавляются специи, суп оставляют под закрытой крышкой на час.

Салат из опят

Для приготовления закусок и салатов обычно используют маринованные опята. Никакой обработки делать не надо, они уже готовы для потребления.

Для самого простого рецепта понадобятся :

  • опята маринованные 200 гр;
  • моркoвь 2 шт.;
  • оливкoвое масло;
  • картoфель 2 шт.;
  • слaдкий болгарский перец 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Морковь и картофель отваривают, чистят и мелко нарезают. Мелкие опята лучше смотрятся целиком, крупные можно порезать вместе со сладким перцем. Все смешать в глубокой посуде, добавить желаемые специи и оливковое масло.

Если под рукой нет маринованных грибов, можно использовать замороженные опята. Как готовят грибы к употреблению после заморозки, уже говорилось. В салат можно использовать варенные в подсоленной воде или поджаренные опята. В остальном рецепт не отличается от рецепта с маринованными грибами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Грибной сезон приходится на осень, в это время во многих семьях грибников готовят суп из свежих опят. Конечно, такое блюдо можно приготовить и без похода в лес, ведь грибы можно купить в магазине. Из опят можно приготовить разные варианты супа, приведем несколько вариантов рецептов.

Опята относятся к категории наиболее ценных съедобных грибов. Наиболее вкусны свежие опята, собранные в лесу. Но можно воспользоваться и грибами, продающимися в супермаркетах. В продаже, как правило, представлены свежезамороженные грибы. Используют их так же, как и свежие.

Если используются свежие опята, собранные в лесу, то начать приготовление супа следует с перебирания и чистки грибов. Чтобы чистить было легче, рекомендуется предварительно замочить опята в холодной воде. В процессе чистки обязательно нужно срезать нижнюю часть ножки.

Свежие опята нужно предварительно отварить, а отвар можно использовать, как основу для супа. А вот замороженные грибы предварительно отваривать не требуется, их можно класть непосредственно в бульон. Остальные ингредиенты блюда подготавливают в соответствии с рецептом. В грибной суп, как правило, добавляют картофель и другие овощи. Кроме того, можно использовать в качестве добавок крупы, вермишель или лапшу. Очень вкусным и нежным получается грибной суп-пюре.

Простой рецепт супа из свежих опят

Самый простой рецепт грибного супа понравится тем, кто не любит тратить много времени на готовку, но любит вкусно поесть.

  • 700 гр. опят;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Читайте также: Суп на говяжьем бульоне - 13 простых рецептов

Свежие опята замачиваем на четверть часа, промываем и чистим, отрезая нижнюю часть ножки. Чистые грибы складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды и ставим варить бульон. При варке грибного бульона, так же, как и при варке мяса, нужно аккуратно снимать пенки, всплывающие на поверхность. В самом конце варки приправляем бульон солью.

Сливаем бульон в другую посуду через сито. Вареные опята, если они мелкие, оставляем целыми. Если попадаются экземпляры покрупнее, их нужно разрезать.

Очищаем и промываем все овощи. Картошку, нарезанную кубиками, отправляем вариться в грибном бульоне. На сковороде разогреваем масло и делаем заправку. Для этого слегка обжариваем лук, добавляем к нему морковку, которую нарезали тонкой соломкой или потерли на терке, а также, вареные грибы.

Все обжариваем на небольшом огне минут пятнадцать. Затем перекладываем заправку в кастрюлю, де уже в грибном бульоне сварился картофель. Перемешиваем, приправляем по вкусу специями. Варим еще минут пять, и оставляем настаиваться под крышкой минимум на полчаса.

Совет! Подавать грибной суп из опят можно с вареным яйцом. Для этого нужно отварить яйца, очистить и разрезать пополам. В каждую порцию супа опускаем по половинке яйца и посыпаем блюдо зеленью.

Суп из свежих опят с перловкой и картофелем

Еще один простой вариант супа, который готовится с картофелем и перловкой.

  • 500 гр. уже подготовленных (очищенных) опят;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Перловку лучше предварительно замочит на несколько часов (можно на ночь), тогда крупа сварится намного быстрее.

Наливаем два с половиной литра воды в кастрюлю, кладем в воду опята и варим до готовности, добавив лавровые листики и соль. Готовы грибы будут через 15-20 минут. После этого отвар сливаем через сито и снова переливаем в кастрюлю. Опускаем в грибной бульон перловку и варим до мягкости. На варку крупы уйдет приблизительно 35-40 минут.

Читайте также: Суп холодник - 6 лучших рецептов

Подготавливаем овощи. Картошку нарезаем некрупными кубиками, отправляем к почти готовой перловке и варим все вместе до готовности.

Готовим заправку, обжарив на масле лук, морковку и отварные грибы. Сначала нужно выложить лук и жарить, пока кусочки не станут полупрозрачными. Затем засыпаем морковку, которую потерли на терке среднего размера и добавляем вареные опята. Перемешиваем и убавляем огонь. Готовим минут пятнадцать, периодически помешивая.

Готовую заправку перекладываем в кастрюлю с супом. Добавляем, если нужно, соль и приправы по вкусу. Можно добавить свежей или сушеной зелени.

Нежный суп-крем со сливками

Очень нежным и лёгким получается суп-крем из свежих опят. Приготовим его с добавлением овощей и сливок.

Совет! Если вы хотите сделать диетический суп пюре из опят, то жирные сливки в рецепте можно заменить молоком.

  • 300 гр. опят;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • специи, соль и зелень – по вкусу.

Прежде всего, нужно отварить опята. Свежие грибы чистим, промываем и заливаем холодной водой. Воды много брать не нужно, жидкость должна лишь покрывать слой опят. Готовы грибы будут через 20-30 минут.

Чистим картофель, нарезаем его произвольно, но не слишком крупно, чтобы корнеплоды быстрее сварились. После закипания воды добавляем соль.

На сливочном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, затем выкладываем отваренные грибы и обжариваем все вместе минут пятнадцать, убавив степень нагрева.

Выкладываем картофель и грибы в чашу блендера и взбиваем, должно получиться однородное пюре. Можно измельчить продукты и погружным вариантом блендера. Разводим пюре сливами или молоком, добавляем немного картофельного отвара.

Отвар добавляем понемногу, добиваясь желаемой густоты блюда. Прогреваем наш суп-пюре, не давая ему закипеть. Разливаем по суповым чашкам, посыпаем зеленью.